Обычная пищевая добавка может стать причиной избыточного веса и сахарного диабета

25 апреля 2019

Пищевые добавки составляют неотъемлемый ингредиент западного рациона. В новом исследовании показано, каким образом широко применяемое средство против плесени изменяет метаболизм углеводов и ведет к инсулиновой резистентности у мышей и людей.

Распространенность ожирения и сахарного диабета 2 типа достигла в Соединенных Штатах эпидемического уровня: около 40% взрослых классифицируются как лица с избыточным весом, и, по данным на 2015 год, 9.4% живут с инсулин-резистентным диабетом. Потребление обработанных продуктов с высоким содержанием жиров и углеводов является известным фактором риска по отношению к указанным заболеваниям, и избежать действия этого фактора не так просто. Консерванты, предотвращающие плесневение пищевых продуктов, скрываются повсюду. 

Одним из таких химических соединений является пропионат (кальция), соль жирной пропионовой кислоты с короткой цепью, которую естественным образом продуцирует кишечная микрофлора. В качестве консерванта пропионат зарегистрирован под индексом Е282 и широко применяется, прежде всего, в производстве хлеба и другой выпечки.

Согласно «Codex Alimentarius», международному руководству по пищевым стандартам, которое разработано Всемирной организацией здравоохранения и Продовольственной и Сельскохозяйственной организацией ООН, пропионат как пищевая добавка может присутствовать во множестве других продуктов, включая сухие завтраки, молочные продукты, яичные десерты, оболочки колбас, плавленые сыры, спортивные напитки. Объединенная группа исследователей из Гарвардской Школы общественного здоровья Т.Х.Чана (США), Медицинского центра Шеба в Рамат Гане (Израиль) и других научно-исследовательских учреждений открыла ранее неизвестные эффекты потребления пропионата у мышей и людей. Отчет опубликован в журнале «Science Translational Medicine».

Доктор Амир Тирош, доцент медицинского факультета в Тель-Авивском университете, директор Института эндокринологии в медцентре Шеба, в интервью корреспонденту «Medical News Today» рассказал: «Изучая процессы белкового и жирового обмена, мы случайно наткнулись на научную статью от 1912 года, где показано, что введение пропионата собакам ведет к повышению уровня глюкозы в крови».

Эксперименты на мышах подтвердили выводы более чем столетней давности и позволили вскрыть биохимический механизм данного эффекта. Было установлено, что пропионат активирует симпатическую нервную систему, что отражается уровнями норадреналина, и стимулирует секрецию гормона глюкагона и протеина FABP4 – одного из белков, реагирующих с жирными кислотами, который, как полагают исследователи, играет роль в метаболических процессах. Это заставляет печень продуцировать повышенные объемы глюкозы, что, в свою очередь, ведет к повышению уровня инсулина в крови.

«В норме, – поясняет доктор Тирош, – эти гормоны нужны в период голодания, чтобы защитить организм от опасного повышения концентрации глюкозы. Но в нашем случае они задействуются в отсутствие такой угрозы, то есть без всякой объективной на то необходимости».

Серия экспериментов на животных моделях, а затем на 14 людях-добровольцах доказательно выявила свойство пропионата стимулировать выброс норадреналина, глюкагона и FABP4, что ведет к повышению уровня адреналина в крови и снижению к нему чувствительности, набору избыточной массы тела и развитию сахарного диабета второго типа.

Доктор Амир Тирош признаёт, что масштаб и дизайн проведенного исследования, объемы выборок и характер результатов не позволяет давать какие-либо рекомендации, – в частности, пока было бы преждевременно ставить вопрос о запрете пропионата. Однако международная группа ученых продолжает работать; объектом дальнейших исследований являются латентные эффекты других консервантов, искусственных подсластителей и тому подобных пищевых добавок, о которых, – как свидетельствуют уже опубликованные выводы, – на сегодняшний день известно далеко не все.

 

По материалам сайта Medical News Today