Необходим более жесткий биоэтический контроль за попытками генетической модификации человека

28 января 2019

Специалисты в области биоэтики из Университета Отаго (старейший и авторитетнейший университет Новой Зеландии – прим. Лахта Клиники) призывают к созданию жесткой системы биоэтического контроля за генной инженерией человека; поводом послужил недавний сенсационный эксперимент в Китае, целью которого было создание иммунных к ВИЧ детей.

Статья опубликована в «Zhejian University-SCIENCE B», – крупном международном журнале, издаваемом в Китае. Интернациональная экспертная группа (Новая Зеландия, Китай, Великобритания) высказала глубокую тревогу в связи с опытами китайского ученого по изменению генома человеческих эмбрионов с целью создания врожденного иммунитета к вирусу иммунодефицита человека (ВИЧ).

В настоящее время методология генной инженерии еще не достигла того уровня безопасности и эффективности, чтобы ее можно было применять к репродуктивным клеткам человека, говорится в заявлении.

«Необходимо резко ускорить разработку и принятие нормативно-правовой законодательной базы, отвечающей реальной ситуации с быстро развивающимися биотехнологиями».

«Клиническое внедрение техник генной инженерии для модификации человеческой герминальной (зародышевой) линии – вопрос ближайшего будущего. И мы уже сегодня призываем политиков уделять самое серьезное внимание проблемам и вызовам, которые ассоциированы с данной проблематикой».

До сих пор остается неясным, увенчался ли успехом эксперимент китайского ученого, стремившегося изменить геном трех детей. Независимо от того, будет ли эта работа и ее результаты признаны корректными, – говорят эксперты в области биоэтики, – данный эпизод поднимает огромное количество глобальных этических проблем, тревог и опасений.
Имеются в виду дискутабельность научных и терапевтических преимуществ генной инженерии, неправомерный пересмотр процедур этического наблюдения и согласования, проблемы с выполнением принципов получения информированного согласия и ряд других процедурных нарушений.

Ученый преступил как китайские законы, так и международные этические соглашения, регулирующие исследования в сфере генной инженерии человека. В то время как использованная техника модификации генома (CRISPR-Cas9) на сегодняшний день является наилучшей из всех существующих, специалисты из Университета Отаго напоминают о том, что точность нацеливания по-прежнему неадекватно низка по сравнению с рисками мутаций, дефектов, инвалидизирующих врожденных аномалий или, в некоторых случаях, раковых заболеваний.

«Особую тревогу в связи с попытками генетической модификации зародышевой линии человека вызывает то, что непреднамеренные и нежелательные изменения могут быть унаследованы потомством, – что, в свою очередь, приведет к абсолютно непредвиденным эффектам в будущих поколениях».

Учитывая сказанное, Первый международный саммит по вопросам генной инженерии человека еще в 2015 году пришел к соглашению, что на данном историческом этапе было безответственным начинать исследования в сфере клинического применения методов модификации человеческого генома. Это же решение было подтверждено последним, на данный момент, международным саммитом.

В соблюдение принятых технических ограничений Китай издал несколько законодательных актов, запрещающих генетические модификации человеческого эмбриона в репродуктивных целях. Эти законы были проигнорированы как самим ученым, так и этическим комитетом, осуществлявшим надзор за разработками.

Как заявлял исследователь, его эксперименты были утверждены и одобрены частной клиникой, где эти эксперименты проводились. Однако эксперты настаивают на том, что этический комитет данной больницы не был официально зарегистрирован, и одобрение с его стороны было «практически бессмысленным» с точки зрения законодательства.

Хотя ученый действительно получил согласие от нескольких родительских пар на их участие в исследовании, сама процедура информированного согласия была «в высшей степени сомнительной». Как стало известно, предлагаемая к подписанию форма представляла собой 23-страничный документ, изложенный полностью на английском языке и изобилующий техническими терминами.

Таким образом, – говорят эксперты, – по меньшей мере нескольким участникам было сложно понять, на что они, в сущности, соглашаются. Требования оплатить расходы и угроза штрафа за невыполнение условий договора также серьезно ограничивают свободное право участников отозвать свое согласие, и, таким образом, нарушают принципы добровольности при исследованиях на людях.

