Симптомы
Введение
Аппендикс (он же червеобразный отросток) — является придатком слепой кишки и располагается в правой подвздошной области. Его размеры индивидуальны и могут варьироваться от 3 до 10 см в длину.
Есть достаточно популярный миф о том, что это бесполезный рудимент, но научное общество опровергло этот тезис. В аппендиксе производятся амины и гормоны, помогающие осуществлять различные механизмы биологического контроля. За счет наличия лимфоидной ткани он участвует в созревании лимфоцитов и выработке иммуноглобулинов. Также аппендикс можно назвать «убежищем» для кишечной микрофлоры.
Воспаление аппендикса называется аппендицитом. Частота встречаемости острого аппендицита составляет от 7 до 12% в странах США и Европы, и успешно поддается хирургическому лечению. Но это не делает его менее опасным или более простым.
Острый аппендицит может возникнуть в любом возрасте. Чаще его диагностируют в возрасте от 10 до 30 лет.
При воспалении в просвете аппендикса повышается давление из-за чего стенка органа может лопнуть. При этом содержимое может попасть в брюшную полость и вызвать перитонит. Острый аппендицит требует немедленного хирургического лечения.
Причины аппендицита
Еще один миф об аппендиците: он воспаляется, если человек грызет семечки. Якобы именно их кожура забивает отверстие, что приводит к воспалению.
На самом деле, развитие острого аппендицита специалисты связывают с двумя факторами — обструкцией и инфекцией. Закупорка аппендикса, действительно, одна из основных причин развития воспалительного процесса. Ее могут вызвать плотные каловые массы (копролиты), новообразования и пр. Инфекция вызывает значительную гиперплазию лимфоидных фолликулов, что также может привести к полной обструкции отростка и развитием воспаления.
Симптоматика аппендицита
Несмотря на распространенность случаев аппендицита, клиническая картина не всегда одинакова, что существенно затрудняет диагностику. Наиболее типичные симптомы воспаления аппендикса:
- внезапная боль, которая начинается в районе пупка и постепенно спускается в правую нижнюю часть живота, она усиливается при ходьбе, кашле, пальпировании
- внезапная боль в правой подвздошной области
- тошнота, рвота и диарея
- повышенная температура тела
- потеря аппетита
- вздутие живота
Диагностика аппендицита
Диагностировать аппендицит не всегда просто по причине большого числа атипичных случаев, а также заболеваний со схожей симптоматикой. Для постановки диагноза врач уточняет жалобы, собирает анамнез, проводит общий и ректальный осмотр, пальпирует живот. Инструментальная диагностика заключается в проведении обзорной рентгенографии, УЗИ брюшной полости, а иногда КТ и МРТ исследованиях. Назначают лабораторные исследования крови и мочи.
Лечение аппендицита
Стандартным методом лечения острого аппендицита является его удаление — аппендэктомия. Она может быть выполнена открытым или лапароскопическим доступом.
В настоящее время хирурги прибегают к полостным операциям только в сложных случаях или при развитии осложнений, например, перитонита. Не лопнувший отросток можно удалить эндоскопически — через небольшие разрезы.