Медицинские мифы. Псориаз

Псориаз – сравнительно частое иммуноопосредованное заболевание кожи. Основным проявлением выступают плотные шелушащиеся пятна, локализованные обычно на коленях, волосистой части головы, локтях, спине. На светлой коже такие участки выглядят более красными, на темной – фиолетовыми или пурпурными.

Глобальную рапространенность псориаза оценить сложно, однако такие исследования проводятся. В частности, один из авторитетнейших медицинских журналов мира, британский The BMJ (до 1988 года официальным было полное название «British Medical Journal» – прим. Лахта Клиники), в 2020 году опубликовал данные, согласно которым частота встречаемости псориаза варьирует от 0.14% среди населения Восточной Азии до 2% в Австралии и Тихоокеанском регионе. Согласно другим исследованиям (база данных PubMed), распространенность этого заболевания в Норвегии достигает 11.4%.

Следует отметить, что псориаз, помимо физического дискомфорта, обусловливает негативное психологическое состояние и существенно снижает качество жизни. Кроме того, многие пациенты сталкиваются с явлением социальной стигматизации (др.-греч. «стигма» – досл. «ярлык, клеймо». Речь идет о феномене иррационального, предубежденного отвержения, осуждения и неприятия человека обществом по той лишь причине, что он страдает определенной болезнью. – прим. Лахта Клиники). В одной из публикаций говорится о том, что «…стигматизирующее отношение к людям с псориазом широко распространено. Преодолеть это неприемлемую и недопустимую ситуацию возможно только путем целенаправленных информационно-просветительских кампаний, аудиторией которых должны становиться парамедицинские работники и общество в целом».

В поддержку этой инициативы рассмотрим некоторые живучие мифы и предрассудки, бытующие вокруг проблемы псориаза. При подготовке очередного выпуска «Медицинских мифов» мы пользовались любезной помощью двоих экспертов. Дэвид Чендлер – исполнительный директор Альянса исследований псориаза и псориатического артрита (Великобритания). Его соотечественник Доминик Урмстон – менеджер по защите прав пациентов и связям с общественностью в Ассоциации борьбы с псориазом.

 

  1. Псориаз заразен

Несмотря на удивительную живучесть этой идеи, она абсолютно не соответствует действительности. По словам Д.Чендлера, «Заразиться псориазом невозможно, поскольку это аутоиммунное заболевание. Защитная система организма у некоторых людей неправильно реагирует на клетки собственной кожи, производимые к тому же слишком быстро, но это является сугубо индивидуальной неконтагиозной особенностью».

Этот же факт акцентирует Д.Урмстон: «Псориаз не может передаваться от человека человеку, – ни при прямом тактильном контакте, ни через биологические жидкости (например, во время поцелуя, при совместном употреблении пищи, напитков и т.д.). Не передается он и в тесных скоплениях людей, например, в общественных местах, в бассейнах, саунах и пр. Это невозможно в принципе».

 

  1. Псориаз – это просто сухость кожи

«Нет, все гораздо серьезней, – говорит Д.Чендлер. – Суть не только в аутоиммунной атаке, но и в резко ускоренном обновлении кожи: если в норме этот процесс занимает около 28 дней, то при псориазе цикл обновления может сокращаться до 4-5 дней».

При таких темпах регенерации клетки кожи просто не успевают полностью созревать, трансформируясь вместо этого в чешуйки, от которых организм не может избавиться обычным малозаметным образом. Кроме того, продолжает Д.Чендлер, «патологические изменения касаются кровеносной системы: сосуды оказываются ближе к поверхности кожи, что приводит к ее покраснению, раздражению, а при расчесах – к кровоточивости пораженных участков».

«В наиболее тяжелых случаях псориаз проявляется кровоточивым растрескиванием кожи, что является изнурительно-неприятным состоянием, – подтверждает Д.Урмстон. – Подобные поражения кистей могут затруднять и ограничивать повседневную активность, а псориаз с преимущественным поражением ягодиц и/или паховой зоны может делать болезненным даже обычное сидение или посещение туалета».

