Энциклопедия

Хейлит [заеды, трещины, эрозии, «лихорадки», воспаления на губах]

Так называют, с необходимыми этиологическими или патогенетическими уточнениями, обширную группу воспалительных процессов, поражающих губы, красную губную кайму и, в некоторых случаях, смежные участки кожи

Записаться на приём

Энциклопедия

Хейлит [заеды, трещины, эрозии, «лихорадки», воспаления на губах]

Так называют, с необходимыми этиологическими или патогенетическими уточнениями, обширную группу воспалительных процессов, поражающих губы, красную губную кайму и, в некоторых случаях, смежные участки кожи

Записаться на приём

Симптомы

Общие сведения

Термин “хейлит” объединяет в себе хронические или острые воспалительные процессы на коже губ, красной губной канве и иногда прилегающих участках кожи. Хейлит может быть самостоятельным заболеванием или симптоматическим, то есть указывать на изменение внутреннего состояния организма.

Общее название, скорее всего, незнакомо большинству людей, однако можно утверждать, что с самой проблемой сталкивались все.

Во многом это связано с самой тканью, которая покрывает губы. Она имеет общие черты и с обычной кожей, и со слизистой оболочкой, при этом подвергается большому количеству внешних раздражений.

Так как губы играют важную роль в восприятии человека, хейлиты могут стать серьезной эстетической проблемой.

Причины

Глобально причины возникновения хейлитов можно разделить на внешние (влияние погоды, травмы) и внутренние (гипо- и авитаминоз, аллергия, сниженный иммунитет, инфекции, хронические заболевания).

Различают несколько видов хейлита, для каждого из которых характерны свои причины.

  • • К первой группе относят простой, метеорологический, актинический, катаральный, ирритантный хейлиты. Как понятно из названий, их вызывает воздействие пыльного воздуха, сильного ветра, солнечных лучей, а также различные травмы.
  • Аллергический хейлит чаще всего встречается среди женщин и обусловлен реакцией ткани губ на контактное воздействие аллергенов.
  • Эксфолиативный хейлит вызывают различные хронические заболевания: эндокринные, иммунные, нервно-психические.
  • Гландулярный хейлит — это врожденное или приобретенное изменение мелких слюнных желез в красной кайме. Такое воспаление может быть следствием инфекции, гиперплазии или дисфункции. У мужчин диагноз встречается в два раза чаще, чем у женщин.
  • Ангулярный хейлит (заеда, ангулит, хейлоз) поражает уголки рта. Может быть вызван стрептококками или дрожжевыми грибками.
  • • Отдельно выделяют абразивный преканцерозный хейлит Манганотти, который поражает в основном пожилых мужчин и характеризуется специфическими эрозиями на красной кайме нижней губы. Относится к предраковым состояниям.

Симптоматика

Симптомы хейлитов разнообразны и зависят от конкретного вида заболевания. При простых и аллергических хейлитах это сухость, покраснение, зуд, шелушение кожи губ, отеки, припухлости. Также возможно образование пузырьков с экссудатом или трещин.

Пересыхание, жжение губ и образование болезненных трещин — симптомы гландулярного и гиповитаминозного хейлита.

При ангулярном хейлите поражение локализуется в уголках губ. При грандулярном и абразивном прекарценозном — в красной губной кайме.

Диагностика

Диагноз ставится на основе жалоб пациента и сбора анамнеза. Для уточнения причин хейлита необходимо проведение анализов крови, а в некоторых случаях — гистологического исследования тканей.

Наши услуги

Консультация терапевта (ВОП)

возможна онлайн-консультация и вызов на дом
3 800 Р

Консультация педиатра

возможна онлайн-консультация и вызов на дом
3 800 Р

Лечение

Для выбора стратегии лечения принципиально важно установить причину воспаления. Так, при простых хейлитах достаточно противовоспалительных средств местного действия, при аллергических — необходимо выявить и исключить ответственный аллерген, а при ангулярном — пройти курс антибактериальных или противовирусных препаратов. Также могут назначить витамины, иммуномодуляторы, физиотерапевтические процедуры и т.д.

В случае абразивного хейлита Манганотти может понадобиться хирургическое удаление поврежденного участка для предупреждения ракового процесса.

Читайте также
Все публикации

Мы используем файлы cookie, чтобы сайт работал лучше и удобнее для вас. Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете их использование.

Подробнее