Медицинские мифы. Все о донорстве крови

14 июня 2021

14 июня отмечается Всемирный день донора. В ознаменование этой даты сайт Medical News Today публикует очередной выпуск «Медицинских мифов», где рассматриваются некоторые предрассудки и заблуждения, связанные с донорством крови.

В одних только Соединенных Штатах более 13.2 миллиона человек являются донорами. В целом же на земном шаре, по данным PubMed Central (наукометрическая база данных Национальных институтов здоровья США. – Прим. Лахта Клиники) люди ежегодно сдают свыше 100 миллионов единиц донорской крови.

Время сохранения крови ограничено, и ключевым моментом здесь является донорство на регулярной основе. Как объясняется в материалах Всемирной организации здравоохранения, «ваше решение сдать немного крови может спасти чью-то жизнь или даже несколько жизней, если кровь будет сепарирована на отдельные компоненты, – эритроциты, тромбоциты и плазму, – которые при определенных заболеваниях критически необходимы пациентам».

Редакторы Medical News Today связались с доктором Джеймсом Ф. Кенни, заместителем заведующего отделением неотложной медицины в больнице при Стейтен-Айлендском университете (Нью-Йорк). Общественную значимость  донорства крови он обрисовал лаконично и четко:

«Пациенты, пережившие тяжелую травму или полостное хирургическое вмешательство, получающие химиотерапию или страдающие заболеваниями костного мозга, – все они, как правило, нуждаются в переливаниях крови или ее компонентов просто для того, чтобы выжить. Трансфузия препаратов крови осуществляется в Соединенных штатах каждые две секунды, – это 21 миллион переливаний в год».

 

Если сдашь кровь, можно заболеть

Никто из доноров, кто был здоров перед сдачей крови, не станет после процедуры менее здоровым. Хотя врачи рекомендуют донорам денек отдохнуть, избегать нагрузок  и пить побольше жидкости, их здоровью ничто не угрожает.

В течение примерно 48 часов после сдачи крови ее объем в организме полностью восстанавливается, – преимущественно за счет увеличения объема плазмы. За 4-8 недель организм возместит также утрату красных кровяных телец.

Мы поговорили с доктором философии Эмануэлем Т. Ферро, врачом клинической лабораторной диагностики в MemorialCare Orange Coast Medical Center (Фонтейн Вэлли, Калифорния), который является также директором Банка крови, донорского центра и отделения трансфузионной медицины в MemorialCare Long Beach Medical Center (Лонг-Бич, Калифорния). Вот его слова:

«Донорство крови абсолютно безвредно. Подавляющее большинство доноров, обратившихся в наш центр, могут сдать до полулитра крови уже через 15 минут, – после заполнения анкеты о состоянии здоровья и экспресс-медосмотра с анализом крови, чтобы убедиться в ее безопасности для переливания. Какие-либо реакции со стороны организма самого донора встречаются редко».

Вместе с тем, никто не скрывает, что незначительные побочные эффекты иногда наблюдаются на самом деле. Как пояснил нам доктор Джон Рэймо, начмед Long Island Jewish Forest Hills (Куинс, Нью-Йорк):

«После этого можно почувствовать некоторую усталость или головокружение. Эти симптомы пройдут сами собой, однако можно быстрее восстановить самочувствие, если выпить немного воды или перекусить. Возможны также синяк и легкая боль в локтевом сгибе, но даже не знаю, стоит ли вообще говорить о таких пустяках».

Доктор Кенни добавил, что «люди молодого возраста и/или с низким индексом массы тела» более склонны к головокружениям, однако и это «легко предотвратить, если обеспечить организму достаточно жидкости перед сдачей крови».

 

Пожилые люди не могут сдавать кровь

Могут. В Соединенных штатах кровь могут сдавать люди старше 16 лет с массой тела, превышающей 50 килограммов. Следует отметить, однако, что правила, ограничения и противопоказания в разных странах неодинаковы. Например, в Соединенном Королевстве донорами крови могут становиться люди в возрасте от 17 до 66 лет; но те, кто сдавал донорскую кровь раньше, могут продолжать это делать до достижения 70-летнего возраста, и даже после семидесяти человек имеет право сдать кровь, если сдавал ее  в период последних двух лет. Есть также определенные нюансы в зависимости от того, для каких именно нужд отбирается кровь, – в целом, все это легко уточнить по телефону или на сайте соответствующей службы.

 

Человек, который постоянно принимает лекарства, не может быть донором

Частично это тоже миф. Безусловно, следует сообщить о том, что вы принимаете какие бы то ни было лекарства, – в особенности антикоагулянты, антиагреганты, некоторые дерматологические средства, прием которых действительно является противопоказанием к донорству крови.

Однако в большинстве случаев прием лекарств не исключает донацию. Важно отметить, что если вам предписана определенная схема медикаментозной терапии, прерывать ее на день сдачи крови не следует.

 

Донорство отнимает много времени

Какое-то время уходит на регистрацию, беседу и осмотр. Сама процедура длится 8-10 минут. В разъяснениях Американского общества Красного Креста указывается, что в общей сложности «процесс занимает около 1 часа 15 минут».

Учитывая очевидную жизненную важность донорства – неужели это так много?

 

Сдавая кровь, можно чем-нибудь заразиться

Не следует путать спорадические случаи заражения от донорской крови с заражением самих доноров при отборе крови.

Доктор Э.Т.Ферро объяснил нам, почему такой риск исключен: «Разумеется, мы применяем методику стерилизации того участка на руке, куда помещается игла. Об инфицировании в подобных условиях практически никто не слышал. Абсолютно все используемые иглы являются новыми, стерильными и одноразовыми, то есть вероятность заразиться инфекцией, передающейся через кровь, в момент донации отсутствует».

