Сопротивляемость антибиотикам резко возрастает

19 сентября 2019

В настоящее время наблюдается беспрецедентный экономический рост в странах с низким и средним валовым доходом. Увеличивается число вполне обеспеченных людей в Индии, Китае, Латинской Америке, Африке, – что находит отражение в статистике потребления мяса и молочных продуктов. К примеру, в Африке потребление мяса возросло более чем в полтора раза; в странах Азии и Латинской Америки увеличилось на две трети.

Откликаясь на растущий спрос, интенсивно развиваются животноводство и птицеводство, – где применяются, кроме прочего, всё бо́льшие объемы антибиотиков и формируется настоящая коммерческая зависимость от последних. Фермеры используют противомикробные препараты не только для лечения и профилактики инфекционных эпизоотий, но и для стимуляции набора живого веса, т.е., в конечном счете, для увеличения рентабельности производства.

Такое чрезмерное и неизбирательное применение антибиотиков влечет за собой серьезные последствия: доля лекарственно-нечувствительных бактерий быстро возрастает по всему земному шару. Антибактериальные препараты утрачивают эффективность, что создает прямую угрозу для здоровья животных и косвенную, опосредованную, но не менее реальную биологическую опасность для человечества.

Возможности отслеживать применение антибиотиков на фермах и растущую лекарственную резистентность в странах с низким и средним доходом ограничены. Использование антибиотиков в этих регионах является, как правило, гораздо менее регламентированным и документируемым, чем в ведущих индустриальных государствах с развитой системой контроля.

Международная исследовательская группа, возглавляемая известным в мире эпидемиологом Томасом ван Бокелем, доцентом кафедры географии и политики здравоохранения в Федеральном Институте технологии (Цюрих, Швейцария), опубликовала в журнале «Science» карту антибиотической резистентности у животных. Группой собран и проанализирован большой массив данных из специальной литературы. Установлено, в каких регионах и в организмах каких животных развилась лекарственная резистентность у широко распространенных пищевых бактерий, таких как сальмонелла, кишечная палочка, кампилобактерия и стафилококк.

Согласно опубликованным выводам, наиболее тревожная ситуация складывается на северо-востоке Китая и северо-востоке Индии, в южных штатах Бразилии, в Иране и Турции. В этих странах перечисленные выше бактериальные культуры стали неуязвимыми для широкого спектра антимикробных препаратов, применяемых не только в ветеринарии, но и в медицине человека. Важным результатом исследования стало обнаружение нескольких очагов резистентности в Африке.

Наивысшая степень резистентности наблюдается по отношению к тем антибиотикам, которые применяются ветеринарами чаще всего: препаратам тетрациклиновой, сульфаниламидной, пенициллиновой и хинолоновой групп. В некоторых областях мира эти препараты утратили эффективность практически полностью.

Предложен новый индекс, позволяющий отслеживать лекарственную мультирезистентность (нечувствительность патогена одновременно к нескольким препаратам). В глобальном пересчете, этот индекс за последние 20 лет почти утроился для штаммов, обнаруживаемых в организмах кур и свиней. В настоящее время треть антимикробных препаратов в птицеводстве и четверть антибиотиков на свинофермах в течение полупериода применения не оказывают никакого эффекта.

Особую тревогу вызывает тот факт, что лекарственная резистентность прогрессирует именно в развивающихся странах, где рост потребления мяса сочетается с недостаточно регулируемым или неконтролируемым применением антибиотиков.

«Антибиотическая резистентность является глобальной проблемой, – подчеркивает Томас ван Бокель, – и все усилия по ее сокращению на одной стороне земного шара попросту теряют смысл, если на другой стороне она катастрофически растет»

В публикации отмечается также, что составленная карта резистентности является неполной. В частности, отсутствуют данные по обширным регионам Южной Америки, и удивление исследователей вызвал тот факт, что сводки по некоторым африканским странам, где возможностей контроля и отслеживания гораздо меньше, оказываются более информативными.

Исследовательской группой создана веб-платформа с открытым доступом resistancebank.org, предназначенная для опубликования имеющихся и сбора новых данных относительно лекарственной резистентности бактерий в животноводстве и птицеводстве по всему миру. Ветеринарные и государственные органы могут загружать актуальные региональные показатели, – предоставляя, таким образом, ценную информацию для всех заинтересованных служб в разных странах, уточняя глобальную ситуацию и открывая себе возможности получения международной помощи при переходе к более цивилизованным и безопасным способам ведения сельского хозяйства.

 

По материалам сайта Science Daily