Препараты

К новым антибиотикам не формируется резистентность

9 августа 2019

Препараты

К новым антибиотикам не формируется резистентность

9 августа 2019

Эти препараты не только эффективны против грамположительных и грамотрицательных мультирезистентных бактерий, но, по-видимому, не вызывают у патогенов привыкания и снижения лекарственной чувствительности, – по крайней мере, в опытах на инфицированных мышах.

Такие многообещающие оценки выносятся двум новым антибиотикам, разработанным группой профессора Брайса Фельдена в сотрудничестве с исследовательской командой из Реннского института химических наук. Работы велись в совместной лаборатории «Bacterial Regulatory RNAs and Medicine» (U1230), созданной Inserm (Французский национальный институт здравоохранения и медицинских исследований. – прим. Лахта Клиники) и Университетом Ренн I. Успех французских ученых может создать новый импульс и новые возможности для борьбы с глобальной проблемой резистентности к антибиотикам. Подробный отчет опубликован 9 июля в журнале «PLOS Biology».

За последнее столетие антибиотики спасли столько жизней, что их появление считается одним из главных достижений современной медицины. К сожалению, растущая способность патогенных бактерий вырабатывать лекарственную резистентность постепенно снижает эффективность антибиотических препаратов, что создает угрозу катастрофических последствий для мирового здравоохранения, – если эта тенденция будет сохраняться и дальше. Немногие новые антибиотики, поступающие на рынок, в основном состоят из так называемых «лекарств-я-тоже», – это означает, что они получены из уже существующих классов антибактериальных препаратов.

Объединенный коллектив исследователей из Inserm и Университета Ренн I идентифицировали новый бактериальный токсин, который удалось трансформировать в мощные антибиотики, активные в отношении различных грамположительных и грамотрицательных болезнетворных бактерий.

«Все началось с фундаментального открытия, совершенного в 2011 году, – поясняет Брайс Фельден, директор лаборатории «Bacterial Regulatory RNAs and Medicine» в Ренне. – Мы обнаружили, что токсин, вырабатываемый Staphylococcus aureus (золотистый стафилококк. – прим. Лахта Клиники) и способствующий развитию инфекции, также способен убивать прочие присутствующие в организме бактерии. Нами была идентифицирована молекула соединения, обладающего как токсичными, так и антибиотическими свойствами. Мы полагали, что если бы нам удалось отделить эти свойства друг от друга, то появилась бы возможность создать новый нетоксичный антибиотик. Таков был вызов, и мы его приняли».

В сотрудничестве с коллективом из ISCR было синтезировано новое семейство антибактериальных веществ, получивших название пептидомиметики. Как следует из названия, по составу они напоминают существующие природные бактериальные пептиды, однако являются искусственно сокращенными и модифицированными. Из двадцати созданных молекул две оказались эффективными против золотистого стафилококка и синегнойной палочки в опытах на мышах с тяжелым сепсисом или кожными инфекциями. Кроме того, препараты не обнаруживают никакой токсичности по отношению к каким бы то ни было клеткам и органам, будь то клетки животных или человека. Новые синтетики хорошо переносятся в активных дозах, – и даже при их превышении, – не обладая при этом нефротоксичностью, которая обычно присуща соединениям данного типа.

«Мы испытывали их в дозах, от 10 до 50 раз превышающих эффективную дозу, и не наблюдали токсического действия, – указывает Б.Фельден, добавляя, что «потребовалось участие и воображение всех участников команды и коллег-химиков, чтобы разработать наиболее активные из возможных молекул».

Важно отметить, что бактерии, в течение нескольких дней подвергавшиеся действию антибиотиков в организме животных, не обнаруживали никаких признаков формирования резистентности. Сделав следующий шаг, исследователи специально создали условия, способствующие развитию лекарственной резистентности in vitro и in vivo, – но она так и не развилась.

Тем не менее, осторожность здесь по-прежнему необходима, учитывая короткие периоды экспериментальных наблюдений (до 15 дней).

«Мы считаем, что эти новые молекулы представляют собой многообещающие прототипы для разработки новых антибиотиков, которые смогут обеспечить альтернативное лечение при устойчивости патогена к противомикробным препаратам».

Следующим этапом является запуск первой фазы клинических испытаний на людях-добровольцах. Изобретение защищено патентом, создан соответствующий исследовательский проект.

Используемая литература

По материалам сайта Science Daily

Записаться в LAHTA CLINIC

Без VPN сайт будет работать быстрее


Этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресах и местоположении). Это необходимо для функционирования сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.