Электроэнцефалография

Электроэнцефалография (ЭЭГ) — это метод оценки состояния нервной системы, основанный на записи электрической активности головного мозга через ткани черепа. ЭЭГ позволяет определить функциональное состояние головного мозга, выявить патологические процессы (при их наличии) и установить их локализацию.

ЭЭГ — одно из основных диагностических мероприятий, назначаемых при подозрении на эпилепсию и для оценки эффективности проводимого противоэпилептического лечения. Кроме того, исследование может назначаться при таких состояниях, как эпилептические синдромы, расстройства сна, обмороки (синкопе), приступы дрожи, замирания. Преимущества метода: неинвазивность (нет проникновения в организм), легкость в проведении и высокая информативность.

Залог получения корректного результата исследования — наличие современной медицинской аппаратуры и грамотных специалистов, способных успешно интерпретировать полученные данные. Наш медицинский центр располагает новейшими энцефалографами и опытными неврологами-эпилептологами, постоянно повышающими свою квалификацию.

Подробнее о проведении ЭЭГ детям можно узнать на детском сайте нашей клиники.

Суть метода ЭЭГ

Современные энцефалографы состоят из электродной части, системы усилителей и регистрирующего прибора. Ранее запись велась на бумажную ленту, теперь – в специальную компьютерную программу, в которой можно дополнительно обработать результаты.

Электроды накладываются на голову в строго определенной (всегда одинаковой) последовательности, что позволяет фиксировать зоны, с которых ведется запись. В зависимости от состояния пациента на носителе появляется запись того или иного ритма электрической активности головного мозга, по которой врач может сделать вывод о наличии нормы или патологии.

Бывает так, что патологические процессы присутствуют в головном мозге не постоянно, а возникают лишь в определенные моменты времени, поэтому во время обычной ЭЭГ нарушения могут не выявиться. В таких случаях для диагностики требуется более длительная запись — ЭЭГ-мониторинг, который может проводиться как днем, так и ночью.

Продолжительность исследования зависит от выбранной цели и может составлять от 30 минут до 2, 4, 12 и 24 часов. Процедура ЭЭГ-мониторинга сопровождается видеофиксацией, что позволяет записать не только электрическую активность головного мозга, но и поведенческие реакции человека.

При проведении дневного / ночного 12-часового и суточного (24-х часового) исследования мы предоставляем комфортную одноместную палату и питание.

Показания к назначению ЭЭГ

Исследование может быть назначено при:

  • подозрении на эпилепсию
  • лечении эпилепсии
  • эпилептических синдромах
  • расстройствах сна
  • обмороках (синкопе)
  • приступах дрожи, замирания

Противопоказания к ЭЭГ

Методика не имеет противопоказаний, но есть ограничения для проведения исследования с функциональными пробами. Наличие таких ограничений выявляется врачом в рамках предварительной консультации.

Стоимость услуг

Электроэнцефалография (ЭЭГ)

3 200 Р

Электроэнцефалография (ЭЭГ) с видеомониторингом (дневной, 2 часа)

4 600 Р

Электроэнцефалография (ЭЭГ) с видеомониторингом (дневной, 4 часа)

6 500 Р

Электроэнцефалография (ЭЭГ) с видеомониторингом (ночной, 12 часов)

12 500 Р

Электроэнцефалография (ЭЭГ) с видеомониторингом (24 часа)

24 300 Р

Прием невролога-эпилептолога

возможна онлайн-консультация и вызов на дом
3 800 Р
Показать всё
Скрыть всё

Подготовка в ЭЭГ

Подготовка к обследованию не составляет больших сложностей:

  • за сутки до исследования следует отказаться от употребления алкоголя
  • накануне следует лечь спать позже и встать раньше, чтобы прийти на исследование в сонном состоянии
  • непосредственно перед наложением электродов нужно снять все украшения, в том числе серьги
  • до начала исследования следует сообщить врачу обо всех принимаемых медикаментах, чтобы он мог учесть эту информацию в интерпретации результатов

Процедура ЭЭГ-мониторинга

  • пациент находится в обычном жизненном состоянии: запись должна зафиксировать циклы бодроствование-сон-бодрствование
  • необходимо, чтобы большую часть времени человек спал
  • в моменты бодрствования можно сидеть, лежать, ходить (в т.ч. в туалет), читать, пользоваться гаджетами, принимать пищу

Самый информативный период — это момент сна: в это время патологическая активность усиливается. Тем не менее, моменты бодрствования (до и после сна) обязательно должны быть на записи.

После завершения процедуры врач анализирует полученные результаты и выдает заключение.

Есть возможность экспресс расшифровки в течение суток.

Без VPN сайт будет работать быстрее


Этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресах и местоположении). Это необходимо для функционирования сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.