Медицинские мифы. Всё о сахаре

27 января 2021

Комментарий Лахта Клиники. Этой статьей мы открываем новую рубрику на нашем сайте. Планируется перевод и публикация материалов, размещаемых в режиме свободного доступа на ведущих англоязычных медико-информационных ресурсах. Как следует из подзаголовка, речь пойдет о новейших научных данных в отношении распространенных мифов и предрассудков медицинского характера, существующих сегодня в общественном сознании. И хотя сама логика развития науки не позволяет какую бы то ни было информацию считать истиной в последней инстанции (ибо научная информация постоянно обновляется), все же будем держать руку на пульсе и, – вместе с вами, – пересматривать свои представления в более рациональную сторону. Авторскую стилистику постараемся сохранять максимально, оставляя за собой, однако, право на сокращение и незначительное редактирование.

 

Поговорим сегодня о сахаре; обсудим некоторые недоразумения, связанные с самой сладкой диетологической проблемой.

На момент публикации проводится Неделя осведомленности о сахаре. Учитывая это и выражаясь образно, давайте прокатимся в Сахарный город – на фургончике Правды по переулку Заблуждений.

Столетия назад этот кристаллический подсластитель появился в наших блюдах, напитках, кишечниках и умах. По сей день он вызывает массу споров, и отношение к нему очень противоречивое. Несмотря на то, что представление о сахаре есть у каждого из нас, начнем с небольшого объяснения.

Что такое сахар?

Сахар – это растворимый углевод, органическое соединение, молекула которого состоит из атомов углерода, водорода и кислорода. Примером прочих углеводов могут служить крахмал и целлюлоза, которая является структурным компонентом стенок в растительных клетках.

Простые сахара, или моносахариды, – это глюкоза и фруктоза. Сахарный песок представляет собой более сложное соединение, известное как дисахарид или сахароза; его состав включает как глюкозу, так и фруктозу. Наша пищеварительная система расщепляет дисахарид на моносахариды. Однако эта сахарная химия не объясняет коварство сахара. Это вещество снискало дурную репутацию, поскольку его восхитительный вкус сочетается с определенной вредоносностью для нашего здоровья.

  1. Сахар вызывает зависимость

Некоторые эксперты полагают, что сахар – одно из веществ, по отношению к которым может сформироваться привыкание и зависимость. В частности, авторы небесспорного обзора, опубликованного в 2017 году, писали:

«Данные, полученные на животных моделях, показывают существенную связь между потреблением сахара и наркоподобными эффектами, включая переедание, постоянную тягу, снижение толерантности, синдром отмены, кросс-сенсибилизацию, перекрестную зависимость, а также опиоидные эффекты подкрепления».

Однако не будем забывать, что это исследование было сфокусировано на животных и проводилось в искусственных лабораторных условиях. Как указывают оппоненты, «было бы методологической ошибкой экстраполировать результаты на организм человека, поскольку люди редко потребляют сахар в чистом виде и таких количествах ».

Доктор Доминик М. Дуайр, сотрудник факультета психологии Кардиффского университета, поясняет: «Несмотря на то, что встречается поведение с отдельными чертами зависимости от сахара и других продуктов питания, оно присуще лишь абсолютному меньшинству людей, в основном страдающих ожирением. Однако следует помнить, что сахар может стимулировать избыточное потребление пищи».

В том же ключе высказывается профессор Дэвид Натт, председатель Независимого научного комитета по наркотикам, заведующий кафедрой нейропсихофармакологии и молекулярной визуализации в Имперском колледже Лондона: «В настоящее время не существует никаких научных доказательств того, что сахар вызывает привыкание, хотя мы знаем, что сахар обладает определенными психологическими эффектами, которые почти наверняка опосредуются мозговой системой подкрепления».

Таким образом, запомним, что эксперты в области здравоохранения не относят сахар к числу веществ, способных вызывать зависимость. Это, впрочем, не означает, что он полезен для здоровья.

  1. Сахар делает детей гиперактивными

Вероятно, это один из наиболее распространенных мифов о сахаре: от поедания конфет, мол, дети дичают и становятся неуправляемыми. Фактически же, нет никаких научных данных в пользу того, что потребление сахара как-то связано с гиперактивностью у абсолютного большинства детей.

Например, проведенный в 1995 году метаанализ, который был опубликован в JAMA (Прим. Лахта Клиники: JAMA – The Journal of the American Medical Association, один из самых авторитетных и читаемых медицинских журналов мира), обобщил результаты 23 исследований, изложенных в 16 научных статьях. Был сделан следующий вывод:

«…данный метаанализ опубликованных к настоящему времени исследований показал, что сахар (сахароза) не оказывает никакого влияния на поведение или когнитивную продуктивность детей».

По всей видимости, многие родители могут усомниться в истинности этого заключения. Тем, кого интересует данный вопрос, предлагаем более подробный тематический материал . (прим. Лахта Клиники: со своей стороны, рекомендуем также нашу статью «Синдром дефицита внимания и гиперактивности» ).

  1. Сахар – причина диабета

Еще один очень распространенный сахарный миф: якобы сахар является прямой причиной диабета. На самом деле между ними нет прямых причинно-следственных связей. Надо думать, это заблуждение произрастает из естественной ассоциации между уровнем сахара в крови и сахарным диабетом. Впрочем, здесь всё немного сложнее. Избыточный вес и ожирение выступают фактором риска по отношению к сахарному диабету второго типа, а потребление сахара в больших количествах действительно способствует развитию избыточного веса или ожирения. И тем не менее, прямой причиной диабета второго типа сахар определенно не является.

