В мужской бороде больше вредоносных бактерий, чем в собачьей шерсти

23 августа 2019

Проведенное в Европе компактное исследование неожиданно показало, что среднестатистическая мужская борода в большей степени колонизирована патогенными бактериями, чем самые загрязненные зоны собачьей шерсти.

В ходе исследования, результаты которого опубликованы в февральском номере журнала «European Radiology», специалисты нескольких европейских клиник анализировали образцы, отобранные с кожи и из слюны 18 бородатых мужчин в возрасте от 18 до 76 лет, в сопоставлении с образцами шерсти и слюны 30 собак (породы варьировали от шнауцера до немецкой овчарки). Объектом поиска были колонии патогенных в отношении человека бактерий, причем цель исследования состояла вовсе не в том, чтобы посрамить бородатую часть популяции: изначально ставилась задача проверить безопасность для человека тех МРТ-сканеров, которые используются также для обследования собак.

Более «грязными» пациентами оказались люди. Мужская борода не только содержит значительно больше вредоносных и условно-патогенных микробов, чем шерсть собак, но к тому же применение сканера у человека оставляет устройство существенно более контаминированным инфекционными агентами, чем обследование собаки.

«Разумеется, МРТ-сканеры, используемые для обследования как собак, так и людей, после каждого использования на животных подвергались стандартной процедуре дезинфекции, однако уровень бактериальной нагрузки на поверхностях аппаратуры, с которым при этом приходилось сталкиваться, существенно ниже по сравнению с теми сканерами, которые используются исключительно для обследования людей», – сообщается в публикации.

Авторы статьи анализировали образцы биоматериала собак, которым были назначены рутинные МРТ-сканирования головного мозга и позвоночника в одной из европейских больниц. Поскольку магнитно-резонансные томографы слишком дороги для большинства ветеринарных клиник, такая диагностика проводилась в радиологическом отделении упомянутого медицинского центра, где ежегодно осуществляется около 8 000 МРТ-исследований человеческого организма.

Образцы для бактериологического анализа отбирались у собак из пасти; кроме того, осуществлялся соскоб между лопатками (по выражению авторов, это «особо негигиеничный участок», где регулярно встречаются различные кожные инфекции). После завершения обследования животного отбирались также образцы из трех точек на поверхности сканера.

Параллельно собирались бактериологические образцы из бород тех пациентов больницы, кому было назначена магнитно-резонансная томография. Все обследованные бородачи отличались сравнительным хорошим общим состоянием здоровья, и никто из них в течение предыдущего года не был госпитализирован.

Высокие уровни бактериального заражения были обнаружены у всех 18 мужчин, тогда как только 23 собаки из 30 были инфицированы, говорится в статье.

У семи человек и четырех собак оказались позитивными результаты лабораторных тестов, выявляющих присутствие патогенных для человека бактерий. В число этих бактериальных культур входила, в частности, кишечная бактерия Enterococcus faecalis, способная вызывать инфекционно-воспалительные процессы (особенно в мочевых путях); зафиксировано также несколько случаев носительства Staphylococcus aureus, широко распространенного золотистого стафилококка, обитающего на коже и слизистых оболочках примерно у половины взрослых здоровых людей, но могущего вызвать тяжелые инфекционные заболевания при попадании в кровоток.

Несмотря на сравнительно более высокий уровень бактериальных патогенов в небольших образцах мужских бород, авторы исследования в шутливой форме просят не рассматривать публикацию как призыв «Воспользуйся электробритвой НЕМЕДЛЕННО, Распутин!»; в статье указывается, что «нет никаких оснований полагать, что женщины несут меньшую бактериологическую нагрузку по сравнению с бородатыми мужчинами».

Напротив, в массе своей люди, независимо от пола, оставляют в больничной среде гораздо больше патогенных и условно-патогенных бактерий, чем мы могли бы представить, – и рутинной санитарной обработки поверхности явно недостаточно для устранения этой проблемы.

«Оценочное количество ятрогенных, т.е. связанных с получением медицинской помощи инфекций в американских больницах составляет приблизительно 1,7 миллиона случаев ежегодно», – более чем серьезно заключают авторы статьи. – Около 100 000 человек в году умирают именно по причине госпитальных инфекций. И центральный вопрос, возможно, состоит не в том, должны ли мы допускать обследование животных на визуализирующей аппаратуре для людей. Скорее, необходимо сосредоточиться на изучении и понимании тех бактериологических факторов, которые представляют реальную и значительно бо́льшую угрозу для наших пациентов».

 

По материалам сайта Live Science