Симптомы
Саркома
В онкологии принято именовать опухоли от латинского или греческого названия ткани, в которой начинается рост: напр., аденома (в железистой ткани), липома (в жировой ткани), лимфома (в лимфатической ткани), или же карцинома (собственно рак, эпителиальная опухоль в том или ином органе). Саркома в этом смысле является исключением, поскольку греческое «саркс» означает свежую плоть, сырое мясо.
Опухоли этого типа представляют собой группу онкозаболеваний (свыше 50 существенно разных вариантов), объединенных, однако, по тому же «принципу исходной ткани», – в данном случае речь идет об опухолях, развивающихся из соединительной ткани. Клиническое и гистохимическое разнообразие обусловлено тем, что соединительная ткань во многих своих разновидностях присутствует в организме везде. Отметим, что похожий по звучанию диагноз «саркоидоз» не относится ни к группе сарком, ни к онкологии вообще.
В 2016 году в южноафриканской пещере Сварткранс была обнаружена пораженная опухолью кость нашего далекого предка-гоминида, жившего примерно 1,7 миллиона лет назад. После тщательного изучения было установлено, что прачеловек страдал остеосаркомой, и на данный момент это древнейшее из всех дошедших до нас свидетельств о данном заболевании (признаки других опухолей обнаруживались на гораздо более древних останках).
Саркома – один из наиболее агрессивных видов злокачественного неопластического процесса. К счастью, встречается он достаточно редко: в общем объеме онкопатологии на долю сарком приходится менее 1%, а для здорового человека риск развития саркомы исчисляется тысячными долями процента. В то же время, эта разновидность рака характеризуется высокой летальностью, что связано с быстрым, иногда стремительным ростом, а также с высокой частотой послеоперационных рецидивов и метастазов. Саркома может появиться в любом возрасте, однако принято считать, что чаще заболевают лица до 35 лет (это касается только саркомы твердых тканей, см. ниже).
Причины
Видоизмененные, мутировавшие клетки в организме появляются постоянно и уничтожаются иммунными факторами, а если не уничтожаются, то отмирают сами. Но если иммунная система пропустит хотя бы одну такую атипичную клетку, которая окажется раковой, – то есть способной только делиться и не способной погибнуть после определенного числа делений, как любая здоровая клетка, – этого будет достаточно, чтобы начался безостановочный злокачественный опухолевый процесс. (Подробнее см. «Меланома» и «Рак молочной железы »; основные критерии доброкачественности-злокачественности – в материале «Доброкачественные новообразования вульвы»).
Факторы риска, в общем, те же, что и для других видов рака: генетическая предрасположенность, лучевые нагрузки и травмы, активность некоторых вирусов, хронические воспалительные процессы, перерождение доброкачественных образований, саморазрушительные привычки и пр.
Симптоматика
В обширной группе сарком легко увидеть две крупные подгруппы: опухоли, развивающиеся в костно-хрящевых структурах, и саркомы мягких тканей.
Саркома мягких тканей (липосаркома, ангиосаркома и мн.др.) зачастую растет бессимптомно, что является прогностически плохим признаком. Нередко саркома оказывается случайной находкой при рентгенографическом обследовании или служит поводом для обращения, например, к хирургу, травматологу или вертебрологу (саркома костных тканей). В целом, симптоматика зависит от локализации и типологических особенностей процесса в конкретном случае.
Диагностика
Основными методами выявления, подтверждения и дифференциации сарком служат рентген, томография, УЗИ в различных модификациях, а также гистологические и цитологические лабораторные исследования.
Лечение
Основной принцип лечения сарком, как и других злокачественных опухолей, – комбинированная агрессивная терапия, включающая хирургическое удаление с захватом большого страховочного объема здоровых тканей, лучевую терапию и химиотерапию. Порядок применения этих методов может быть различным: в некоторых случаях целесообразно начать, например, с химио- или лучевой терапии, после чего произвести операцию.
И хотя саркомы остаются грозным заболеванием, в мировой медицине идет постоянный поиск принципиально иных, чем сегодня, подходов в онкологии. Впрочем, и сегодня связанная с саркомами летальность по сравнению с прошедшими десятилетиями снизилась в несколько раз. Важно лишь как можно быстрее обратиться к врачу, обнаружив у себя любую быстро увеличивающуюся припухлость или «беспричинные» боли в костях.