Кризис лекарственной резистентности: угроза возрастает

18 ноября 2019

Благодаря медицине человечество справилось со множество угроз для здоровья и жизни, но сегодня мы оказались перед лицом кризиса нового типа: опасные бактерии становятся неуязвимыми для лекарств, предназначенных для их уничтожения. У нас остается все меньше средств противодействия бактериальным штаммам, развившим резистентность к антибиотикам. Что будем делать?

Обнаружив инфекцию, нечувствительную к стандартному антибактериальной терапии, врачи вынуждены применять более сильные, более агрессивные антибиотики или комбинации антибиотиков, – что уже само по себе может вызывать нежелательные эффекты для здоровья.

Как же мы оказались в такой ситуации, и действительно ли положение дел настолько плохо, как кажется? А главное, что могут противопоставить врачи, исследователи и общество постоянно растущей угрозе антибиотической резистентности?

Ситуация ужасна на самом деле. Согласно новейшим данным, в одних только США свыше 2.8 миллиона человек ежегодно инфицируются лекарственно-резистентными бактериями, следствием чего становится свыше 35 тысяч смертей в год.

Система Центров по контролю и профилактике болезней (CDC) впервые подняла тревогу в 2013 году, когда был опубликован первый доклад об антибиотической резистентности. С тех пор число ежегодно регистрируемых инфекций подобного рода возросло с 2 до 3 миллионов. В 2018 ВОЗ опубликовала доклад, согласно которому у многих бактерий наблюдается рост устойчивости также к алкоголь-содержащим средствам дезинфекции, которые применяются в медучреждениях.

То, что многие бактерии уже не реагируют на препараты первой и даже второй очереди, означает значительно более высокие риски для здоровья и худшие исходы; опасными становятся и рутинные  операции, и трансплантация органов, и химиотерапия.

В недавнем отчете CDC подчеркивается, что устойчивость патогенов к антибиотикам не является проблемой исключительно США, – это глобальный кризис. Но что все-таки привело нас к критической точке?

Ответов несколько.

Первой и, возможно, наиболее очевидной причиной является избыточное применение медикаментов антибактериального действия.

Многие люди ошибочно воспринимают антибиотики как панацею, которая лечит любые болезни, – например, грипп и другие респираторные вирусные инфекции. Однако антибиотики эффективны лишь в отношении бактерий. Когда такой препарат применяется не по назначению, он убивает симбиотические бактерии, что в свою очередь нарушает тонкий баланс в населяющей организм микробиоте. Это опасно для здоровья.

Другая причина заключается в том, что бактерии от природы склонны эволюционировать и мутировать; некоторые бактериальные штаммы, уничтоженные не до конца («недолеченные», как мы это называем), со временем находят способы адаптироваться и выработать защиту против ранее эффективных антибиотиков. И когда мы применяем антибиотики не по назначению или передозируем их, это позволяет таким штаммам распространяться и быстро расти, иногда давая начало новым, мультирезистентным популяциям.

В США и других странах мира аптекам запрещено продавать антибиотики без рецепта, но, тем не менее, масса людей каким-то образом находит возможность приобретать антибактериальные средства, не имея на то врачебных предписаний. Кроме того, в ряде случаев антибиотики выписываются в нерациональной дозировке или с ошибкой в выборе типа препарата, что также вносит свою лепту в развитие кризиса. По разным оценкам, от 30 до 60 процентов назначений антибиотиков не являются необходимыми.

Еще одна причина заключается в том, что антибиотики применяются не только для лечения людей. В некоторых случаях назначение антибиотиков в ветеринарных целях полностью оправдано, однако недавние исследования вскрывают истинные масштабы проблем, которые возникают вследствие добавления антибиотиков, используемых в медицине человека, в корм сельскохозяйственных животных [Лахта Клиника: см. материал «Сопротивляемость антибиотикам резко возрастает»]. Согласно результатам этих исследований, до 80% продаваемых (в США) антибиотиков покупаются для использования в животноводстве. Целями являются повышение темпов роста и профилактика инфекций сельскохозяйственного скота. Однако появляется все больше данных о стремительном росте лекарственной резистентности теперь уже и у тех бактериальных культур, которые вызывают инфекционные эпизоотии. Это способствует развитию общего антибиотического кризиса.

Перед лицом растущей угрозы политики вынуждены уделять все больше внимания разработке мер по более осторожному применению антибиотиков, а исследовательский сектор – искать эффективные способы преодоления лекарственной резистентности бактерий (например, вместо лекарств использовать бактериофаги).

Доктор Джесс Джейкоб, специалист Центра по изучению лекарственной резистентности при Университете Эмори (Атланта, США), призывает всех и каждого:

«Используйте антибиотики тогда, когда это совершенно необходимо, но только не «на всякий случай». Обсудите это с врачом. Да просто мойте руки почаще. И сделайте, наконец, прививки, которые спасут ваши жизни и приостановят распространение лекарственной резистентности».

 

По материалам сайта Medical News Today