В поисках вакцины против «диареи путешественника»

25 сентября 2018

Примечание Лахта Клиники. «Диарея путешественника», «Живот Дели», «Месть Монтесумы» и т.п. – образные названия инфекционного гастроэнтерита, который с высокой степенью вероятности развивается у лиц, посещающих экзотические для них страны. Об этой актуальной проблеме современной медицины мы рассказывали в статье «Диарея путешественника».

Ежегодно миллионы людей сталкиваются с тем, что их планы и ожидания, связываемые с туристическими или деловыми поездками, безжалостно нарушаются специфическим поносом, известным как «диарея путешественника». Большинство таких случаев вызвано бактерией ETEC. Совместными исследовательскими усилиями Университета Джорджии и Техасского университета в Остине вскрыт патогенетический механизм, ассоциированный с активной жизнедеятельностью ETEC. Полученная информация используется в разработке профилактической вакцины для путешественников.

Исследовательская группа, руководимая доктором Стивеном Трентом из Университета Джорджии, профессором кафедры инфекционных болезней, объединилась с Медицинским исследовательским центром Военно-морского флота США и Школой общественного здоровья им. Блумберга при частном научно-исследовательском Университете Джона Хопкинса (Балтимор, штат Мэриленд, США). Изучался и анализировался большой массив образцов, которые были отобраны у добровольцев, согласившихся подвергнуться инфицированию бактерией ETEC.

«Если мы сможем понять, как ETEC вызывает болезнь, то сможем и разработать новую вакцину для предотвращения инфекции»,

утверждает Стивен Трент.

Как правило, вызываемая энтеротоксигенной кишечной палочкой диарея развивается в течение первой недели, и непосредственной причиной обычно выступает потребление инфицированной пищи или воды. Учитывая тот факт, что ежегодно заражаются до 200 миллионов человек, вследствие ETEC-инфекций каждый год теряется примерно один миллиард дней продуктивной трудоспособности.

Посещение врача с целью вакцинации перед поездкой в другую страну могло бы предотвратить заражение. К сожалению, в настоящее время не существует вакцин для предупреждения ETEC-инфекций; путешественники вынуждены постоянно следить за тем, что они едят и пьют, и сохранять тревожную настороженность по этому поводу.

Объединенный коллектив ученых исследовал поведение ETEC в человеческом организме, сравнивая с поведением бактерии в лабораторных условиях. Неожиданным открытием стало то, что при культивировании in vitro этот микроорганизм вырабатывает больше токсинов, чем in vivo. Несколько обескураженные, исследователи стали искать причину. Оказалось, что ETEC способна чувствовать присутствие кислорода в атмосфере, превышающее степень оксигенации желудочно-кишечного тракта, и именно этим фактором контролируется объем секретируемых бактерией токсинов.

Это прорывное открытие дает исследователям повод надеяться, что ими найден ключевой триггер, используемый ETEC для определения момента начала секреции болезнетворных токсинов. Патогенетический механизм ETEC изучался десятилетиями, зачастую ценой изнурительно-сложных исследований. Предыдущими группами были установлены многочисленные факторы, оказывающие стимулирующее влияние на производство токсинов этой бактериальной культурой, однако впервые кислород был идентифицирован как главный фактор вирулентности.

Сегодня авторы открытия питают обоснованные надежды на то, что выявленный ими кислород-сенситивный отклик ETEC может быть использован против самой бактерии.

«Мы установили, что отклик бактерии на присутствие кислорода включает, помимо выработки токсинов, множество других реакций, и некоторые из них являются многообещающими мишенями для будущих вакцин, – поясняет С.Трент. – Эта бактерия и вызываемые ей кишечные инфекции давно стали тяжким бременем для мирового сообщества; мы намерены сделать все, что в наших силах, чтобы углубить наше понимание данного заболевания».

По материалам сайта Science Daily