Беременность

Здоровое питание связано с меньшим риском осложнений при беременности и при грудном вскармливании

18 февраля 2023

Беременность

Здоровое питание связано с меньшим риском осложнений при беременности и при грудном вскармливании

18 февраля 2023

Большинство женщин не соблюдают рекомендации по здоровому питанию и контролю массы тела до и во время беременности. Здоровое питание важно на любом этапе жизни, и играет особенно важную роль во время беременности и кормления грудью.

Потребности матери в питании в этот период возрастают, и как недостаток, так и избыток питательных веществ могут негативно повлиять на исходы беременности, качество молока и состояние здоровья матери и плода. После родов грудное молоко должно гарантировать оптимальное питание младенца, при этом грудное вскармливание рекомендуется в качестве исключительного питания до шести месяцев жизни ребенка. Существует взаимосвязь между качеством питания матери и составом грудного молока, следовательно, и получением младенцем питательных веществ, необходимых для здорового развития.

Как качество питания беременной женщины влияет на течение беременности

Состояние питания матери до зачатия может влиять на эмбриогенез и обусловить здоровье потомства. Существует связь между дефицитом витаминов B9, B12, B6, A, D, йода, железа, цинка и селена со снижением фертильности. Дефицит фолиевой кислоты как на этапах до зачатия, так и в течение первых десяти недель беременности связан с развитием у плода пороков сердца и дефектов нервной трубки. Нужно помнить, что пороки развития возникают в течение первых 28 дней беременности, когда женщина может и не знать, что беременна. Эту ситуацию можно предотвратить, постоянно увеличив потребление зеленых листовых овощей. Кроме того, потребление овощей до беременности может снизить риск преждевременных родов. В настоящее время большинство обследованных женщины на этапе подготовки к зачатию потребляли недостаточное количество овощей, злаков и фолиевой кислоты.

В начале гестационного периода питательные потребности женщины не отличаются от таковых у небеременных женщин. Начиная со второго триместра, когда рост плаценты и плода более активен, рекомендуется увеличить потребление энергии и питательных веществ. При составлении диеты необходимо выбирать низкокалорийные продукты с высокой плотностью питательных веществ. Когда потребление энергии высокое, это может привести к чрезмерному увеличению веса, увеличивая вероятность рождения новорожденных с макросомией (> 4 кг), кесарева сечения, гестационного сахарного диабета, преэклампсии и избыточного веса у потомства во взрослом возрасте. С другой стороны, низкая прибавка массы тела способствует рождению маловесных детей (<2,5 кг), у которых выше риск перинатальной смертности и развития хронических заболеваний во взрослом возрасте (сердечно-сосудистые и метаболические заболевания).

Существует связь между потреблением цельнозерновых углеводов и более низкой вероятностью рождения новорожденных с низкой массой тела. Избыточное потребление напитков и продуктов с рафинированным сахаром увеличивает шансы на появление новорожденных с низкой массой тела. Также была показана связь между пренатальным потреблением рыбы и меньшей частотой депрессивных симптомов и материнского беспокойства после родов, меньшей задержкой внутриутробного развития и улучшенным нейрокогнитивным развитием ребенка.

Дефицит железа во время беременности связан с материнской депрессией, риском появления новорожденных с низкой массой тела, и снижением когнитивных функций в детском возрасте. С другой стороны, избыток железа (когда он приводит к Hb> 13,5 г/дл) связан с повышенной вязкостью крови и неврологическими аномалиями плода.

Дефицитные состояния кальция связаны с остеопенией, мышечными судорогами и преэклампсией. Поскольку абсорбция кальция увеличивается во время беременности, то увеличенное количество источников кальция (по три молочных продукта в день), рекомендуется для беременных женщин с недостаточным его потреблением и/или с риском преэклампсии.

Дефицит цинка связан с нарушением иммунитета и преэклампсией.

Йод необходим для синтеза гормонов щитовидной железы, которые участвуют в дифференцировке олигодендроцитов и распределении миелина в течение первых шести месяцев беременности. Его дефицит связан с самопроизвольным прерыванием беременности, изменениями в развитии мозга и глухотой. Дополнение в диете рекомендуется, если рекомендуемые нормы потребления йода не достигаются (три порции молока и молочных продуктов + 2 г йодированной соли в день).

Селен обладает антиоксидантной активностью, и его ежедневный дефицит связан с самопроизвольным прерыванием беременности, повреждением нервной и иммунной систем плода и отставанием в нейропсихологическом развитии.

Фолиевая кислота участвует в многочисленных реакциях метилирования ДНК, и ее прием снижает риск преждевременных родов, младенческой заболеваемости и смертности.

