Пора пересматривать «Правило 14 дней» для лабораторных эмбрионов?

26 мая 2021

Влиятельная научная группа полагает, что исследователям должно быть разрешено искусственное культивирование человеческих эмбрионов в лабораторных условиях на период более двух недель, и рекомендует поднять верхний предел в ныне действующем т.н. «правиле 14 дней».

Согласно разъяснениям авторитетного ресурса STAT, правило 14 дней заключается в строгом ограничении времени выращивания лабораторных эмбрионов человека, – во избежание этических дилемм, неизбежно возникающих по мере того, как ткани созревают и становятся все более и более человеческими. Некоторые страны, включая Австралию и Великобританию, пошли на то, чтобы закрепить это правило на уровне государственного законодательства; другие же, в т.ч. США, реализуют запрет через регуляторные и контролирующие исследовательские органы. В прошлом, однако, ученым приходилось прилагать огромные усилия для того, чтобы поддерживать жизнеспособность эмбриона хотя бы на период этих двух недель, и удавалось это далеко не всегда.

В настоящее же время техники культивирования живых клеток настолько усовершенствовались, что эмбрионы могут оставаться жизнеспособными и за пределами разрешенного срока.

26 мая 2021 года Международное общество исследования стволовых клеток (ISSCR) выпустило новые рекомендации, где содержится заявление о необходимости разрешить ученым культивирование эмбрионов на более продолжительный период.

«Существуют очень веские причины для такого рода исследований. Лишь одним из множества примеров может служить необходимость изучения патогенеза инфертильности, выкидышей и врожденных дефектов. И людям не стоит бояться подобных исследований, если применяются надежные механизмы надзора и контроля».

Роберт Ловелл-Бадж, специалист в биологии развития (Институт Фрэнсиса Крика, Лондон), председатель рабочей группы по созданию рекомендаций.

В период между 14 и 28 днями после оплодотворения эмбрион начинает строить ткани из множества различных типов клеток, и формируется плацента. Но, поскольку многие женщины обнаруживают у себя беременность позже 28-дневного срока, этот период очень затруднительно изучать in vivo. Пробел может быть заполнен именно исследованиями эмбрионов in vitro, в условиях искусственного лабораторного развития.

«Когда вы задаете вопросы о том, насколько это этично, вы должны также задать и обратный вопрос: а этично ли отказываться от важнейших исследований, если они возможны? И во многих отношениях вы могли бы аргументированно ответить, что неэтичным является именно отказ».

Роберт Ловелл-Бадж

 

По сообщениям ресурса NPR, обновленные рекомендации ISSCR теперь будут изучаться регуляторными органами по всему миру, с тем чтобы эксперты смогли определиться, следует ли принять и как реализовать предлагаемые новые принципы.

«Это отнюдь не означает, что уже включен зеленый свет для всех групп, исследующих эмбриональное развитие в лабораторных условиях. На сегодняшний день нарушение правила 14 дней остается безответственным и незаконным. Все, к чему мы призываем, – это широкий двусторонний диалог по вопросу возможного пересмотра лимитов, действующих в отношении культивирования человеческих эмбрионов».

Кэти Найякан, биолог (Кембриджский университет и Институт Фрэнсиса Крика), член рабочей группы по созданию рекомендаций.

Далеко не все ученые и специалисты в области биоэтики соглашаются с новыми рекомендациями ISSCR.

«Меня глубоко тревожат подобные предложения. Отныне под угрозой оказываются все принципы уважения к человеческому эмбриону»

Дэниэл Салмэси, эксперт по вопросам биоэтики.

Хэнк Грили, специалист в области биоэтики из Стэнфордского университета, воспринимает новые рекомендации более сдержанно и, в принципе, поддерживает их, однако выражает обеспокоенность тем, что авторы не указали никакой конкретной точки остановки: «Если вам не задан конечный предел, будете ли вы культивировать эмбрион до 20 недель? До 24 недель? Или конечная точка задается только жизнеспособностью эмбриона?»

Альта Чаро, занимающаяся биоэтическими проблемами на юридическом факультете Висконсинского Университета в Мэдисоне, отмечает, что новые рекомендации открыли дверь для вопросов такого рода, которые теперь послужат почвой для дебатов в научном сообществе: «До сих пор это даже не обсуждалось, – что ж, пришло время обсуждать».

Более подробные сведения о том, когда и почему появилось «правило 14 дней», можно найти на сайтах STAT, NPR и Nature News.

 

По материалам сайта Live Science