Каждый хотя бы раз в жизни сталкивался с пищевым отравлением. Кому-то повезло справиться с ситуацией самостоятельно, а для кого-то это стало неприятным воспоминанием о госпитализации в инфекционную больницу. И даже те, кто всегда ответственно подходит к выбору пищи может оказаться в их числе.
С ростом популярности сервисов доставки готовой еды и обилия готовых блюд на прилавках магазинов риски отравлений активно растут, и острое расстройство желудочно-кишечного тракта вследствие употребления некачественных продуктов питания и напитков становится все более популярной причиной ухудшения самочувствия.
Для своевременной реакции и начала лечения полезно знать симптомы пищевого отравления и особенности оказания первой помощи.
Причины
Отравление развивается по причине попадания в организм патогенных и условно-патогенных бактерий. Попадая в желудочно-кишечный тракт они активно размножаются и продуцируют токсины. Все это всасывается в кровоток, наступает интоксикация и появляются симптомы отравления.
Здесь важно выделить такое понятие как пищевые токсикоинфекции. Это острые кишечные инфекционные заболевания, которые возникают в результате употребления в пищу продуктов, зараженных микроорганизмами и их токсинами. К ним часто относятся золотистый стафилококк и клостридии, вызывающие ботулизм. Такие продукты могут быть непригодны для питания ввиду нарушения в производстве или недостаточной термической обработке. Заболеваемость в таком случае носит групповой характер. Пищевое же отравление носит единичный характер и не является заразным.
Признаки пищевого отравления
Первые признаки пищевого отравления появляются в первые несколько часов, реже суток, и характеризуются острым началом и расстройством ЖКТ.
- Тошнота и рвота
Практически для любого пищевого отравления характерны тошнота и рвота. Так организм пытается избавиться от токсических веществ и снизить их количество в организме.
- Повышение температуры тела
При легком пищевом отравлении температура тела сохраняется в пределах нормы. Но при присоединении озноба, сильной слабости следует заподозрить токсикоинфекцию. Например, при сальмонеллезе температура может повыситься до 40 градусов.
- Общая слабость
Микробное пищевое отравление у взрослого может проявляться головными болями, ломотой во всем теле, слабостью и вялостью.
- Боль в животе и диарея, вздутие
Чаще всего боль расположена в области эпигастрия (в верхних отделах живота) и в проекции кишечника. Вместе с тем наблюдается жидкий стул.
Первая помощь
Самой значительной угрозой, которая может возникнуть в период отравления, является обезвоживание или дегидратация. Во время диареи вода и электролиты (натрий, хлор, калий и бикарбонат) выводятся из организма вместе с жидким стулом, рвотой, потом, мочой и дыханием. Дегидратация происходит в том случае, если эти потери не возмещаются.
Чтобы восстановить водно-электролитный баланс, нужно провести регидратационную терапию. В этом помогут препараты регидрон, орсоль и реосолан. Раствор можно сделать и самому, добавив в стакан кипяченой воды 1 чайную ложку соли, соды и 2 столовые ложки сахара.
Допустимо применение энтеросорбентов при пищевом отравлении для снижения количества токсинов в организме. Энтеросорбенты - это препараты, которые связывают токсины и выводят их из организма с калом. Наиболее популярными препаратом из этой группы являются активированный уголь, смекта и другие аналоги.
Если симптомы отравления не идут на спад: повышается температура тела, диарея и рвота не прекращаются, а слабость нарастает — следует обратиться за медицинской помощью.
Нежелательно самостоятельно принимать антибиотики и препараты против диареи (например, лоперамид). Они назначаются врачом после медицинской консультации.
Важно отметить появление красных флагов для своевременного вызова скорой медицинской помощи (должно присутствовать минимум 2 признака из списка):
- Заторможенность или бессознательное состояние
- Запавшие глаза
- Человек не может пить или пьет очень мало
- После щипка кожа очень медленно (≥2 секунд) возвращается в первоначальное состояние
- Эпизод потери сознания, судороги, снижение АД
- Упорная рвота
- Есть сопутствующие тяжелые заболевания или иммунодефицит
- Если заболел ребенок до 2 лет
Профилактика
Для предотвращения пищевых отравлений важно фокусировать внимание на сроке годности продуктов питания, особенностях и длительности их хранения. Следует соблюдать гигиенические нормы, например, тщательно мыть руки перед едой.
Для профилактики пищевых токсикоинфекций важно подвергать продукты должной термической обработке и тщательно мыть овощи и фрукты перед их употреблением, а также проводить своевременную вакцинопрофилактику детей от ротавирусной инфекции и грудное вскармливание в первые 6 месяцев жизни.