В Европе растет заболеваемость гонореей

25 апреля 2019

После определенного снижения количества сообщений о случаях гонореи в 2016 году, заболеваемость в 2017 году возросла в среднем на 17%, как следует из отчетов организаций здравоохранения в странах Евросоюза. Сообщается о более чем 89 000 подтвержденных диагнозах, что составляет свыше 240 случаев в день.

В 20 из 28 стран Евросоюза, где постоянно учитываются и публикуются такие данные, в течение последнего десятилетия прослеживается устойчивая тенденция к увеличению числа регистрируемых случаев гонореи.

По сравнению с 2008 годом, во Франции и Португалии наблюдался шестикратный прирост, а в Дании и Ирландии сегодня регистрируется втрое больше подтвержденных случаев.

Следует отметить, что в какой-то степени подобные сообщения отражают совершенствование национальных служб эпиднадзора и применение более чувствительных тестов.

Однако и рост заболеваемости действительно имеет место. После небольшого снижения в 2016 году, частота гонореи стала снова увеличиваться в большинстве из 28 стран, представляющих отчеты. В некоторых странах, таких как Финляндия или Швеция, отмечаемый ежегодный прирост достигает 40%.

«Как минимум, один фактор постоянно действует на повышение заболеваемости гонореей в Европе: люди продолжают заниматься сексом с новыми и случайными партнерами без использования презервативов. Это облегчает распространение инфекции, которая к тому же быстро вырабатывает резистентность к стандартному лечению антибиотиками. И если вы находитесь в зоне подобного риска, то, по крайней мере, старайтесь регулярно сдавать анализы», – призывает Джанфранко Спитери, эксперт ECDC (Европейский центр профилактики и контроля заболеваний).

Чуть ранее в этом году результаты Европейской антимикробной программы по контролю за распространением гонококков выявили тенденцию к постоянному росту устойчивости Neisseria gonorrhoeae к азитромицину, что ставит под сомнение рекомендации проводить двойную терапию цефтриаксоном и азитромицином.

Почти половину всех случаев регистрируемых случаев гонореи (47%) в 2017 году составляли мужчины гомосексуальной ориентации (англ. MSM, от «Men who have sex with men»). Рост выявления инфекции среди женщин в период 2016-2017 гг (с 9,5 до 11 случаев на 100 000 населения) особенно тревожен в том плане, что нелеченная гонорея может приводить к хроническому воспалению тазовых органов и, в конечном счете, к бесплодию.

«Мы должны понимать, что публикуемые эпидемиологические оценки на самом деле недостаточно полно отражают истинные масштабы распространенности гонореи в Европе. Многие случаи не диагностируются в силу малосимптомности протекания или ограниченного доступа к средствам диагностики, либо же попросту не регистрируются и не сообщаются», – продолжает Дж.Спитери.

Соответственно, данные о ситуации с гонорейной инфекцией широко варьируют в зависимости от конкретного европейского региона – в диапазоне от 1 до 75 случаев на 100 000 чел в общей популяции, с преобладанием более высоких уровней в Северной Европе. В какой-то мере этот разброс связан с реальными различиями в эпидемиологической ситуации, однако большое влияние оказывают различия в национальных диагностических политиках и применяемых методах, особенностях организации системы здравоохранения, структур эпиднадзора и медико-статистического учета.

Всего в период между 2008 и 2017 годами было зарегистрировано 558 155 подтвержденных случаев и, таким образом, в странах Евросоюза гонорея является второй по частоте инфекцией, передаваемой половым путем, после хламидиоза (более 3,8 миллиона учтенных случаев за тот же период времени).

 

По материалам сайта Science Daily