Что такое ГСД и чем он опасен
Гестационный сахарный диабет (ГСД) — это нарушение углеводного обмена, проявляющееся в повышении уровня глюкозы в крови, выявленное во время беременности. Заболевание обычно протекает бессимптомно, из-за чего беременные зачастую даже не догадываются о диагнозе.
ГСД возникает вследствие инсулинорезистентности, формирующейся во время беременности под действием различных факторов. Лишний вес, малоподвижный образ жизни, возраст, наследственность, СПКЯ значительно увеличивают риски развития этого состояния.
Профилактики гестационного диабета, к сожалению, не существует, однако при соблюдении рекомендаций можно снизить риски, а в случае появления болезни — контролировать здоровье мамы и ребенка.
Для матери ГСД опасен развитием таких состояний, как
- Многоводие и послеродовое кровотечение
- Преэклампсия
- Преждевременные роды
- Необходимость стимуляции родовой деятельности или выполнения операции кесарева сечения
- Травмы в процессе родов (так как плод при плохо контролируемой глюкозе крови становится крупным)
- Нарушение углеводного обмена в некоторых случаях может оставаться после родов
Осложнения при ГСД могут коснуться и здоровья ребенка
- Увеличение размеров плода при рождении (макросомия плода)
- Низкий уровень глюкозы при рождении (неонатальная гипогликемия)
- В редких случаях при неконтролируемом течении заболевания возможна внутриутробная гибель плода
- Увеличен риск развития сахарного диабета 2 типа у ребенка в будущем
- Больше риск избыточного веса во взрослом возрасте
Несмотря на довольно серьезные возможные патологии, не спешите паниковать! Коррекция рациона и образа жизни поможет компенсировать уровень сахара, и тогда течение беременности может быть гладким, а роды ― протекать без осложнений.
Основные принципы питания при ГСД
Необходимо исключить простые углеводы в пище и регулярно контролировать уровень глюкозы в крови. Важно следить, когда, насколько, и от какой еды повысилась глюкоза в крови.
Поэтому первое, что нужно сделать — приобрести электронный глюкометр и научиться им пользоваться. Если не начата инсулинотерапия, и врач рекомендовал только соблюдение диеты, то в день понадобится 4 измерения глюкозы: утром натощак, и через час после начала 3-х основных приемов пищи (завтрака, обеда, ужина). Полученные цифры необходимо записывать в дневник — такое отслеживание значений поможет определить продукты, которые повышают глюкозу.
Для комфортной жизни стоит придерживаться следующих рекомендаций
- Не исключайте углеводы полностью! В рационе должны быть длительно действующие углеводы (например, крупы). Полный отказ от углеводов, то есть кето диета, при беременности не рекомендована. В этом случае могут появляться кетоны в моче, что является признаком недостаточного употребления углеводов
- В течение дня должно быть 3 основных приема пищи и 2-3 перекуса. Распределите приемы пищи равномерно в течение дня.
- Не пропускайте завтрак и не терпите голод, а также не делайте длительные перерывы между приемами пищи
- Контролируйте размер порций, чтобы избежать переедания
- Пейте достаточно жидкости (без алкоголя и сахара в составе)
Какие продукты можно есть при ГСД
- Выбирайте сложные углеводы. Идеально подойдут цельнозерновые крупы: булгур, бурый нешлифованный рис, овсянка долгой варки, киноа, гречка. Помните, что чем меньше обработано зерно, тем лучше
- Увеличьте количество овощей. Половина вашей тарелки должна быть заполнена ими. При этом желательно выбирать некрахмалистые овощи: огурцы, помидоры, зелень, салаты, брокколи, капуста
- Обязательно включайте в ежедневное меню белки (птица, морская рыба, говядина, яйца, творог, греческий йогурт, легкий сыр)
- При выборе молочной продукции отдавайте предпочтение продуктам без сахара и следите за жирностью. Рекомендован небольшой процент жирности. Например, молоко 2,5 %, сметана 10%, творог 2-5%, сыр 15-30%
- Жиры тоже важный компонент здорового питания. Добавляйте в рацион полезные жиры, такие как оливковое масло или орехи
Что нельзя есть беременным при ГСД
- Исключите добавленный сахар. Вместо сахара можно использовать подсластители (стевия, эритрит, сукралоза). Важно помнить, что добавленный сахар — это не только классический белый песок, который мы привыкли представлять. К добавленным сахарам, которые надо исключить, относят также мед, продукты на фруктозе, патока, сладкие сиропы (топинамбура, агавы, кленовый, глюкозный, кукурузный, финиковый). Это же касается и десертов: сгущенное молоко, варенье, джемы, торты, пирожные, печенье, молочный шоколад и т.д. Популярный позиционируемый, как более «полезный», тростниковый, кокосовый и виноградный сахар также относится к простым сахарам и в качестве замены белому не допускается
- Отказаться стоит и от газированных сладких напитков и фруктовых соков (в том числе свежевыжатых)
- Фастфуд, трансжиры и продукты промышленной переработки (колбасы, сосиски, консервы, соусы и т.д.) тоже следует убрать из рациона
- Картофель, белый хлеб, шлифованный рис, изделия из белой муки необходимо исключить
- Фрукты нужно ограничить. Их можно есть немного в качестве перекуса или десерта после основного приема пищи под контролем уровня глюкозы в крови. Рекомендуется исключить фрукты с высоким гликемическим индексом (бананы, виноград, дыня, арбуз, инжир, хурма, манго)
Как составить рацион
Для поддержания здорового сбалансированного питания можно придерживаться принципа питания согласно Гарвардской тарелке — это простой и эффективный, а главное — оптимальный и признанный во всем мире метод поддержания баланса необходимых питательных веществ.