Специалисты в области биоэтики из Университета Отаго не сомневаются в том, что стремительное развитие инновационных биотехнологий, наблюдаемое в последние годы, будет порождать все более сложные этические вызовы и проблемы.

«Крайне необходимы публичные и академические обсуждения данных вопросов и путей их решения. Мы не можем полагаться только на ученых – в надежде, что те сами справятся с биоэтическими соблазнами».

Комментарий Лахта Клиники

Ну вот, как говорится, и дожили. Это было предсказуемо и давно ожидаемо. И это только первая ласточка. Или уже не первая?…

В цитированной нами статье не называется (из этических, видимо, соображений) имя скандального ученого. Однако оно давно и хорошо известно: речь идет о Хэ Цзянкуи, сотруднике Южного научно-технологического университета в городе Шеньчжэнь (провинция Гуандун, Китайская народная республика).

Некоторое время назад стали появляться видеосообщения и интервью (в частности, интервью крупнейшему медиа-монстру Ассошиэйтед Пресс), где Цзянкуи анонсировал свои исследования, называл имена предполагаемых ГМО-близнецов, – Лулу и Нана, – а цель своих разработок озвучивал как «блокировку гена ССС5, связанного с восприимчивостью к ВИЧ».
Это вызвало настоящую бурю, причем не только в Китае, но и во всем мире. Научно-техническая документация, в деталях отражающая план, ход и, главное, результаты экспериментов, представлена не была (по крайней мере, до последнего времени она была недоступна). Все базировалось на утверждениях и заявлениях самого Цзянкуи, «испытывавшего огромную ответственность» и «стремившегося проложить дорогу для последующих исследований».

И Южный университет, где официально трудится Хэ Цзянкуи, и частная больница, где проводились генно-инженерные работы, сегодня категорически отрицают свою причастность к скандальным экспериментам. Читая между строк, надо понимать это следующим образом: что-то пошло не так, и козлом отпущения станет исключительно и персонально Цзянкуи. Если бы эксперименты увенчались блестящими результатами, если бы близнецы родились с врожденным иммунитетом к ВИЧ и это было бы доказано (вопрос еще, как), – то реакция и позиция уважаемых учреждений были бы, возможно, несколько иными.

Упомянутый выше Первый саммит по генной инженерии (2015) был созван, главным образом, именно в связи с работами Хэ Цзянкуи. В течение последнего месяца администрация Южного университета неоднократно заявляла, что работы велись с нарушениями процедур и соглашений, что об этом никто не знал, что приоритетной целью была сугубо личная слава и что теперь будет привлечена группа экспертов для расследования. Приведенный нами материал, по всей вероятности, написан именно этой экспертной группой, и выводы ее вполне однозначны.

На сайте Live Science сегодня, 28 января 2019 года, размещена статья с многозначительным заголовком «Власти утверждают, что ученый, создавший генетически-отредактированных детей, лгал и обходил правила». Примерно то же повторяет бесчисленное множество других веб-источников. Сообщается, что университет уже расторг договор с Хэ Цзянкуи, что последний серьезно нарушил китайское законодательство, что допустил несколько подтасовок и фальсификаций, и т.д., т.п.

В общем, уже понятно, кого распнут, заклеймят, предадут забвению, подвергнут всепланетному осуждению… Не дай бог, еще и расстреляют, может быть, или на костре сожгут в назидание. Нрав у китайских властей спокон веку был крутым.

О судьбе близнецов пока ничего толком не известно.

Крайне неприятная история.

Редакция сайта Лахта Клиники очень далека от того, чтобы впадать в ненаучно-фантастическую истерику по поводу людей-мутантов, секретных экспериментов и тому подобных голливудских историй. Но нельзя же не видеть, что «казус Цзянкуи» – это только начало. И надо уже сейчас что-то делать в плане контроля. Да и пытались вроде… ну что ж, опоздали. Теперь пора наверстывать.

Тут уж поневоле начнешь тосковать по суровому и мудрому Рудольфу Сикорски, Экселенцу, главе Комиссии по Контролю. Кто-нибудь помнит «Жука в муравейнике»? Нет для человека (и человечества) ничего кошмарней, чем этический выбор. Кто виноват – дело пятое, виноватый всегда найдется. Что делать – вот в чем вопрос.

Добро пожаловать в ХХI век.

По материалам сайтов Science Daily и Live Science