Подтверждена связь между перинатальным гиповитаминозом D и шизофренией

7 декабря 2018

Согласно докладу международной исследовательской группы, у новорожденных с дефицитом витамина D повышен риск манифестации шизофрении в дальнейшей жизни. Возможно, эти данные смогут предотвратить некоторые случаи заболевания посредством лечения гиповитаминоза D на ранних этапах жизни.

В ходе исследования, осуществленного профессором Джоном МакГрафом из Университета Куинсленда (Австралия) и сотрудниками Орхусского университета (Дания), установлено, что для новорожденных с недостаточностью витамина D риск выявления шизофрении во взрослой жизни возрастает на 44 процента по сравнению с контрольной группой (младенцы с нормальным содержанием витамина D в организме).

«Шизофрения представляет собой группу не вполне ясных психических расстройств, наиболее известных своими галлюцинаторными, бредовыми и когнитивными симптомами, – напоминает проф. МакГраф. – Учитывая, что на этапе внутриутробного развития плод полностью зависит от запасов витамина D у матери, наши результаты свидетельствуют о том, что обеспечение адекватного уровня витамина D при беременности может иметь профилактическое значение в плане риска шизофрении, подобно значению фолатов в предотвращении spina bifida (синдром расщепленного позвоночника, незаращение дужки позвонка. – прим. Лахта Клиники)».

Джон МакГраф является профессором Института мозга при Университете Куинсленда и обладателем престижной профессорской должности имени Нильса Бора в Орхусском университете. По его словам, исследование, основанное на изучении 2602 индивидуальных случаев, подтверждает ранее полученные под его же руководством результаты, касающиеся, в том числе, симптомов раннего детского аутизма.

Интернациональный коллектив ученых вновь получил достоверные свидетельства в пользу данного вывода, анализируя уровни витамина D в образцах крови, отобранных в Дании между 1981 и 2000 годами у тех новорожденных, которым затем был установлен диагноз «шизофрения» в ранней молодости. Эти данные сопоставлялись с концентрациями витамина в аналогичной по полу и возрасту выборке лиц, не обнаруживающих никаких симптомов шизофрении. Профессор МакГраф поясняет, что шизофрения ассоциирована со множеством различных факторов риска, – как генетических, так и средовых, – однако его группа предполагает, что около восьми процентов в общем объеме регистрируемых в Дании случаев обусловлено именно перинатальным гиповитаминозом D. Предполагается, что в основе повышенного риска может лежать дефицит витамина D у беременных, в свою очередь обусловленный недостаточным контактом кожи беременных с прямым солнечным светом в зимние месяцы (ранее уже изучалась статистическая связь между заболеваемостью шизофренией и проживанием в высокоширотных северных странах). По словам Дж.МакГрафа, несмотря на значительно более интенсивную инсоляцию территории Австралии, у беременных австралиек также обнаруживается аналогичная корреляция, объясняемая «солнцезащитным» образом жизни.

«Следующим нашим шагом, – говорит проф. МакГраф, – должно стать рандомизированное клиническое испытание витаминных добавок в группе беременных женщин с гиповитаминозом D; главной целью будет установить степень влияния витаминотерапии на формирование мозговых структур плода, а также ее эффективности в плане снижения риска шизофрении, аутизма и задержек развития».

По материалам сайтов News Medical Life Sciences и Science Daily

Комментарий Лахта Клиники

Шизофрения является тяжелым полиэтиологическим хроническим психозом, доля которого в интегральном показателе DALY (связанное с болезнями экономическое и медико-социальное бремя) чрезвычайно велика. Это одно из наиболее изучаемых и изученных психических расстройств, которому за последние два столетия посвящено колоссальное количество исследований и публикаций. Главная проблема заключается в том, что по сей день, – несмотря на многочисленные и, с нашей точки зрения, зачастую необоснованно оптимистичные заявления ВОЗ, национальных ассоциаций и отдельных исследователей, – остаются неизвестными как этиопатогенетические механизмы, так и триггеры (пусковые факторы). Поэтому любая достоверная информация такого рода представляет значительный интерес и может оказаться действительно важной.

Для специалистов и всех тех, кто интересуется глобальной проблемой шизофрении, рекомендуем ознакомиться с новейшими сообщениями (в оригинале, на английском языке) в данной области:

Орхусский университет, один из крупнейших в Дании, пользуется заслуженным авторитетом в научном мире. Институт Мозга (его структурное подразделение) известен своим традиционным вниманием к данной проблеме и аккуратностью подходов к ее изучению. В частности, практически одновременно с представленной выше работой еще одна группа из этого научно-исследовательского центра опубликовала результаты исследования, посвященного гипотетической причинно-следственной связи между инфекционными заболеваниями в детстве и риском манифестации шизофрении в дальнейшей взрослой жизни.