Пользоваться правилом тарелки достаточно легко. Для основных приемов пищи нужно взять обычную плоскую тарелку диаметром 22 см и визуально разделить ее на 4 части. 1/4 тарелки необходимо заполнять белковой пищей, другая 1/4 часть тарелки предназначена для сложных углеводов, а основную 1/2 часть должны занимать овощи и зелень в любом виде. С помощью такой методики получается спланировать основные приемы пищи, а между ними можно делать небольшие перекусы. Это поможет поддерживать сбалансированный рацион и не переедать.
Например:
- На завтрак 1/4 — цельнозерновой хлеб, 1/4 — 2 вареных яйца, 1/2 — овощной салат, заправленный ложкой оливкового или льняного масла
- Для обеда можно запечь небольшой стейк из курицы, добавить к нему отварной булгур в качестве гарнира и на половину тарелки тушеные овощи
- Для ужина подойдет морская рыба (треска, лосось) с запеченными овощами и цельнозерновые макароны
- На перекус можно взять высокобелковый греческий йогурт, яблоко, апельсин или киви, а также горстку ягод или орехов
Метод тарелки тем и хорош, что вы сможете комбинировать разные продукты по своим личным вкусовым предпочтениям и получать из них максимум пользы. Кстати, для термической обработки продуктов лучше использовать запекание, варку и приготовление на пару.
Контроль сахара и самонаблюдение
Коррекция питания — только часть большого пути по поддержанию здоровья беременной женщины с ГСД. Другой важной мерой является самостоятельный контроль глюкозы с помощью глюкометра. Его нужно проводить натощак и через 1 час после начала 3-х основных приемов пищи.
При измерении нужно ориентироваться на целевые значения:
- Натощак — до 5,1 ммоль/л
- Через час после еды — до 7,0 ммоль/л
Обязательно записывайте все показатели в дневник. Это не только поможет выявить подходящие для рациона продукты, но и позволит врачу отслеживать динамику, назначать лечение при необходимости и оценивать его результаты. Также рекомендуется регулярный контроль уровня кетонов в моче с помощью тест-полосок.
Физическая активность и образ жизни
Умеренные нагрузки помогут избежать набора веса, поддерживать уровень сахара в норме и улучшить общее самочувствие. При этом вовсе не нужно изнурять себя долгими тренировками в зале — достаточно 30 минут комфортной физической активности в день.
Это может быть:
- Ходьба
- Легкая гимнастика и утренняя зарядка
- Плавание и аквааэробика
- Велотренажер и эллипс
- Йога и пилатес для беременных
А вот чего стоит избегать , так это контактных и травмоопасных видов спорта: бокс, футбол, волейбол, баскетбол, теннис, конная езда, горные лыжи и велосипеды, фридайвинг, серфинг, и т.д.
Вся физическая активность должна быть согласована с вашим акушером-гинекологом.
Когда требуется медикаментозное лечение ГСД
Часто задаваемые вопросы о питании с ГСД
- Можно ли есть сладкое? Сладости на глюкозе и фруктозе надо исключить и заменить на более безопасную альтернативу
- Как часто можно есть фрукты? 2-3 раза в день в качестве перекуса или небольшого дополнения к основным приемам пищи. При этом стоит выбирать фрукты и ягоды с низким и средним гликемическим индексом (яблоки, цитрусы, киви, черника, голубика, земляника, малина, вишня)
- Можно ли есть мед? Мед — это, по сути, такой же сахар, поэтому его также следует исключить
- ГСД — это всегда инсулин? Нет, инсулин назначается строго по показаниям, при недостаточной эффективности диетотерапии
- Как справиться с чувством голода? Есть больше белковых продуктов и сложных углеводов, они дают сытость. Также важно следить за водой — сигналы голода и жажды довольно схожи
Помните, что коррекция питания и образа жизни — залог успешного контроля уровня сахара и здоровой беременности и родов. Следуйте рекомендациям, придерживайтесь сбалансированного рациона и будьте внимательны к своему организму. Доверяйте своему доктору, и вместе вы сможете подобрать оптимальный план действий при ГСД. Ваша забота о еде станет важным вкладом в здоровье вашего малыша и ваше собственное благополучие.
Мы обязательно изучим его в ближайшее время