Комментарий Лахта Клиники. Значительно подробнее о витамине А, его положительных и отрицательных эффектах рассказывается в наших материалах «Витамин А. Гиповитаминоз» и «Витамин А. Гипервитаминоз».
Витамин А представляет собой жизненно важный нутриент, обеспечивающий развитие организма и укрепляющий иммунную систему. Поскольку организм человека не вырабатывает витамин А естественным образом, некоторые люди предпочитают постоянно принимать витаминизированные добавки. Однако передозировка витамина А может оказаться вредоносной для костных тканей, – в очередной раз предупреждают специалисты.
Обычно мы получаем витамин А с пищей, особенно если в рационе присутствуют морковь, батат, говяжья печень, лосось, а также молочные продукты. Сбалансированного здорового питания в этом плане вполне достаточно; с другой стороны, потребность организма в данном витамине зависит от возраста и некоторых других факторов.
Согласно оценкам Национальных Институтов Здоровья (США) ежедневная норма потребления витамина А в идеале составляет 900 мкг эквивалента активного ретинола (RAE) для мужчин и 700 мкг для женщин в возрасте от 19 до 50 лет.
Например, полчашки сырого морковного сока содержит около 574 мкг RAE, а 3 унции (85 грамм – прим. Лахта Клиники) обжаренной говяжьей печени – 6,582 мкг RAE, утверждается в бюллетенях Национальных Институтов Здоровья.
Несмотря на общеизвестный факт получения витамина А из потребляемых продуктов, некоторые люди предпочитают увеличивать концентрацию витаминов посредством приема специальных добавок. Однако со временем это зачастую приводит к избыточному содержанию витамина А в организме, что может существенно увеличить риск переломов костей. К таким выводам пришли исследователи из Сальгренской Академии в Университете Гетеборга (Швеция).
Результаты недавно завершенной работы, – опубликованные в «Journal of Endocrinology», – подтверждают связь между гипервитаминозом А и остеопорозом, т.е. истончением и повышенной хрупкостью костей.
Эксперименты производились на мышах, и результаты были обнародованы сразу после опубликования отчета о другом проекте, где также изучалось влияние передозировки витамина А на здоровье костной ткани. Однако предыдущее исследование на мышах, поясняют авторы, было посвящено эффекту краткосрочной передозировки.
На этот раз было доказано, что уже после 8 дней избыточного потребления витамина А кости мышей начали истончаться. После 10 недель структуры опорно-двигательного аппарата грызунов обнаруживали прогрессивно нарастающую хрупкость и тенденцию к спонтанным переломам.
«Предыдущие эксперименты на грызунах показывали, что витамин А в избыточных количествах истончает костную ткань, однако эти работы выполнялись со сверхдозами витамина и в течение коротких периодов времени, – рассказывает соавтор публикации, доктор Ульф Лернер. – Наше же исследование выявило, что значительно меньшие концентрации витамина А вызывают тот же эффект. Таким образом, чрезмерное потребление витамина А может оказаться прогрессирующей проблемой, поскольку все больше людей сегодня принимают витаминные добавки».