Неврология

Медицинские мифы. Эпилепсия

4 ноября 2021

Неврология

Медицинские мифы. Эпилепсия

4 ноября 2021

Данный выпуск «Медицинских мифов» содержит тринадцать вопросов, касающихся эпилепсии. В частности, попробуем разобраться в том, можно ли заразиться этим тяжелым заболеванием, насколько болезненны судорожные приступы и какое на сегодняшний день доступно лечение.

Согласно материалам Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), эпилепсией страдают 1.2% жителей США, что составляет примерно 3.4 миллиона человек. Глобальную распространенность эпилепсии Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) оценивает на уровне 50 миллионов человек, 80% которых проживают в странах с низким и средним доходом. Основной симптом у большинства больных эпилепсией – судорожные припадки, обусловленные аномальным всплеском электрической активности мозга. Многое зависит от того, в какой именно зоне головного мозга локализован патологический очаг.

Помимо необходимости лечить и контролировать судорожные приступы, людям с эпилепсией приходится сталкиваться с эффектом социальной стигматизации (от др.-греч. «стигма» – досл. «ярлык, клеймо». Феномен иррационального, предубежденного отвержения, осуждения и неприятия человека обществом по той лишь причине, что он страдает определенной болезнью. – прим. Лахта Клиники). В журнале Seizure. European Journal of Epilepsy была опубликована статья, где в деталях изучалось значительное негативное влияние на качество жизни, оказываемое стигматизирующим характером этой болезни и связанным с ней постоянным психологическим дистрессом (см. «Стресс»). Один из лучших способов сокращения эффекта стигматизации в подобных случаях, – давать людям конкретную и достоверную информацию, сообщать и разъяснять основные факты, доказанные в отношении стигматизирующих заболеваний (см., напр., «Медицинские мифы. Одиннадцать психиатрических мифов», «Медицинские мифы. Псориаз» и др.). За помощью в развенчании тринадцати мифов, связанных с эпилепсией, мы обратились к доктору Клиффорду Сегилу, неврологу из Providence Saint John’s Health Center в Санта-Монике, штат Калифорния.

1.Если у человека судороги, значит, это эпилепсия

Вероятно, эпилепсию можно считать наиболее известной судорожной болезнью, но это далеко не единственное подобное заболевание. Причиной эпилепсии являются нарушения биоэлектрической активности мозга, однако судорожные синдромы могут развиваться и под действием совсем других патогенетических механизмов, – в частности, при резком падении уровня глюкозы в крови (см. «Гипогликемическая кома») или дисфункциях миокарда. Распространенным примером могут также служить диссоциативные приступы (син. «психогенные неэпилептические судороги», ПНЭС), обусловленные различными провоцирующими факторами, в том числе психическими травмами и расстройствами. Следует отметить, что примерно 10% людей, страдающих ПНЭС, одновременно больны истинной эпилепсией.

2.Больным эпилепсией нельзя работать

Это миф. Доктор К.Сегил ответил нам однозначно: люди, страдающие эпилепсией, могут работать при условии, что «судорожные припадки находятся под терапевтическим медикаментозным контролем». Более того, он поделился с нами информацией о том, что даже среди его коллег-врачей есть такие, кто живет и успешно работает вопреки эпилепсии. «Есть лишь несколько ограничений при трудоустройстве таких пациентов, – пишет эксперт. – Очевидно, что человеку с судорожным синдромом нельзя работать, скажем, пилотом самолета или водителем-дальнобойщиком».

3.Эпилепсией можно заразиться

Этот древний миф жив и распространен до сих пор, особенно в отсталых регионах мира. Факт же заключается в том, что эпилепсия абсолютно неконтагиозна. Проблема тут в другом: идентифицировать причины и механизмы развития этого заболевания достаточно сложно. По сведениям ВОЗ, примерно в половине случаев по всему миру этиология остается неизвестной. Перечень наиболее частых причин и факторов, под действием которых может развиваться эпилепсия, выглядит так:

  • - повреждение мозга, полученное во время родов или непосредственно после них;
  • - неправильное формирование мозга, обусловленное генетическими сбоями;
  • - тяжелая черепно-мозговая травма;
  • - инсульт;
  • - инфекции головного мозга, такие как менингит или энцефалит;
  • - некоторые наследственные хромосомные синдромы;
  • - опухоли головного мозга.

4.Люди с эпилепсией эмоционально нестабильны

Как указано выше, существует множество «ярлыков», связанных с эпилепсией. Часть из них так или иначе касается психического состояния больных, что в политкорректной форме звучит как «эмоциональная нестабильность». Это неправда. «Пациенты, страдающие эпилепсией, в остальном являются обычными людьми, – говорит доктор Сегил. – Но ведь это постоянный источник тревоги, когда знаешь свой диагноз и понимаешь, что приступ может начаться в любую секунду. И тем не менее, большинство больных эпилепсией живут вполне счастливо, и в большинстве случаев приступы предотвращаются или становятся редкими благодаря монотерапии, т.е. применению какого-либо одного антипароксизмального (противосудорожного) препарата».

5.Эпилепсия – психиатрическое заболевание

Это крайняя, наиболее жесткая версия предыдущего мифа, но все же это миф. Эпилепсия не является расстройством психики. Согласно материалам Фонда по борьбе с эпилепсией, «абсолютное большинство людей, живущих с эпилепсией, не имеет никаких когнитивных или психологических проблем. Такие проблемы могут возникать только при тяжелой и неконтролируемой эпилепсии». Прим. Лахта Клиники. Этот ответ является более полным и информативным, чем предыдущий, поскольку, действительно, при неблагоприятном течении и в отсутствие постоянного медицинского сопровождения у некоторых пациентов постепенно развиваются характерные изменения личности, поведения, настроения, мышления (не случайно в медицинской психологии существуют такие понятия, как «эпилептоидная личность», «эпилептоидная психопатия»), и в отдельных случаях такие нарушения могут быть значительно выраженными, – вплоть до эпилептических психозов.

