Витамин D не защитит от деменции

10 июля 2018

Новое специальное исследование, предпринятое южноавстралийскими учеными из Университета Аделаиды, показало: витамин D, широко известный также под именем «солнечный витамин», не является индивидуальной защитой от рассеянного склероза, болезни Паркинсона, болезни Альцгеймера и других аналогичных расстройств мозговой деятельности.

Согласно сегодняшней публикации в научном журнале «Nutritional Neuroscience», исследователям не удалось найти каких-либо доказательств того, что витамин D способен действовать в качестве нейропротектора.

«Наша работа опровергает бытующие в некоторых кругах представления о том, что высокие концентрации витамина D способны позитивно влиять на работу мозга»,

говорит ведущий автор Кристал Иакопетта, кандидат медицинских наук из Университета Аделаиды.

Базируясь на тщательном анализе свыше 70 доклинических и клинических испытаний, мисс Иакопетта исследовала роль витамина D в развитии и течении широкого спектра нейродегенеративных заболеваний.

«В ходе предыдущих исследований в данном направлении было показано, что пациенты с нейродегенеративными заболеваниями обнаруживают тенденцию к пониженным, по сравнению со здоровой популяцией, уровням витамина D. Этот факт и стал основанием гипотезы, что повышение концентрации витамина D любым способом, будь то частое пребывание в ультрафиолетовых соляриях или под прямыми солнечными лучами, либо же прием содержащих витамин D добавок, может иметь позитивный эффект. В общественном сознании широко закрепилась вера в то, что подобные добавки способны снизить риск развития мозговых расстройств или ограничить их прогрессирование».

Доктор Иакопетта продолжает далее: «Результаты нашего углубленного обзора и анализа научной литературы, вместе с тем, доказывает, что это представление является ошибочным и что нет никаких убедительных доказательств нейропротективного действия витамина D».
По мнению исследователя, ошибочные представления о возможной роли витамина D берут начало от сугубо обзорных работ и не учитывают весь накопленный клинический опыт.

«Наш методологический анализ, объемы образцов, эффекты лечения и контроля групп сравнения, – все это свидетельствует о том, что связь между витамином D и мозговыми расстройствами является, в лучшем случае, косвенной; здесь нет прямых причинно-следственных отношений»,

поясняет доктор К.Иакопетта.

Интересно отметить, что Марк Хатчинсон, профессор Университета Аделаиды и директор Центра Нанобиофотоники (CNBP), работавший в качестве соавтора с К.Иакопеттой, поднимает вопрос о возможном благоприятном влиянии ультрафиолетового спектра вне всякой связи с витамином D.

«И в некоторых ранних работах, и в нашем исследовании получены критически важные данные о том, что ультрафиолетовый свет может положительно влиять на молекулярные мозговые процессы, однако происходит это способом, не имеющим ни малейшего отношения к витамину D»,

говорит М.Хатчинсон.
По материалам сайта Science Daily