При слове «эпилепсия» большинство людей представляет собой тяжелый приступ судорог с потерей сознания и утратой контроля над физиологическими функциями, и это, конечно, является правдой, но лишь отчасти. Так проявляется генерализованная форма болезни. Существуют и другие формы недуга, которые протекают без нарушения сознания, поэтому хуже поддаются распознаванию.

Чтобы понять, как правильно справляться с эпиприступами, нужно знать, что же лежит в основе заболевания.

Причины возникновения эпиприпадков

В данном разделе мы будем говорить о первичной (идиопатической) генерализованной эпилепсии. Причина эпилептических приступов при данной форме болезни кроется в возникновении спонтанной биоэлектрической активности головного мозга, не связанной с какими-либо причинами, нарушающими работу головного мозга (травма, новообразование, интоксикация и т.д.)

Данный диагноз ставится при двух и более повторениях типичных припадков. Стоит отличать эпиприпадки от доброкачественных фебрильных судорог у детей до 5 лет, а также от судорожных припадков, вызванных иными причинами.

Какие бывают формы идиопатической эпилепсии и чем они могут проявляться

Генерализованная идиопатическая эпилепсия проявляется первичными пароксизмами, которые могут протекать в следующих формах:

  • абсансы – эпизоды краткосрочной утраты сознания продолжительностью не более 30 секунд, проявляющиеся замиранием пациента с отсутствующим взглядом. Иногда во время абсанса наблюдается покраснение или, наоборот, бледность лица, подергивание отдельных мышц, повышенное слюноотделение, закатывание глаз и т.д.
  • тонико-клонические припадки – эпизоды чередования напряжения всех мышечных групп (тоническая фаза) и прерывистых мышечных сокращений (клоническая фаза). Сознание при этом полностью отсутствует. Обычно припадок заканчивается непроизвольным мочеиспусканием, полным расслаблением и глубоким сном
  • генерализованные миоклонические припадки – обычно протекают на фоне сохраненного сознания и проявляются быстрыми, непроизвольными подергиваниями мышц. Эпизод может затрагивать не все мышцы тела, а определенные их группы. Важно отметить, что судорожные подергивания всегда симметричны. Если в патологический процесс вовлекаются мышцы нижних конечностей, то пациент при этом падает

Эпилептолог Чернышов Петр о приступах и эпилепсии

Что провоцирует эпиприпадок и как он может выглядеть

Спровоцировать приступ могут самые обычные бытовые факторы, на которые здоровый человек практически не реагирует: мигающий сигнал светофора, резкий громкий звук, перепад температуры, качающийся на качелях ребёнок.

Для идиопатической эпилепсии характерен «период предвестников приступа», выражающийся в появлении так называемой эпилептической ауры. Так некоторые пациенты отмечают перед приступом навязчивый запах, звук или световое пятно; аура может проявляться повышенной сонливостью или эпизодом головной боли. Но так бывает далеко не всегда. Приступ может возникнуть и на фоне полного здоровья, застав пациента врасплох.

По своей силе пароксизмы могут колебаться от незначительного по времени провала в памяти и мышечного спазма до тяжёлых длительных конвульсий в зависимости от формы самого заболевания.

Не получающий постоянную терапию человек, страдающий эпилепсией, угрожаем по развитию эпилептического статуса – серии тонико-клонических эпиприпадков, следующих один за другим без перерыва.

Пациенты с эпилепсией находятся в зоне повышенного риска из-за возможности травмирования, появления тревожных расстройств и развития тяжёлой депрессии. Мы рекомендуем вызвать врача на дом, чтобы не откладывать осмотр, когда визит в клинику неудобен по тем или иным причинам.

Picture

Кто занимается лечением эпилепсии в Lahta Clinic

С какой бы формой эпилепсии не пришлось столкнуться вам или вашим близким, в нашем медицинском центре вы можете рассчитывать на профессиональную помощь невролога-эпилептолога. Врачи нашей клиники имеют специальную подготовку по судорожным состояниям, обладают дополнительными знаниями в области электрофизиологии и фармакологии. К сожалению, врачи районных поликлиник и некоторых неврологических центров не в силах назначить адекватную диагностику и лечение, либо диагностические мероприятия весьма растянуты во времени, что негативно сказывается на состоянии пациента.


Для постановки правильного диагноза невролог-эпилептолог клиники Лахта в Санкт-Петербурге назначит обязательные аппаратные исследования, которые вы можете пройти в день обращения:

Эпилепсия – непростое заболевание, но достижения современной медицины и фармакологии в сочетании с профессиональным подходом к её лечению могут значительно облегчить состояние наших пациентов и дать им шанс на полноценную жизнь.

Picture

Онлайн-консультация со специалистом

  • если у вас нет возможности приехать в клинику в СПб или вызвать врача
  • повторное обращение после очной консультации для коррекции уже действующей терапии, без назначения новых препаратов
  • если вы хотите получить второе мнение и у вас уже был очный осмотр врача, есть обследования и поставлен диагноз
  • если вам необходимо решить, к какому специалисту идти на очный осмотр и какое сделать обследование до осмотра (если нужно)

Врач поможет сориентироваться, разобраться в ситуации и посоветовать верный порядок действий на онлайн-приеме.