6.Каждый больной эпилепсией время от времени теряет сознание и впадает в конвульсии

Нет, не каждый. Вот что сообщает Эпилептологическое общество: «Не все формы эпилепсии сопровождаются подергиваниями или вздрагиваниями. […] Известно свыше сорока типов судорог, и они существенно отличаются. Например, кто-то может терять сознание на очень короткое время (буквально на пару секунд), кто-то начинает бродить без цели и без признаков ориентации в окружающей обстановке, и мн.др.».

7.Если у кого-то начался судорожный приступ, необходимо как можно быстрее поместить между зубов какую-либо твердую прокладку

Это не просто миф, а миф достаточно опасный. Согласно разъяснениям CDC, делать этого нельзя, поскольку при наличии постороннего предмета во рту больной может серьезно повредить себе зубы или челюсть. В конце данной статьи помещена ссылка на материал об оказании доврачебной помощи при различных, в том числе судорожных приступах.

8.Если у человека начались судороги, его надо как можно крепче удерживать

Еще один широко распространенный миф. «Большинство приступов длится не более 30-90 секунд, – поясняет доктор Сегил, – и нет никакой необходимости в механическом удерживании человека. Это тем более бессмысленно, что отличительным признаком эпилептиформного припадка является его неабортивность, т.е. невозможность прервать. Иными словами, как бы крепко и сколько бы человек ни держало больного эпилепсией, приступ прекратить все равно не удастся». Эксперт лишь рекомендует снять видеофрагмент о том, как выглядит приступ, на свой мобильный телефон, или же попросить это сделать кого-то из случайных очевидцев. Такой материал поможет лечащему врачу точно идентифицировать тип припадка и, если это необходимо, скорректировать лечение.

9.Приступы судорог – это очень больно.

На самом деле болевые ощущения во время эпилептического приступа (т.н. иктальная боль) встречаются редко. В архиве электронной Национальной медицинской библиотеки PubMed есть публикация о специально проведенном исследовании. Согласно его результатам, из 5133 пациентов, в определенный период времени посетивших Jefferson Comprehensive Epilepsy Center в Филадельфии, иктальные боли испытывали лишь 0.9%. По всей видимости, такая же или примерно такая пропорция характерна и для всей генеральной совокупности больных эпилепсией. Однако некоторые люди могут испытывать боли не вовремя, а после приступа (постиктальная боль). Причиной может быть непроизвольное падение или иная травма вследствие продолжительного сокращения тех или иных мышечных групп. Кроме того, часть пациентов отмечают головные боли перед, во время или после судорожного приступа.

10.Быстро мерцающий свет всегда вызывает приступ у больных эпилепсией

Далеко не у всех и не всегда. Такой риск существует только для пациентов с особой фотосенситивной (светочувствительной) формой эпилепсии, на долю которой приходится не более 5% всех случаев. Для таких людей стробоскопы, равномерные вспышки на телеэкранах или компьютерных мониторах, мигание сигнальных ламп с определенной частотой действительно может стать триггером (пусковым фактором) эпилептического приступа.

11.Женщинам, страдающим эпилепсией, следует предохраняться от беременности и избегать деторождения

Это неправда. Однако доктор К.Сегил в своем письме разъясняет, что беременность у пациенток с судорожными синдромами специалисты действительно считают высоким риском. Это означает, что наблюдение у гинеколога должно быть более частым и плотным, а ведение беременности следует осуществлять в особом режиме, с обязательным привлечением невролога-эпилептолога в период вынашивания. Кроме того, пишет эксперт, «некоторые противосудорожные препараты при беременности принимать нежелательно, однако уже в 2021 году ожидается появление сразу нескольких препаратов такого класса, безопасных как для будущей матери, так и для ребенка на этапе внутриутробного развития».

12.Во время приступа судорог люди часто проглатывают собственный язык

Данный миф бытует в отношении не только эпилепсии, но и еще нескольких состояний. Истина же заключается в том, что человек не может проглотить собственный язык ни при каких обстоятельствах. Это невозможно. Однако во время судорожного приступа можно получить травмы иного рода. Наиболее частая опасность, – растрескивание зубов, прокусывание губ или языка, что связано с непроизвольным очень сильным сжатием челюстей.

13.При эпилепсии не помогает никакое лечение

Вот это уж чистый миф, особенно в ХХI веке. Да, устранить первопричину эпилепсии и заболевание как таковая медицина пока не может, однако сегодня доступно множество средств и способов лечения. У многих пациентов противоэпилептические препараты устраняют приступы полностью. Согласно данным Эпилептологического общества, при правильном подборе и аккуратном приеме препарата у семи пациентов из десяти припадки прекращаются. Если же антипароксизмальные препараты разных групп оказываются неэффективными, рассматриваются другие подходы, включая хирургическое вмешательство, стимуляцию блуждающего нерва и даже специально разработанные диеты. Исследования продолжаются. Ученые различных специальностей упорно подбираются к созданию этиопатогенетического (устраняющего причину, а не только следствия) лекарства от эпилепсии. Рано или поздно, – судя по имеющимся данным, это произойдет в обозримом будущем, – такое лечение станет общедоступным.

Используемая литература

По материалам сайта Medical News Today

О том, как себя вести в том случае, если у кого-то рядом начался эпилептический или иной подобный приступ, см. в материале «Приступ эпилепсии. Что делать»

#мифы

#эпилепсия

#медицина

Записаться в LAHTA CLINIC

Без VPN сайт будет работать быстрее


Этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресах и местоположении). Это необходимо для функционирования сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.