Гены-зомби

26 марта 2021

Комментарий Лахта Клиники. Обычно мы не переводим и не публикуем материалы, где употребляется подобная лексика. С большой вероятностью можно предполагать, что именно благодаря своему названию данный материал сейчас широко обсуждается на большинстве научно-популярных медицинских площадок в Интернете. Однако всегда есть вероятность того, что за громкими формулировками, навеянными просмотром голливудских погремушек, скрывается нечто бо́льшее, – что-то такое, о чем лет через сорок напишут (совсем другими словами) в школьных учебниках.  Если, конечно, к тому моменту еще не выйдут из употребления школы, учебники и слова.

 

Когда человек умирает, некоторые мозговые клетки продолжают функционировать часами, становясь даже более активными, чем при жизни, и разрастаясь до гигантских размеров.

Таковы выводы, извлеченные авторами из недавно опубликованных результатов нового исследования.

Изучение данного феномена, основу которого составляют т.н. «гены-зомби», может иметь значение для тех исследователей, кто занят заболеваниями, связанными с поражением головного мозга.

В ходе исследовательской работы анализировалась экспрессия генов в тканях, отобранных при рутинных нейрохирургических вмешательствах; было обнаружено, что экспрессия в некоторых клетках после биологической смерти не прекращается, а возрастает. Согласно описанным наблюдениям, «воспалительные» глиальные клетки продолжают расти и пускать кистеобразные отростки спустя много часов после смерти организма как целостной биологической системы.

«Большинство исследований основано на аксиоматическом предположении, что все процессы в головном мозге останавливаются с остановкой сердечного ритма, – говорит автор-корреспондент д-р Джеффри Лойб, заведующий кафедрой неврологии и реабилитации медицинского колледжа при Иллинойском университете (Чикаго, США), – однако это не совсем соответствует действительности».

Экспрессия генов, согласно существующим представлениям, – это процесс воссоздания белков или других органических соединений по «инструкциям», которые несут в себе молекулы ДНК.

«В посмертном росте глиальных клеток нет ничего удивительного, если учесть, что это «клетки воспалительного ответа», основной функцией которых является удаление инородных образований после мозговых травм, включая гипоксию или инсульты», – пишет Дж.Лойб в университетском пресс-релизе. И добавляет: – Вместе с тем, практическое применение этого эффекта может оказаться более чем  существенным».

Речь, в перспективе, может идти о лечении таких заболеваний, как шизофрения, болезнь Альцгеймера и т.д.

Комментарий Лахта Клиники. Далее следует серия оптимистичных, обтекаемых, ни к чему не обязывающих фраз, общий смысл которых мало чем отличается от легендарного «И меня тоже вылечат». Ждем, однако, продолжения банкета.

 

Результаты опубликованы 23 марта 2021 года в журнале «Scientific Reports».

 

По материалам сайта Health Day