Принято считать, что многие живые организмы, – в частности, мигрирующие виды птиц, – обладают магнитотаксическим чувством, которое позволяет им ориентироваться по магнитному полю Землю. Остается предметом дискуссий вопрос о том, обладает ли подобной способностью человек. Однако результаты уже нескольких специальных исследований свидетельствуют в пользу того, что по меньшей мере одна из необходимых предпосылок у нас действительно имеется: головной мозг человека содержит намагниченные частицы.
В наши дни исследовательская группа, руководимая профессором кафедры Земли и экологии Мюнхенского университета Стюартом А. Гильдером и профессором кафедры нейроанатомии того же университета Кристофом Шмитцем, занималась систематическим изучением данных о распределении магнитных частиц в человеческом мозге, получая эти данные путем посмертного картирования. Результаты были опубликованы в журнале «Scientific Reports» (Nature Publishing Group).
Магнитные частицы обнаруживались преимущественно в мозжечке и стволе головного мозга; была выявлена странная асимметрия в распределении между правым и левым полушариями. «Человеческий мозг использует эту асимметрию в сенсорных реакциях для ориентации в пространстве и локализации источников звука, – утверждает доктор Шмитц. – Асимметричное распределение намагниченных частей вполне согласуется с гипотезой, согласно которой человек должен бы иметь собственный магнитный датчик. Другое дело, что чувствительность этого встроенного сенсора, по всей вероятности, слишком мала, чтобы служить какой-либо полезной биологической функции».
Кроме того, остается неизвестной химическая природа магнитных микрочастиц. «Мы предполагаем, что они содержат магнетит (Fe3O4), – говорит проф. Гильдер, – однако пока не можем утверждать это с полной уверенностью».
Данные были собраны на семи посмертных препаратах человеческого мозга, завещанных для использования в медицинских целях. В общей сложности, магнитометрии были подвергнуты 822 образца мозговых тканей. Исследования осуществлялись в экранированной от электромагнитного фона, наводок и помех лаборатории, расположенной в лесу в 80 км от Мюнхена.
Коллектив специалистов Мюнхенского университета планирует в дальнейших экспериментах детально охарактеризовать свойства магнитных частиц, обнаруженных в мозге человека. Ученые, рассчитывая на сотрудничество с профессором Патриком П. Хофом (Нью-Йорк), собираются также осуществить аналогичное картирование мозга у гораздо более крупных млекопитающих – китах. Известно, что эти огромные морские животные способны мигрировать между регионами, богатыми пищей, и секторами размножения, уверенно преодолевая очень большие расстояния в Мировом Океане.
«Мы намерены выяснить, содержатся ли намагниченные частицы в мозге китов, и если да, то распределены ли они асимметрично, – рассказывает проф. К.Шмитц. – Разумеется, все исследования будут осуществляться на животных, умерших в силу естественных причин».