БАДы «для похудения»: доказательств по-прежнему нет

23 июня 2021

Бороться с избыточным весом сложно, однако вкладыши к биологически активным добавкам (БАДам) обещают сделать этот путь простым и легким. К сожалению, до последнего времени ощущался дефицит высококачественных данных об их реальной эффективности, полученных с соблюдением жестких современных требований к организации и проведению научных исследований.

Рынок предлагает сотни агрессивно рекламируемых «добавок для похудения», содержащих экстракты зеленого чая, хитозан, гуаровую камедь, конъюгированную линолевую кислоту и многие другие вещества. Согласно результатам недавно завершенного исследования, примерно 34% американцев, желающих нормализовать массу тела, пробовали применять по меньшей мере один из таких продуктов.

«Искушение велико, поскольку у маркетологов имеется громкий мегафон: на каждом шагу вы натыкаетесь на восторженные отзывы знаменитостей и/или видите кричащие заголовки об очередном чудодейственном средстве. В действительности же вам не следует воспринимать такую информацию всерьез. Поверьте, если медицине будет что сказать в этом плане, она сообщит вам достаточно громко».

Доктор Шривидиа Кидамби, соавтор исследования, доцент, заведующая кафедрой эндокринологии и молекулярной медицины в Медицинском колледже штата Висконсин.

Для анализа было отобрано 14 популярных добавок и методов «альтернативной медицины» (акупунктура и пр.), в отношении которых производителями и дистрибьюторами утверждалась высокая эффективность при борьбе с лишним весом. Объектом изучения стали опубликованные результаты 315 рандомизированных контролируемых клинических испытаний (такой дизайн исследования сегодня принят в качестве золотого стандарта оценки эффективности каких бы то ни было лекарственных средств). Из этого объема сразу же были исключены 52 исследования – как заведомо фальсифицированные и недостоверные. Из оставшихся 263 работ лишь в 16 показаны статистически значимые финальные различия в массе тела между теми участниками, кто получал «лечение», и теми, кто получал плацебо.

Снижение веса в этих исследованиях варьировало в широком диапазоне – от менее 1 фунта до 11 фунтов и более (американский фунт равен 0.45 кг. – Прим. Лахта Клиники). Вообще, результаты характеризовались неустойчивостью, а зачастую и противоречивостью: ни один из отдельно взятых методов не показал реальной эффективности.

Из биологически активных компонентов изучались, среди прочего, хитозан (аминополисахарид, в основном получаемый из хитиновых панцирей ракообразных); эфедра; кофеин; зеленый чай; гуаровая смола; экстракт тропического фрукта Garcinia cambogia; шоколад/какао; конъюгированная линолевая кислота (природное вещество, вырабатываемое в кишечнике при переваривании жиров); белая фасоль (Phaseolus vulgaris); комбинация кальция с витамином D и т.п. Методы так называемой альтернативной медицины включали акупунктуру, «осознанность» (англ. «mindfulness», псевдопсихологическая практика безоценочного самоосознания, в дословном переводе «полнота ума». – Прим. Лахта Клиники), гипноз и медитацию.

«Индустрия пищевых добавок – это сущий Дикий Запад каких-то трав и безрецептурных пилюль, которые сопровождаются массой громких заявлений и практически не имеют доказательств в свою пользу. Все мы хотели бы получить волшебную таблетку, но пищевые добавки таковыми отнюдь не являются, они продаются за деньги вместо того, о чем мы мечтаем».

Доктор Скотт Каан, директор Национального центра веса и благополучия в Вашингтоне, округ Колумбия

 

И это при том, добавил доктор Каан, что «существуют подтвержденные способы сбросить вес и поддерживать его в нормальном состоянии. Консультация и лечение у диетолога, обучение правильному питанию, официально сертифицированные медикаменты, хирургическая коррекция, в конце концов, – все это действительно работает».

Авторы исследования выступили с заявлением, в котором призвали к более жесткому регулированию рынка добавок и проведению более качественных исследований с целью оценки рисков и эффективности «БАДов для похудения». Работа опубликована в выпуске журнала Obesity от 23 июня 2021 года.

Совсем незадолго до того на Европейском конгрессе по ожирению были представлены (а затем и опубликованы в  International Journal of Obesity) аналогичные исследовательские результаты, опровергающие заявления об эффективности подобных добавок.

«В Соединенных Штатах пищевые добавки не подлежат такой же регуляции, как фармацевтические препараты, поэтому у вас просто нет шансов узнать, за что, собственно, вы платите и получаете ли то, на что рассчитываете, – говорит доктор Ш.Кидамби. – Большинство добавок для снижения веса не причиняют особого вреда здоровью, однако благодаря рекламе они вселяют ложную надежду, и если такими добавками вы пытаетесь подменить диету, регулярные упражнения и поведенческую коррекцию, то в долгосрочной перспективе они действительно вредоносны».

Шривидиа Кидамби подчеркнула, что некоторые распространяемые через интернет добавки содержат опасные и запрещенные вещества, а обходятся покупателю весьма дорого.

Изложенные выше результаты и выводы уже прошли рецензирование и подтверждены независимыми экспертами. Представители индустрии пищевых добавок в качестве контраргумента отметили, что объектом метаанализа выступали не все существующие БАДы, и также призвали к осторожности на рынке.

 

По материалам сайта Health Day