Электронные сигареты: ароматизаторы опасны для легких

1 февраля 2019

Комментарий Лахта Клиники

Мы уже поднимали тему применения электронных сигарет в качестве альтернативы обычному табакокурению. Представление о том, что е-сигареты менее опасны, является очень распространенным и, вместе с тем, глубоко ошибочным; оно подстегивается рекламой и усугубляется тем, что вредоносные эффекты пока практически не изучены. Поэтому мы будем сообщать о новых исследованиях в данной сфере; приводимые ниже результаты наверняка станут далеко не последней новостью в отношении «безопасных» электронных сигарет.

Специалисты из Гарвардского университета установили, что по меньшей мере два химических вещества, используемых в качестве ароматизаторов пара электронных сигарет, наносят вред легким.

Исследование стало первой серьезной работой в своем роде и было посвящено воздействию электронно-сигаретных ароматизаторов на человеческий эпителий. В публикации показано, что два распространенных ингредиента-ароматизатора могут повреждать реснички, – микроскопические волосоподобные выросты эпителиальных клеток, которыми выстланы воздухоносные пути человека.

Реснички обнаруживаются у 50-70% эпителиальных клеток в дыхательных путях. Они играют важнейшую роль в удалении пыли, слизи и прочих частиц из воздухоносных каналов.

Таким образом, реснички функционально отвечают за то, чтобы вдыхаемый воздух поступал в легкие чистым и свободным от каких бы то ни было раздражителей. Однако если реснички не работают надлежащим образом, это негативно отражается на функционировании легких, – подобно тому, что наблюдается при распространенных пульмонологических заболеваниях, например, при хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) или бронхиальной астме.

В исследовании показано, что химические ароматизирующие агенты, которые используются в электронных сигаретах, влияют на экспрессию генов, кодирующих формирование и функционирование ресничек.

Ранее гарвардская исследовательская группа, возглавляемая Джозефом Алленом, уже опубликовала сообщение о том, что более 90% электронных сигарет содержат диацетил и 2,3 пентадион, а также, хотя и в меньших концентрациях, ряд других химических соединений.

Диацетил представляет собой широко используемый ароматизатор, способный искусственно придавать различные привкусы пищевым продуктам. Он, в частности, применяется в микроволновом производстве попкорна (для придания последнему масляного вкуса), а также в кондитерской промышленности и производстве печных изделий. До сих пор не сообщалось о каких-либо вредных эффектах диацетила в составе пищи, но вдыхание – это совсем другой способ потребления.

В отчете показано, что ингалируемый диацетил может серьезно повреждать легкие, вызывая облитерирующией бронхиолит или «попкорновое легкое». Это тяжелое пульмонологическое заболевание впервые было обнаружено и описано у рабочих, которые вдыхали диацетил при производстве попкорна микроволновым способом.

После этого на нескольких предприятиях диацетил был заменен 2,3-пентадионом. Однако эффекты ингаляции этих веществ по-настоящему не изучались до сих пор. Исследование, проведенное гарвардскими специалистами, осуществлялось с применением новейших технологий и должно было прояснить вопрос о том, каким именно образом данные соединения влияют на искусственно созданные клетки, имитирующие ткань человеческих воздухоносных путей. Уже через 24 часа наблюдался значительный эффект на экспрессию генов, что результировало сокращением синтеза и нарушениями функционирования ресничек.

Важно отметить, что эффект наблюдался при низких концентрациях ингалируемых химических ароматизаторов, что ставит под сомнение существующие лимиты безопасности, установленные для работников пищевой промышленности. Кроме того, производителям электронных сигарет такие стандарты не установлены вообще, а потребителей никто не предупреждает о вредоносном эффекте нагревания и вдыхания данных веществ, не исследованных на предмет безопасности.

«Некоторые производители утверждают, что не используют диацетил или 2,3 пентадион, но тогда возникает ряд важных вопросов: а какие, в таком случае, ароматизаторы применяются в электронных сигаретах, кем или чем гарантируется их безопасность и почему потребители не получают такого же предупреждения, как рабочие пищевой промышленности?» – профессор Джозеф Аллен, старший соавтор.

Исследование было выполнено в Институте общественного здоровья при Гарвардском университете; результаты опубликованы 1 февраля 2019 года в журнале «Nature Scientific Reports».

По материалам сайта News Medical