Симптомы
Амблиопия или синдром ленивого глаза
Одна из наиболее часто встречаемых офтальмологических патологий среди детей. Обычно она формируется в раннем возрасте - до 6-9 лет. Именно к этому времени, как правило, в организме происходит становление и развитие всей зрительной системы.
Как и следует из названия, при амблиопии один из глаз (в редких случаях - оба) перестает участвовать в формировании цельного зрительного образа. В основе синдрома лежит некорректная работа нервных путей: мозг перестает принимать информацию из “ленивого”, плохо видящего, глаза как достоверную и начинает ее игнорировать. В результате на “ленивом” глазу не формируется высокая острота зрения, глаз не участвует в зрительном восприятии в полном объеме.
Причины появления процесса амблиопии
Спусковым крючком, который запускает процесс амблиопии, как правило, становятся другие нарушения зрения. Амблиопию подразделяют на четыре основных типа:
- рефракционная - выраженное нарушение рефракции глаза, т.е. его оптической системы (астигматизм, гиперметропия, миопия)
- дисбинокулярная (зачастую это следствие косоглазия)
- обскурационная - из-за особенностей строения преломленные световые пучки не попадают на сетчатку (при врожденной катаракте или сильно опущенном веке)
- анизометропическая - когда рефракция между глазами сильно разная (например, один глаз здоров, а на втором +6)
Симптомы амблиопии
Отследить амблиопию на самых ранних этапах бывает сложно, учитывая, что в основном ей подвержены дети младшего возраста, которые не замечают изменений.
Первые симптомы связаны с тем, что одним глазом ребенок видит значительно лучше, а потому поворачивается к объекту этой “лучшей” своей стороной. Чтобы следить за движущимся объектом, он наклоняет голову. Также возможны головные боли, частое моргание, трудности с ловлей предметов. Ребенок может достаточно часто спотыкаться и падать.
Более тревожные симптомы говорят о наличии серьезных нарушений - это видимые изменения. Развивается косоглазие (хотя оно, наоборот, может стать первопричиной амблиопии), становится заметна асимметрия в движении глаз. Дети могут жаловаться на нечеткость предметов, двоение, они не различают контрастные цвета.
Диагностика амблиопии
Для постановки диагноза необходимо тщательное офтальмологическое обследование, которое включает в себя визометрию (определение остроты зрения), авторефрактокератометрию (выявляет нарушения преломления), биомикроскопию (исследование структур глазного яблока и внутриглазных сред) и т.д.
Чем раньше удается установить синдром ленивого глаза, тем более благоприятен прогноз для сохранения зрения. Поэтому дети должны периодически проходить офтальмологическое обследование.
Лечение амблиопии
Главная задача лечения - улучшение зрения в “ленивом” глазу.
Для коррекции врач может выписать линзы или очки. Все еще нередко используется метод окклюзии, когда с помощью специального пластыря окклюдера заклеивают здоровый глаз, таким образом заставляя работать “ленивый”. Для этой же цели в здоровый глаз могут закапывать специальные капли, которые расширяют зрачок и снижают остроту зрения. Также есть широкий спектр упражнений и методик лечения для “тренировки” ленивого глаза.
При врожденной катаракте может потребоваться хирургическое вмешательство.