Очередные свидетельства бесполезности БАД

10 июля 2018

Опубликованы результаты очередного исследования эффективности витаминных и минеральных добавок, приобретаемых миллионами американцев: эти биологически активные добавки (БАД) в действительности «не делают» ровным счетом ничего для предотвращения сердечнососудистых заболеваний.

На этот раз результаты базируются на анализе 18 исследований, предпринятых в период между 1970 и 2016 годами. Каждое из них было посвящено способности витаминных и минеральных добавок, – которые не проверялись на эффективность и безопасность Управлением по контролю за пищевыми продуктами и медикаментами (FDA), – влиять на здоровье сердца.

После того, как был отслежен катамнез в отношении более 2 миллионов участников на протяжении, в среднем, 12 лет, все эти исследования однозначно свидетельствуют: на сердечнососудистую систему БАДы не влияют вовсе.

Однако «по-прежнему люди склоняются к более быстрым и легким решениям, таким как покупка таблеток, вместо более трудозатратных методов профилактики ишемической болезни сердца», – говорит один из авторов обзора, доктор Джунсеок Ким.

«Проще говоря, мультивитамины и минеральные добавки не улучшают кровоснабжение сердца и не должны бы приниматься в этих целях», – добавляет Ким, доцент медицины в Университете Алабамы, отдел ишемической болезни сердца.

Совет Ответственного питания (СОП), торговая ассоциация производителей БАД, настаивает на том, что подобная продукция предназначена для целей повседневного питания, а вовсе не для профилактики или лечения болезней.

«СОП подчеркивает, что подобные мультивитамины призваны заполнить пробелы в наших далеких от совершенства диетах; такие добавки помогают полноценному осуществлению физиологических функций, – говорится в заявлении вице-президента Даффи МакКея. – Эти продукты никогда и не позиционировались как волшебные пилюли для профилактики серьезных заболеваний».

Однако в своем исследовании Ким и его коллеги, тщательно изучив истории табакокурения и привычной физической активности, – данные, в том числе полученные за рубежом, независимо от возраста или пола, – так и не нашли никаких свидетельств хотя бы минимальной пользы от приема мультивитаминных или минеральных добавок: БАД не снижают риск смерти от сердечнососудистых заболеваний и инсультов.

Между тем, замечает команда Кима, практически не регулируемая индустрия по производству БАД делает неплохой бизнес с ожидаемым к 2024 году оборотом в 278 миллиардов долларов, – это при том, что и в прошлые годы специальные исследования раз за разом демонстрировали бесполезность БАД.

«Половина всех американцев, – заявляет Ким, – регулярно потребляет пищевые добавки, однако лишь 13 процентов прислушиваются и соблюдают рекомендации касательно потребления фруктов и овощей».
Доктор Грег Фонароу, один из руководителей Профилактической кардиологической программы в Лос-Анжелесе, добавляет:

«Ложная вера в эти добавки подрывает реальную защищенность в связи с отказом от принятия мер, которые действительно снижают кардиоваскулярный риск».

Фонароу заметил также, что ни Американская Ассоциация сердца, ни Американский Колледж кардиологии никогда не рекомендовали принимать мультивитаминные или минеральные добавки для снижения сердечнососудистого риска.

Согласно доктору Дж.Киму, он надеется при помощи результатов исследования «развенчать мифическую репутацию мультивитаминов и минеральных добавок, что вдохновило бы людей прибегнуть к реальным способам сохранить здоровье, – например, к диете, регулярным физическим упражнениям или отказу от курения.

Результаты исследования опубликованы в июльском номере журнала «Circulation».

По материалам сайта WebMD