Хроники пандемии: что будет, если пропустить повторную прививку

22 апреля 2021

Более пяти миллионов американцев не сделали вторую прививку против COVID-19 вакцинами Pfizer или Moderna. Вот что следует в связи с этим знать и понимать.

Согласно последним данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), по состоянию на апрель 2021 года вторую прививку пропустили около 8% тех, кто получил первую дозу. В марте аналогичная доля населения не превышала 3%. По мнению экспертов CDC, некоторого увеличения доли «отказников» следовало ожидать, поскольку значительно улучшилась ситуация с доступностью вакцин, и все более широкие категории населения получают право на иммунизацию. Однако реально наблюдаемая тенденция недопустима.

Согласно постоянно проводимым опросам, часть людей по-прежнему опасается побочных эффектов, в то время как другая часть полагает, что и одной прививки будет достаточно. Кроме того, иногда возникали сложности и перебои с поставками самих вакцин в необходимых количествах.

Одна доза вакцины создает защиту от коронавируса, однако двудозовая вакцинация гораздо надежнее и долговечнее. В идеале, всем следовало бы делать еще и третью, так называемую бустерную прививку, усиливающую и закрепляющую иммунный щит. Это не пропаганда и не реклама. Это доказано. В частности, недавно завершено исследование на выборке из почти 4000 медработников, сотрудников служб неотложной помощи и оперативного реагирования. Исследование проводилось в период с 14 декабря 2020 года по 13 марта 2021 года. Согласно полученным результатам, первая доза вакцины создает иммунную защиту эффективностью  около 80%, а вторая, производимая спустя две недели после первой, поднимает этот показатель до 90%, одновременно минимизируя вероятность тяжелого течения (если инфицирование все-таки произойдет) и летального исхода. Однако можно взглянуть на эти данные и под другим углом: даже после повторной вакцинации вы не защищены на 100%, а уж одной дозы – явно недостаточно.

Определенная часть людей попросту забывает, что нужно сделать вторую прививку. Если это ваш случай, получите повторную прививку как можно скорее – после этого должно пройти еще около двух недель, прежде чем сформируется максимально возможная защита. Кроме того, следует учитывать, что эффективность «запоздалой» второй дозы в деталях не исследовалась, – испытания проводились для нормативного режима вакцинации, предусмотренного производителями. Однако сейчас уже есть основания полагать, что эффективность сохраняется даже при интервале между двумя прививками в три-четыре месяца. Важно лишь, чтобы вторая прививка производилась той же самой вакциной, что и первая. А если вы настолько уж сильно боитесь уколов, каким-то образом воспользуйтесь однодозовой вакциной Johnson & Johnson (a.k.a. Janssen). Ее применение, как известно, было приостановлено в связи с шестью случаями редкого тяжелого тромбоза (в основном, у лиц женского пола), однако с 23 апреля иммунизация с помощью этой вакцины возобновлена. Как CDC, так и FDA (Федеральная администрация по надзору за качеством пищевых продуктов и товаров медицинского назначения. – Прим. Лахта Клиники) подтвердили, что препарат Johnson & Johnson безопасен, а вероятность развития тромботического синдрома очень низка.

Приведенная в данном материале информация актуальна на момент публикации. Возможно, некоторые показатели уже изменились или получены новые данные. Мы стремимся держать вас в курсе последних новостей.

 

По материалам сайта Нealth