Если в программу регулярного профилактического обследования, или чекапа, как составная часть включается исследование душевного здоровья, это позволяет выявить психологически уязвимых людей, которые, имея к тому серьезные показания, не получают соответствующей поддержки от врачей или психологов по данному поводу. Об этом говорится в публикации, посвященной результатам нового исследования в Орхусском университете (Дания).
Наличие специфических психологических проблем может быть диагностировано в том случае, если профосмотр не сводится лишь к измерению кровяного давления, уровня холестерина и объема талии, но фокусируется также на вопросах психического здоровья. Исследование проводилось специалистами из Орхусского университета в поддержку инициативы, выдвинутой в датской коммуне Раннерс, получившей название «Проверьте свое здоровье» и рассчитанной на категорию населения в возрасте от 30 до 50 лет. Результаты показали, что из почти 5000 лиц, проходивших профилактическое обследование, девять процентов оказались психологически уязвимыми и составили, таким образом, группу риска. Более половины из них не получали никакой помощи от психиатров или психологов в связи с имеющимися проблемами на протяжении, по меньшей мере, последнего года.
Обследуемые проходили стандартные антропометрические и диагностические процедуры (измерение роста, веса, артериального давления, уровня сахара в крови), но также отвечали на опросник, где должны были отразить свои навыки здорового образа жизни и оценить общее состояние собственного здоровья.
«Исследование позволило выявить значительную группу лиц, нуждающихся в помощи и не получающих ее», – говорит Кристин Гейти, аспирантка кафедры общемедицинской практики на факультете общественного здоровья в Орхусском университете, под эгидой которого осуществлялась работа. Статья с изложением результатов недавно опубликована в журнале «Preventive Medicine Reports».
Знание должно помочь слабейшим
В ходе проведенного исследования было установлено также, что большая часть лиц с психическими расстройствами отличается неполным образованием и низким уровнем доходов, живут одиноко – и по поводу своих психологических проблем никогда не получали специальной помощи.
«Не каждый человек с нарушениями психики нуждается в медицинской или психологической помощи, – поясняет исследователь. – Однако мы должны быть уверены в том, что люди из данной группы риска, равно как и врачи общей практики, осведомлены о возможном усугублении имеющихся проблем, что потребует вмешательства и предотвращения более серьезных расстройств, требующих уже стационарного лечения».
Врачи общей практики должны сочетать понимание таких закономерностей с хорошим знанием индивидуальных личностных ресурсов каждого из своих пациентов; таким образом, врач всегда будет готов обратить внимание на тревожные признаки и оказать превентивную помощь нуждающимся в ней психологически уязвимым людям.
«Наше исследование окончательно проливает свет на вопрос, необходимо ли включать инструменты психодиагностики при планировании будущих чекапов», – подчеркивает К.Гейти.