 

  1. Псориаз – он и есть псориаз, у всех одинаковый

Это популярное заблуждение или, скорее,  дефицит информации. На самом деле существуют весьма разные варианты псориаза. «Наиболее распространенный из них, – рассказывает Д.Чендлер, – сопровождается крупными бляшками на коже и типичными толстыми серебристыми чешуйками». Другие типы включают:

— каплевидный псориаз (иногда его называют «псориазом дождевых капель», поскольку участки отшелушивания и покраснения образуются в каплевидной форме);

— обратный или инверсный псориаз (он же «псориаз складок»: этот тип характерен только для тех зон, где есть контакт и трение кожных участков друг о друга, например, в подмышках, паху или под молочными железами у женщин);

— эритродермический псориаз (иногда употребляется обратный порядок терминов, т.е. псориатическая эритродермия, – это особый вид псориаза, проявляющийся шелушащейся красной сыпью практически по всему телу;

— пустулезный псориаз (в этом случае образуются гнойники, чаще всего на руках и ногах).

 

  1. Псориазом болеют из-за плохой гигиены

«Конечно, нет! – говорит Д.Чендлер. – На самом деле люди с псориазом очень тщательно следят за собой, поскольку шелушащаяся и раздраженная кожа требует постоянного ухода».

И заболеть псориазом может даже самый чистоплотный человек. Дэвид Чендлер поясняют далее, что многие пациенты вынуждены выполнять определенные процедуры по меньшей мере дважды в день, затрачивая на них много времени, – особенно если страдает волосистая часть головы. Если пропустить эти процедуры, потом будет очень трудно вернуться к приемлемому состоянию.

 

  1. Псориаз можно вылечить

К сожалению, пока это остается мифом: к настоящему времени радикального лечения псориаза не существует. Однако ведутся напряженные исследования, и Д.Чендлер убежден в том, что такое лечение может появиться в обозримом будущем.

Д.Урмстон добавляет важную деталь: «псориаз можно успешно контролировать и лечить симптоматически; в дерматологии накоплен обширный арсенал эффективных средств паллиативного лечения».

 

  1. Псориаз поражает исключительно кожу

Поражение кожи является наиболее заметным проявлением псориаза, однако это заболевание системное, а не исключительно кожное. Доминик Урмстон поясняет: «Псориаз может распространяться не только на кожные покровы. От 6 до 42 процентов больных страдают также псориатическим артритом, – неинфекционным воспалением суставов. Чаще всего в таких случаях воспаляются колени, суставы рук и ступней, а также места прикрепления сухожилий к костям, например, в пятке или нижней части спины».

Как показано выше, влияние псориаза на здоровье и самочувствие не ограничивается физическими негативными эффектами. Помимо этого, существенно страдает психологическое состояние. «Люди, страдающие псориазом, [по сравнению с общей популяцией] гораздо более предрасположены к тревожности, депрессии, снижению самооценки и чувства собственного достоинства, – говорит Д.Урмстон. – Все это очень негативным образом сказывается на качестве повседневной жизни».

 

  1. От псориаза ничто не помогает

Несмотря на отсутствие этиопатогенетической терапии, псориаз отнюдь не является инкурабельным состоянием. «Существует множество средств, эффективно облегчающих симптоматику псориаза в зависимости от того, насколько интенсивен процесс», – разъясняет Д.Чендлер. – Сегодня применяются различные топические (местные) кремы, мази, пенки и гели. Разработана и внедрена в клиническую практику световая терапия. В некоторых случаях патологический процесс контролируется пероральными средствами и инъекциями, – и у каждого метода есть, конечно, свои показания и противопоказания, преимущества и связанные риски».

Поскольку псориаз является хроническим заболеванием, сопровождающим человека на протяжении всей жизни, пациенту необходимо тесное сотрудничество с врачом, чтобы по мере необходимости вносить коррективы в план лечения.

