Энциклопедия

Мастит

Мастит, в самом широком смысле, – это воспаление молочных желез. Термин объединяет обширную группу воспалительных процессов, чаще всего (но не всегда) ассоциированных с лактацией, т.е. грудным вскармливанием, и обусловленных активностью тех или иных патогенных микроорганизмов.

Записаться на приём

Энциклопедия

Мастит

Мастит, в самом широком смысле, – это воспаление молочных желез. Термин объединяет обширную группу воспалительных процессов, чаще всего (но не всегда) ассоциированных с лактацией, т.е. грудным вскармливанием, и обусловленных активностью тех или иных патогенных микроорганизмов.

Записаться на приём

Симптомы

Введение

Обратим внимание на речевой оборот «чаще всего, но не всегда». Действительно, встречается т.н. нелактационный мастит, в частности, мастит новорожденных или подростков; более того, маститом страдают не только женщины – с подобными проблемами обращаются и мужчины, нередко совершенно обескураженные и шокированные.

И все же абсолютное большинство регистрируемых случаев мастита (около 96%) связано с главной функцией молочных желез – секрецией молока и вскармливанием ребенка. Усредненная частота встречаемости мастита оценивается на уровне 5% от генеральной совокупности лактирующих женщин, однако этот показатель зависит от ряда факторов (этнических, культуральных и т.д.) и в некоторых регионах превышает 15%. При этом до 85% больных маститом составляют те женщины, которые ранее не имели опыта грудного вскармливания.

Причины

Две главные причины развития мастита – застой молока (лактостаз) и инфекция. Возбудителем, как правило, оказываются кокковые бактерии, – стафилококки, стрептококки и т.д., – однако в роли патогена может выступать также туберкулезная микобактерия, кишечная палочка и другие микроорганизмы.

Основными факторами риска являются травмы, наличие ссадин, микротрещин, потертостей на коже груди и особенно на сосках и ареолах; колебания иммунного статуса в связи с переохлаждением, переутомлением и т.п.; гормональные расстройства и дисбалансы в периоды пубертата или климакса; пирсинг; очаговые инфекционно-воспалительные процессы на коже, в носоглотке, полости рта, урогенитальной системе и других зонах организма.

Лактостаз обычно связан с неумелым и неправильным сцеживанием избытка молока, а также с механическим сдавливающим эффектом тесного белья. Учитывая, что естественный грудной секрет млекопитающих является идеальной питательной средой, инфекция обычно не заставляет себя ждать.

Мастит новорожденных – распространенное явление, которое в легких формах наблюдается примерно у 70% младенцев и трактуется как одно из проявлений внеутробной адаптации. К сожалению, достаточно типичными являются и осложнения мастита новорожденных, порой очень тяжелые (абсцесс, сепсис), обусловленные либо попытками родственников справиться с проблемой «народными методами», либо неадекватными гигиеническими процедурами (слишком интенсивными или, наоборот, недостаточными), производимыми матерью в отношении новорожденного.

Симптоматика

Описано и изучено множество различных форм мастита: серозная, инфильтративная (узелковая), гнойная (в свою очередь, это может быть локальный абсцесс или разлитое флегмонозное воспаление), гангренозная (массовый некроз, гибель паренхиматозных клеток в процессе гнойного расплавления железистых тканей). Верно и то, что перечисленные клинические варианты в отсутствие лечения являются различными стадиями одного и того же воспалительного процесса, последовательно сменяющими друг друга.

Чаще встречается односторонний мастит, но и двусторонний не является спорадической редкостью.

Симптоматика мастита, в сущности, типична для любых инфекционно-воспалительных процессов: повышение температуры тела (в острой гнойной фазе гипертермия может быть очень выраженной), общее недомогание, опухлость, покраснение и интенсивная боль в пораженной железе или железах, сосках, ареолах, головная боль, лихорадка, озноб, слабость, реакция со стороны ближайших лимфатических узлов. Боль в груди описывается как тянущая, при нагноении – пульсирующая или «дергающая». Очень болезненным становится процесс кормления, в молоке может появиться примесь крови и/или гноя.

Плазмоклеточный инфильтративный мастит встречается редко, обычно у многократно рожавших и кормивших женщин. Для этой формы характерно образование фиброзных капсул, – рубцовой соединительной тканью организм изолирует очаг воспаления от здоровой ткани. Такие инфильтраты, обнаруживаемые пальпаторно, следует обязательно дифференцировать с симптоматически сходными опухолевыми процессами.

Диагностика

Клиническая картина острого мастита (хронические формы наблюдаются многократно реже) достаточно типична и специфична, поэтому диагноз уверенно устанавливается даже без привлечения узкопрофильного специалиста-маммолога; с другой стороны, любые сложные и диагностически неясные случаи однозначно и обязательно требуют консультации маммолога, онколога, хирурга и, в зависимости от ситуации, других специалистов.

Из дополнительных диагностических методов, наиболее информативных в данном случае, следует отметить УЗИ, биопсию (обычно это тонкоигольная аспирационная биопсия, или ТАБ), бактериологический анализ для идентификации патогена и определения его реактивности к антибиотикам.

Наши услуги

Консультация онколога-маммолога

возможна онлайн-консультация
3 800 Р

Биопсия молочной железы чрескожная

3 800 Р

С-реактивный белок (количественный метод)

забор крови оплачивается отдельно
600 Р

Консультация онколога

возможна онлайн-консультация
5 000 Р
Показать всё
Скрыть всё

Лечение

Основным, этиопатогенетическим направлением терапии маститов является применение антибиотиков. Очевидно, что при лактационном мастите такого рода лечение должно быть предельно осторожным и взвешенным: с одной стороны, нельзя допустить развития каких-либо побочных эффектов для матери и ребенка, с другой – терапия антибиотиками должна не только купировать симптоматику, но и надежно исключить хронизацию процесса.

В случаях быстро прогрессирующего гнойно-некротического, абсцедирующего, флегмонозного мастита возникают прямые показания к неотложному хирургическому вмешательству с одновременным медикаментозным угнетением процессов лактации.

Подавление лактации в ходе лечения мастита может быть необходимым и в случаях гиперсекреторной активности молочных желез. В большинстве случаев при успешном завершении курсового лечения грудное вскармливание может быть возобновлено.

Симптоматически назначаются анальгетики, жаропонижающие и противовоспалительные средства, меры по дезинтоксикации. Кроме того, следует неукоснительно соблюдать врачебные предписания, касающиеся сцеживания, гигиены, диеты и других аналогичных вопросов.

Читайте также
Все публикации

Без VPN сайт будет работать быстрее


Этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресах и местоположении). Это необходимо для функционирования сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.