Сепсис: умирать не обязательно

29 сентября 2021

Сепсис – жизнеугрожающее состояние, развивающееся в рамках реакции организма на инфекцию; только в США ежегодно регистрируется около 1.7 млн случаев. Сепсис может приводить к полиорганной недостаточности и характеризуется высоким уровнем летальности.

Несмотря на все усилия, за последние десятилетия не удалось разработать таргетированные (нацеленные, прицельные) средства купирования данного состояния. Новые перспективы открывает опубликованный в Journal of Leukocyte Biology отчет о результатах работы группы специалистов из Калифорнийского университета в Риверсайде. Коллектив возглавляли Мира Наир и Адам Годжик, сотрудники медицинского факультета.

Были идентифицированы молекулярные биомаркеры и пути, изучена динамика иммунных клеток и другие процессы, ассоциированные с сепсисом и могущие служить терапевтическими мишенями в предотвращении летальных исходов. В частности, изучались протеины CD52 и S100A9, задействованные в воспалительном процессе; при сепсисе их экспрессия резко увеличивается. Согласно полученным результатам, динамика этих биомаркеров на ранних стадиях развития сепсиса, – а именно, в первые шесть часов, – может служить прогностическим признаком выживаемости. Один из указанных белков, по словам Миры Наир, является молекулярным драйвером (движителем, индуктором) воспалительного процесса, другой служит антисептическим протектором. Отмечается также, что найдены молекулярные пути, обусловливающие определенное сходство между фатальным сепсисом и COVID-19. По мнению авторов, дальнейший анализ этих путей может принести данные, которые существенно усовершенствуют диагностику и лечение обоих заболеваний.

В частности, обнаружено сходство в процессах утраты тромбоцитами их функциональной состоятельности при сепсисе и коронавирусной болезни. Исследователи утверждают, что разработка способа восстановления функции тромбоцитов посредством таргетированного воздействия на главные регуляторы этих процессов позволит обеспечить выживаемость пациентов как при сепсисе, так и при COVID-19. Подчеркивается, что существующие на сегодняшний день системы клинической оценки недостаточно достоверны в прогностическом и терапевтическом аспектах, т.е., проще говоря, не позволяют быстро и точно оценить ситуацию, чтобы принять решение о наиболее эффективном ответе.

Рассматривается также необходимость и, в перспективе, возможность разработки методов восстановления контроля над иммунным откликом организма, утрачивающим регуляцию при сепсисе, и способов обращения вспять цепной реакции полиорганной недостаточности. Намечены и апробированы основные подходы, которые позволяли бы «вмешаться в траекторию развития болезни, если динамика пойдет опасным путем», и «ускорить эволюцию биомаркеров в правильном направлении».

Благодаря применению высокотехнологичных методов исследовательской группе удалось проследить и изучить поведение каждого типа клеток в динамике развития сепсиса и тяжелого острого респираторного синдрома (SARS). Авторы подчеркивают, что глобальной проблемой здравоохранения остается не только коронавирусная пандемия, но и сепсис, поскольку в ряде стран до 30% всех внутрибольничных смертей обусловлены именно этим состоянием. Мультидисциплинарная группа с оптимизмом расценивает полученные результаты и в настоящее время продолжает интенсивно работать над созданием методологии купирования острых жизнеугрожающих состояний, близких по механизмам запуска и развития.

 

По материалам сайта Science Daily