Что касается сахарного диабета первого типа, то диетологические факторы и образ жизни не играют этиопатогенетической роли.

  1. Воздерживайтесь от потребления фруктов, если сидите на диете

Фрукты очень вкусны, в том числе благодаря содержанию в них природных сахаров. Зная об этом, некоторые люди для поддержания умеренного веса считают необходимым исключить фрукты из рациона.

Это неправильно. Фрукты содержат множество полезных для здоровья соединений, включая ряд витаминов и микроэлементов, а также клетчатку. Употребление фруктов однозначно необходимо; установлено, кроме прочего, что этот элемент рациона достоверно снижает уровень смертности.

В одном из исследований, например, показано, что сублимированный манго (обработанный путем сухой заморозки, лиофилизированный. – прим. Лахта Клиники) не оказывает никакого негативного влияния на массу тела, а, напротив, обладает положительным эффектом в отношении столь важного показателя, как уровень глюкозы в крови натощак. Результаты другого исследования свидетельствуют о том, что потребление черники повышает чувствительность к инсулину.

Объективности ради добавим, что оба эти исследования были выполнены на гранты, причем первое финансировалось Национальным комитетом по манго, а второе Советом США по чернике щитковой (высокорослой голубике).

Выводы из этого делайте какие вам угодно, однако имейте в виду: фрукты необходимы вашему организму, в этом давно уже никто не сомневается. Исключение их из рациона для снижения потребления сахара было бы большой ошибкой.

  1. Мы должны полностью отказаться от потребления сахара

Поскольку стопроцентно доказано, что избыточные количества сахара в рационе наносят серьезный ущерб здоровью, действительно имеет смысл сократить потребление этого продукта. Однако нет смысла полностью от него отказываться.

Как отмечено в предыдущем параграфе, фрукты ведь тоже содержат сахар, но при этом здоровью только благоприятствуют, поэтому их исключение из диеты было бы, как сейчас говорят, контрпродуктивным.

В этом и многих других аспектах нашей жизни ключевым фактором является чувство меры. Учитывая всё вышесказанное, гораздо разумнее было бы отказаться от привычки к неумеренному потреблению подслащенных напитков, особенно газированных, которые связаны с рядом негативных последствий для здоровья, включая повреждение почек, клеточное старение, хрупкость тазобедренных суставов, диабет второго типа и т.д.

Вот исключение «содовой» из рациона – это да, определенно неплохая идея.

  1. Сахар вызывает рак

Вразрез со стойкими предубеждениями, большинство экспертов не считают сахар ни прямой причиной рака, ни даже фактором его быстрого распространения.

Раковые клетки делятся быстро, им требуется много энергии, а сахар может ее обеспечить. Возможно, именно такая логика породила этот миф.

В действительности же сахар нужен всем клеткам, не только раковым. Кроме того, раковые клетки точно так же нуждаются во всех прочих нутриентах, включая аминокислоты, жиры и т.д. Так что проблема не в сахаре. По данным британской программы Cancer Research UK:

«Не существует никаких доказательств того, что соблюдение бессахарной диеты снижает риск развития рака или повышает шансы на выживание, если такой диагноз уже установлен».

Как и в случае с диабетом, здесь есть одна хитрость: высокое потребление сахара приводит к набору веса, а избыточный вес и ожирение повышают онкологический риск. Таким образом, хоть сахар не является прямой причиной раковых заболеваний и не ускоряет их развитие, косвенно он все же повышает вероятность рака.

Исследователи продолжают изучать связи между потреблением сахара и онкологическими процессами. Если такие связи и есть, то они, скорее всего, являются опосредованными и запутанными. Вот позиция Американского онкологического общества:

«Есть […] доказательства того, что диета с высоким содержанием добавленных сахаров влияет на уровень инсулина и связанных с ним гормонов таким образом, что риск некоторых видов рака может возрастать».

Исследование, основанное на медицинских данных о 101279 участниках, привело все же к выводу о том, что «уровень общего потребления сахара связан с более высоким общим онкориском», даже при учете множества иных факторов, в том числе массы тела.

Другими авторами были обнаружены связи между потреблением сахара и конкретными видами рака, такими как рак эндометрия и колоректальный рак. Тем не менее, эти связи далеко не так значимы, как следует из мифов.

 

Возьмем на заметку

Сахар сегодня является активно изучаемой проблемой. По запросам типа «сахар здоровье» в Google Scholar можно получить свыше 78 тысяч результатов. Навигация в столь огромном контенте очень затруднена, тем более что касательно этой, – опять же, как и любой другой, – научной проблематики единства мнений нет.

Конечно, стоит принимать во внимание тот факт, что многие исследования, посвященные влиянию сахара на здоровье, выполняются на деньги гигантов пищевой промышленности. Скажем, недавно был опубликован обзор данных касательно связей между потреблением напитков, питанием и состоянием здоровья, базирующийся на изучении результатов 88 релевантных исследований. Были выявлены «…четкие ассоциации между потреблением легких напитков, массой тела и проблемами здоровья». Характерно, что авторы обзора также сочли необходимым подчеркнуть: «в работах, финансируемых пищевой промышленностью, сообщается о существенно меньших негативных эффектах, нежели в независимых исследованиях».

Несмотря на то, что вокруг сахара роится множество предрассудков, некоторые вещи бесспорны: даже если сахар не является прямой причиной диабета или рака, повышенное потребление сахара однозначно вредит здоровью.

Наилучшим решением является чувство меры.

 

По материалам сайта Medical News Today