Полезные бактерии на мышиной коже повышают иммунитет и ускоряют заживление ран

19 января 2018

Бактериальная культура, выявленная на коже лабораторных мышей, взаимодействует с иммунной системой животных в плане подавления активности болезнетворных микробов и заживления травматических повреждений. Об этом сообщается в отчете о результатах исследования, осуществленного учеными из Национального Института Аллергии и Инфекционных заболеваний (NIAID, одно из 27 подразделений научно-исследовательской системы National Institutes of Health при Департаменте здравоохранения США – прим. Лахта Клиники). Авторы утверждают, что расшифровка аналогичного механизма у людей может существенно усовершенствовать подходы к лечению поверхностных ран и поврежденных тканей. Отчет опубликован в онлайн-версии журнала «Cell».

Подобно людям и прочим млекопитающим, мыши «населены» большими и разнообразными популяциями микроорганизмов, в совокупности называемых микробиомом (этот термин приходит на смену устаревшему «микрофлора» – прим. Лахта Клиники). Считается, что микробиом выполняет множество полезных функций, однако об откликах иммунной системы на эти безвредные бактерии известно немногое.

Чтобы исследовать данный вопрос глубже, коллектив ученых под руководством заведующей отделом мукозного (слизистого) иммунитета Ясмин Белкайд в Лаборатории паразитарных заболеваний NIAID наблюдал реакцию иммунных клеток мышей на Staphylococcus epidermidis – эпидермальный стафилококк, одну из непатогенных (в норме) бактерий, часто обнаруживаемых на коже человека. К удивлению специалистов, иммунные клетки распознавали стафилококк с использованием эволюционно древних молекул, которые носят название неклассических ГКГС-молекул (ГКГС – т.н. «главный комплекс гистосовместимости», один из важнейших генетических факторов иммунитета). Это приводило к продукции необычных Т-клеток, содержащих гены, ассоциированные с восстановлением тканей и антибактериальной защитой. Напротив, болезнетворные микроорганизмы распознавались с использованием классических ГКГС-молекул, – что вызывало выработку Т-клеток, ответственных за воспалительную реакцию.

Исследователи отбирали материал для биопсии в двух группах мышей; одна из них была колонизирована эпидермальным стафилококком, другая нет. Через пять дней в «стафилококковой» группе наблюдалось более быстрое и глубокое заживление раневого участка, с одновременно меньшими признаками воспаления. Группа доктора Белкайд планирует в будущем провести ряд экспериментов, которые позволят установить: способны ли неклассические ГКГС-молекулы к распознаванию «дружественных» микробов на коже других млекопитающих, включая человека, и ускоряют ли в этом случае восстановление тканей аналогичным образом. В конечном счете, моделирование происходящих в микробиоме процессов может открыть путь для разработки средств ускоренного заживления ран и предотвращения опасных инфекций, сообщают авторы публикации.

По материалам сайта News Medical