Инфекция Clostridium difficile может «дружить» с патогенными грибками

28 августа 2019

Болезнетворная анаэробная бактерия Clostridium difficile, которая является одним из наиболее распространенных и опасных патогенов в госпитальных инфекциях, может иметь «сообщников», которые до сих пор оставались, как правило, незамеченными.

На этой неделе в журнале «mSphere» опубликован отчет о завершенном исследовании, согласно которому у лиц, инфицированных C. difficile, одновременно может «пышным цветом» развиваться грибковая коинфекция. Результаты свидетельствуют о том, что взаимодействия между представителями различных микробиологических царств играют важную роль в патогенезе внутрибольничных инфекций, и исследователи надеются использовать эти интеракции для разработки новых подходов к лечению.

«Развитие подобных инфекций, по-видимому, обусловлено как бактериальными патогенами, так и специфичными для данного случая грибками», – говорит ведущий автор, колоректальный хирург Дэвид Стюарт из Медицинского института при Аризонском Университете в Таксоне. – До сих пор кишечные грибковые культуры были недостаточно изучены, и их патогенная роль недооценивалась».

Грибки составляют крошечную фракцию в кишечном микробиоме: на их долю у здоровых людей приходится от одной тысячной до одной десятой всего состава микрофлоры. Однако новое исследование показало, что даже в столь малом представительстве они могут играть одну из ключевых ролей в развитии особо опасных инфекций.

Исследовательская группа, включавшая, в основном, студентов-старшекурсников, использовала высокопроизводительное секвенирование для идентификации грибковых и бактериальных популяций в образцах кала, отобранных у 49 пациентов стационара. В 18 случаях были обнаружены C. difficile. В подгруппе пациентов, инфицированных клостридиями, были также выявлены различные симбиотические патогены, – два грибковых и девять бактериальных. Дальнейший анализ подтвердил известный факт, заключающийся в причинно-следственной связи между сокращением колонии полезных бактерий и ростом популяции патогенных грибков. Однако подобная тенденция у неинфицированных пациентов не прослеживалась.

Исследователи также провели анализ экспрессии генов у бактерий, что привело к идентификации путей, – или взаимодействий на генетическом уровне, – ассоциированных с развитием инфекции C. difficile. Эти пути указывают на некоторые другие виды бактерий, в т.ч. Escherichia coli, которые могут вносить вклад в развитие дисбиоза или дисбаланса в кишечной бактериальной флоре, что способствует проникновению и активному размножению C. difficile.

Авторы полагают, что вопрос заслуживает самого тщательного дальнейшего изучения. Вызываемые клостридиями госпитальные инфекции, как правило, очень трудны в лечении и являются лекарственно-резистентными, поскольку такие пациенты по тем или иным причинам ранее уже принимали антибиотики. Если будут четко прояснены взаимосвязи между грибковыми патогенами и C. difficile, это откроет пути к разработке принципиально нового лечения, не подразумевающего применения антибиотиков.

«Терапевтической мишенью могут быть грибки, – говорит Д.Стюарт, – и это повысило бы вероятность эффективного «перенацеливания» существующих антимикотических препаратов на лечение клостридийных или иных подобных инфекций». 

 

По материалам сайта Science Daily