 

А если мне сделают переливание крови, я могу заразиться?

Хотя этот миф напрямую и не связан собственно с донорством, но он был популярен (в основном, благодаря безответственным «сенсациям» в СМИ) лет тридцать назад, и существует до сих пор: будто бы процедуры трансфузии сопряжены с высоким риском инфицирования.

Слово Джеймсу Ф. Кенни:

«Понятно, что люди могут заразиться трансфузионным путем лишь в том случае, если инфицирована донорская кровь. Однако в настоящее время такое встречается исключительно редко, поскольку вся кровь тщательно проверяется на присутствие множества опасных и наиболее распространенных вирусов и бактерий. Например, риск заражения гепатитом С при переливании крови сегодня составляет порядка одного шанса на сто миллионов».

 

Сдавать кровь больно

Что ж, давайте поговорим и об этом. Да, кожные рецепторы ощущают момент введения иглы, но это, во-первых, очень кратковременный эффект, а во-вторых, тут и терпеть-то особо нечего. С того момента, когда игла находится в нужной позиции, донор должен чувствовать себя вполне комфортно.

Да, после донации в месте введения иглы что-то может ощущаться день или два. В некоторых случаях остается заметный синяк, однако PubMed Central не содержит данных о вредоности этого явления, которое рассасывается без следа за несколько суток.

 

Сдавать кровь можно не чаще одного раза в год

Неправда. Как показано выше, ресурс форменных элементов крови (см. «Клинический анализ крови» [ссылка!]) полностью восстанавливается не позднее чем через 8 недель, после чего можно вновь сдать кровь. Учитывая эти данные, Американский Красный Крест рекомендует повторным донорам цельной крови делать перерывы продолжительностью в 56 дней.

 

Люди с татуировками или пирсингом не могут быть донорами

Это поверье относится к наиболее живучим и распространенным, но все же это миф. Из материалов Американского Красного Креста: «Подождите три месяца после нанесения, если татуировка была выполнена в штате, где деятельность тату-салонов не регулируется властями».

Этот же источник разъясняет, что сдавать кровь после пирсинга «допустимо, если применялся одноразовый утилизируемый инструментарий. В противном случае, если пирсинг выполнялся с применением многоразовой оснастки, желательно выждать 3 месяца перед донацией крови».

 

Кровь нельзя сдавать людям с высоким артериальным давлением

Не всегда это правда.

Если систолическое давление ниже 180 мм рт. ст., а диастолическое ниже 100 мм рт. ст., сдавать кровь можно. Прием гипотензивных лекарств также не является противопоказанием к донорству.

 

Нельзя сдавать кровь, если высокий холестерин

Это уже чистый миф. Ни высокий уровень холестерина в крови, ни прием лекарств для снижения данного показателя не являются противопоказанием к донорству.

 

Вегетарианцам и веганам нельзя сдавать кровь

Еще одна сказка. Как однозначно пояснил нам доктор Э.Т.Ферро, «сдать кровь может любой человек, который соответствует установленным требованиям и не имеет противопоказаний, к числу которых само по себе веганство не относится. Некоторые вегетарианцы/веганы могут потреблять недостаточно железа с пищей, вследствие чего пребывают в состоянии пограничной анемии. Однако каждый потенциальный донор сдает предварительный анализ и проходит проверку на этот счет, т.е. при выявлении тенденции к анемии кровь он сдавать не будет».

 

Доноров и без меня достаточно много

К сожалению, это не так.

Срок хранения крови ограничен, и поддержание необходимых ее запасов является перманентной проблемой. По словам доктора Джона Рэймо, «донорские эритроциты должны быть использованы в период сорока двух дней, а донорские тромбоциты и вовсе хранятся не более пяти дней. Поэтому запасы крови должны постоянно пополняться, и мы всегда нуждаемся в добровольцах-донорах».

И снова о важности донорства. Доктор Эмануэль Ферро: «Потребность в донорах существует всегда, и всегда их не хватает. […] Количество регулярных доноров значительно меньше, чем кажется большинству людей вне медицины. Каждый донор проходит тщательную проверку на инфекционные болезни и другие состояния, могущие сделать кровь непригодной для других людей». Но при этом, уточняет доктор Джеймс Кенни, не более третьей части населения США потенциально могут быть донорами крови, и лишь три процента от этих потенциальных доноров действительно сдают кровь на регулярной основе. Кроме того, во многих случаях пациенты нуждаются в каком-то определенном типе крови; специальные банки могут иметь достаточные запасы одного типа и испытывать критический дефицит другого».

Поэтому донорская кровь нужна всегда. Очень нужна.

 

По материалам сайта Medical News Today

 

 

Комментарий Лахта Клиники. И ведь не поспоришь, и все это понимают: доноры крови самым прямым и недвусмысленным образом спасают жизни другим людям. Вы обратили внимание на статистику в начале статьи? «В США более 13.2 миллиона человек являются донорами». Если принять население США за 329 миллионов (ну, примерно), то выходит более 4%.

Теперь обратимся к данным нашего Национального медицинского исследовательского центра гематологии: «В России только 1,7% населения являются донорами. Для того чтобы обеспечить достаточный запас крови, необходимо, чтобы хотя бы 4% населения было донорами».

Ребята, да что это с нами …

Автор этих строк сдавал кровь три месяца назад, — но, положа руку на сердце, причина была вполне конкретной и адресной: ближайшему другу предстояла серьезная операция. А в предыдущий раз это было несколько лет назад, и тоже как бы вынужденно, в похожей ситуации: «для роддома».

Давайте, пожалуйста, договоримся без лишних слов, сходим и сдадим кровь просто так. Ладно?

Всё, что нам нужно знать, размещено здесь и здесь, а для Санкт-Петербурга – вот здесь