Хроники пандемии: в закрытом помещении разговор хуже кашля

20 января 2021

Как показало новое исследование, разговор с инфицированным человеком больше способствует распространению COVID-19, чем кашель, – особенно в плохо вентилируемых помещениях. Более того, установлено, что в таких условиях вирус способен распространяться на расстояние более двух метров за считанные секунды.

Эти результаты свидетельствуют о том, что сама по себе «социальная дистанция» недостаточна для предотвращения трансмиссии COVID-19, – маски и адекватная вентиляция также критически важны для сдерживания инфекции.

В октябре 2020 года Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) официально признали, что SARS-CoV-2 (вирус, вызывающий COVID-19) может распространяться воздушно-капельным путем, т.е. через микроскопические капли биологических жидкостей, которые зависают в воздухе, особенно в закрытых плохо вентилируемых пространствах.

19 января 2021 года в журнале Proceedings of the Royal Society A опубликована статья, авторы которой использовали математическую модель для изучения процессов распространения COVID-19 внутри помещений в зависимости от их площади, объема, качества вентиляции, количества людей и наличия масок на их лицах.

Установлено, что если два человека, – один из которых инфицирован, – в слабо проветриваемом помещении не носят маски и вступают в диалог на какое-то время, то по сравнению с кашлем носителя такой разговор гораздо более способствует распространению вируса. Причина в том, что именно во время разговора мы генерируем и распыляем те самые капельки, малый размер которых позволяет им оставаться в воздухе, перемещаться с ним и накапливаться при отсутствии нормальной вентиляции. При кашле, напротив, образуются более крупные капли, которые быстро опускаются на пол и оседают на поверхностях.

В одном из смоделированных сценариев исследователи обнаружили, что после короткого кашля число вирусов в воздухе быстро снижается. В отличие от этого, после разговора продолжительностью 30 секунд должно пройти минимум полчаса, чтобы число инфицирующих частиц вернулось к прежнему уровню, но при этом значительное количество частиц обнаруживается и по прошествии часа.

Вместе с тем, ношение маски любого типа сокращает число коронавирусов в воздухе, поскольку маска отфильтровывает некоторые частицы и замедляет разброс прорвавшихся вирусов.

Большое значение имеет также вентиляция: в другом из изученных сценариев показано, что если инфицированный человек разговаривает в помещении в течение часа, другие присутствующие люди подвергаются 20-процентному риску заражения, однако этот риск снижается втрое, если воздух в помещении полностью обновляется десять раз в час (в хорошо проветриваемых помещениях обычно происходит от 10 до 20 воздухообменов ежечасно).

Объединенная группа авторов из Кембриджского университета и Имперского колледжа Лондона (Великобритания) в опубликованной статье приходит к выводу о том, что «…вентиляция имеет первостепенное значение в плане минимизации риска инфицирования в помещениях».

«Наши знания о воздушно-капельной трансмиссии вируса SARS-CoV-2 развивались быстро, особенно если учесть, что с момента идентификации вируса прошел всего год. Мы показали, каким образом эти крошечные капельки могут накапливаться во внутренних пространствах на длительные периоды времени, и насколько эффективно это устраняется адекватной вентиляцией».

Педро де Оливейра, ведущий автор,

кафедра инженерии Кембриджского университета.

Исследователи использовали свои выводы для создания бесплатного онлайн-инструмента под названием Airborne.cam, чтобы показать, как вентиляция и другие факторы влияют на риск передачи инфекции в помещении. По словам авторов, этот инструмент могут применять люди, отвечающие за организацию рабочих мест и классных комнат, чтобы оценить достаточность вентиляции.

 

По материалам сайта Live Science