Виды контрацептивов для женщин
Все варианты контрацепции направлены на репродуктивную свободу женщины и возможность самостоятельно планировать время наступления беременности, когда ребенок будет желанным. Они делятся на 5 основных групп:
- Естественные: половое воздержание, прерванный половой акт, календарный метод. Такие варианты имеют низкую эффективность, часто приводят к нежелательной беременности, поэтому гинекологи не рекомендуют их использование.
- Барьерные: женские презервативы, влагалищная диафрагма, шеечный колпачок. Они универсальны, дают хорошую защиту от ИППП и среднюю эффективность для предупреждения беременности. К недостаткам относят неудобства при использовании, снижение интимной чувствительности и возможный дискомфорт при половом акте.
- Спермициды: вещества, которые вводятся во влагалище и разрушают сперматозоиды партнера. Они имеют среднюю эффективность, не защищают от ИППП, часто вызывают аллергические реакции и раздражения у обоих партнеров.
- Гормональная контрацепция: прием гормонов, которые подавляют овуляцию и делают зачатие невозможным. При правильном подборе она считается лучшим методом предупреждения незапланированной беременности, профилактикой рака эндометрия и ряда других заболеваний у женщин.
- Внутриматочные спирали: приспособления, которые устанавливаются внутрь матки и препятствуют зачатию. Они могут содержать гормональный компонент. ВМС показывают высокую эффективность, но они незначительно увеличивают риск внематочной беременности и воспалительных заболеваний половых органов.
Чтобы обезопасить себя от нежеланной беременности без вреда для здоровья и побочных реакций, потребуется консультация гинеколога по вопросам контрацепции. Без врачебного осмотра нельзя применять внутриматочные и гормональные методы контрацепции.
Показания
Главной причиной назначения контрацептивов будет желание женщины избежать беременности и получить возможность активной сексуальной жизни.
Подбор гормональных контрацептивов для женщин может проводиться по медицинским показаниям:
- тяжелый предменструальный синдром
- обильные или нерегулярные менструации
- мастопатия
- эндометриоз
- киста яичника
- угревая болезнь
Гинеколог Екатерина Хиврич об обследовании перед приемом КОК
Противопоказания
Для каждого вида контрацепции существуют свои ограничения. Меньше всего противопоказаний у барьерных методов — они подходят почти всем женщинам, если у них нет аллергии на материал презервативов.
Гормональная контрацепция имеет намного больше противопоказаний, основные из которых: тромбозы, артериальная гипертензия, тяжелые заболевания печени и почек, онкопатология. Поэтому перед приемом гормонов (КОКи, мини-пили) необходимо обязательно пройти полное обследование. Противопоказанием для установки ВМС наличие ИППП, деформация полости матки и ряд других болезней женских половых органов.
Стоимость услуг
Как проводится подбор контрацепции
Выбор метода начинается с первичной консультации, на которой врач выслушает ваши пожелания и ожидания, репродуктивные планы, жизненные приоритеты. Затем гинеколог предложит несколько вариантов на выбор и совместно подберет оптимальный метод для конкретной ситуации. На этом обследование завершается. Женщине не нужно сдавать анализы для подбора гормональных контрацептивов или любых других способов предупреждения нежелательной беременности.