Доминик Урмстон: «Большинство людей, столкнувшихся с проблемой псориаза, начинают лечение под постоянным наблюдением и контролем семейного врача, который может предписывать те или иные топические (наносимые непосредственно на кожу) средства в различных лекарственных формах, т.е. в виде кремов, мазей, гелей и т.д. В более тяжелых случаях, как и в случае неэффективности назначенного лечения, врач общей практики должен направить пациента к профильному специалисту-дерматологу, который рассматривает целесообразность и предлагает варианты дополнительного лечения, например, терапию ультрафиолетовым светом, таблетированные препараты, инъекции и т.д.».

 

  1. Псориазом болеют только взрослые

«Псориаз наиболее распространен среди взрослых, однако начинается болезнь зачастую в подростковом возрасте, продолжаясь затем всю жизнь. Встречается псориаз и в детском возрасте, а изредка даже у младенцев», – поясняет Д.Чендлер.

Со ссылкой на публикации в наиболее цитируемом в мире научно-медицинском журнале JAMA («The Journal of the American Medical Association» – Прим. Лахта Клиники) Д.Урмстон добавляет, что, «по всей вероятности, имеют место два пика заболеваемости: первый – от позднего подросткового возраста до 30 лет, и второй – возраст между 50 и 60 годами».

 

  1. Псориаз – это то же самое, что экзема

Хотя первичная симптоматика экземы и псориаза могут выглядеть как похожая дерматологическая проблема, это два совершенно разных заболевания.

Согласно разъяснениям Д.Чендлера, «в основе экземы часто лежит аллергическая реакция, – в отличие от псориаза. Другим отличием является то, что экзема чаще начинается в раннем детстве и может со временем пройти».

И наоборот: псориаз у детей встречается реже, но обнаруживает тенденцию к пожизненному персистированию.

«Кроме того, при этих заболеваниях поражаются разные участки тела, – пишет нам Д.Урмстон. – Экзема обычно появляется на внутренних поверхностях локтей и колен (на сгибах), тогда как псориаз чаще манифестирует на внешней стороне крупных суставов, а также на волосистой части головы».

В целом, экзема и псориаз имеют различные механизмы развития. Псориаз является аутоиммунным заболеванием, в то время как этиопатогенез экземы может быть связан с генетическими, средовыми и некоторыми другими факторами.

Следует, впрочем, отметить, что некоторые специалисты экзему также относят к заболеваниям с аутоиммунным компонентом.

Д.Урмстон подчеркивает: «чем бы это ни оказалось в конечном счете, – экземой или псориазом, – в любом случае критически важно обратиться к квалифицированному врачу, чтобы как можно скорее разработать и применить релевантную терапевтическую стратегию».

 

  1. От псориаза можно вылечиться специальной диетой

«Пока еще никто не предоставил ни единого доказательства в пользу той или иной диеты, якобы способной излечить псориаз, – сообщает нам Д.Чендлер. – Это заболевание протекает волнообразно, поэтому при желании люди всегда могут усмотреть несуществующую связь между какими-то изменениями в рационе и изменениями в самочувствии».

Однако в ответе эксперта говорится и о том, что «здоровая сбалансированная диета, поддержание нормального веса и регулярные упражнения, – это те рекомендации, следование которым в любом случае пойдет на пользу общему самочувствию и здоровью».

С этим совершенно согласен Д.Урмстон: «На данный момент нет надежных исследовательских данных касательно того, чтобы какие-либо коррективы в питании облегчали бы симптоматику псориаза. Однако мы достоверно знаем, что ожирение, алкоголь и курение эту симптоматику утяжеляют, – иными словами, здоровый образ жизни необходим для контроля этого болезни».

 

Что берем на заметку

На сегодняшний день псориаз невозможно излечить полностью, однако его проявления успешно поддаются паллиативному терапевтическому контролю.

Любой человек, подозревающий у себя начало псориаза, должен немедленно показаться врачу и, если диагноз подтвердится, начать лечение как можно скорее.

Как и в отношении многих других подобных болезней, не прекращаются исследования механизмов развития и протекания псориаза. Способы сокращения клинических симптомов постоянно совершенствуются, и однажды будет разработано кардинальное лечение.

 

По материалам сайта Medical News Today

 

Более подробно см. на нашем сайте материалы «Псориаз» и «Экзема»