Витамин А участвует в развитии глаз и скелета плода, а его дефицит связан с преждевременными родами и ксерофтальмией, что является основной причиной слепоты. Из-за его потенциального тератогенного эффекта рекомендуется не принимать его специально, за исключением матерей с его недостаточным уровнем.

Витамин Е оказывает защитное действие против процессов перекисного окисления, и потребность в нем выше у матерей, потребляющих продукты, богатые полиненасыщенными жирными кислотами.

 

Витамин С участвует в метилировании ДНК и обладает антиоксидантным действием. Потребность в нем выше у курящих матерей. Его дефицит связан с преждевременными родами, эклампсией и повышенным риском респираторных инфекций. Прием витамина улучшает функцию легких новорожденных и снижает частоту хрипов в возрасте одного года.

Витамин D участвует в иммунной функции и развитии скелета плода. Его дефицитные состояния связаны с преэклампсией и послеродовой депрессией.

Пиридоксин участвует в метаболизме макроэлементов и синтезе миелина и нейротрансмиттеров. Хотя его потребление является полезным для уменьшения тошноты и врожденных пороков развития.

Витамин B12 участвует в синтезе и метилировании ДНК и необходим для неврологического развития потомства. Его дефицит связан с риском появления новорожденных с низкой массой тела и снижением когнитивных функций у потомства.

Основные группы риска среди беременных при нарушении питания 

Матери-подростки могут продолжать расти во время беременности и кормления грудью, что приводит к конкуренции за питательные вещества, необходимые для роста плода, материнских тканей и выработки молока, что увеличивает риск дефицита питательных веществ.

 

У матерей, забеременевших при низкой массе тела, высок риск развития токсикоза, поэтому они должны попытаться компенсировать ее прибавкой при беременности. Хотя чрезмерная прибавка массы тела во время беременности предсказывает неблагоприятные перинатальные исходы среди женщин с нормальным весом, степень ожирения до беременности предсказывает неблагоприятные перинатальные исходы в большей степени, чем прибавка массы тела во время беременности среди женщин с ожирением.

Потребность в питательных веществах выше у матерей с многоплодной и/или последовательной беременностью вследствие истощения запасов питательных веществ. Беременные женщины-вегетарианки являются еще одной группой риска, которой следует обратить внимание на потребление кальция, железа, цинка, витамина B12, белка и омега-3 жирных кислот. Курящие матери имеют более высокий риск самопроизвольного прерывания беременности, риск рождения детей с недостаточной массой тела при рождении, а также более низкие уровни витамина С в сыворотке крови и в грудном молоке.

 

Употребление алкоголя матерью не рекомендуется, так как это вредит здоровью матери и плода и снижает секрецию молока. Также любое количество алкоголя, принятого матерью во время беременности может привести к развитию фетального алкогольного синдрома. Высокое потребление кофеина связано с учащением сердечных сокращений и повышенным риском кровотечения во время беременности, поэтому потребление кофе должно быть сведено к минимуму.

Выводы

Существует единодушное мнение о том, что питание и вес женщины следует оценивать и улучшать до, во время и после беременности, чтобы укреплять здоровье женщины и ее потомства. Рацион матери должен покрывать потребности в питании матери и плода, а после родов удовлетворять потребности в питании новорожденного и гарантировать здоровье матери и потомства. Важно выявлять и наблюдать за женщинами с высоким риском нарушений питания, а также консультировать по вопросам питания до зачатия, во время беременности и кормления грудью.

Используемая литература

Литература

 

Martínez García RM, Jiménez Ortega AI, Peral-Suárez Á, Bermejo LM, Rodríguez-Rodríguez E. Importancia de la nutrición durante el embarazo. Impacto en la composición de la leche materna. Nutr Hosp 2020;37(N.º Extra 2):38-42

Marshall NE, Abrams B, Barbour LA, Catalano P, Christian P, Friedman JE, Hay WW Jr, Hernandez TL, Krebs NF, Oken E, Purnell JQ, Roberts JM, Soltani H, Wallace J, Thornburg KL. The importance of nutrition in pregnancy and lactation: lifelong consequences. Am J Obstet Gynecol. 2022 May;226(5):607-632. doi: 10.1016/j.ajog.2021.12.035. Epub 2021 Dec 27. PMID: 34968458; PMCID: PMC9182711.

#беременность

#питание

#осложнения

Записаться в LAHTA CLINIC

Без VPN сайт будет работать быстрее


Этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресах и местоположении). Это необходимо для функционирования сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.

?>