Изучается роль глутамата в развитии возрастных когнитивных расстройств

8 июня 2018

Изучается роль глутамата в развитии возрастных когнитивных расстройств

По всему миру увеличивается продолжительность жизни, и параллельно с этим возрастает количество ассоциированных с возрастом когнитивных расстройств. Болезнь Альцгеймера, по отношению к которой преклонный возраст выступает наиболее значимым фактором риска, в настоящее время остается неприступной крепостью для всех терапевтических усилий. Эксперты считают, что идентификация этого прогрессирующего заболевания на максимально ранней стадии сделает более эффективными меры, предпринимаемые для предотвращения ее разрушительного действия.

Коллектив исследователей в Университете Уэйна (Мичиган, США) рассчитывает создать для клиницистов инструмент распознавания ранних симптомов начинающегося заболевания. Суть разрабатываемой методики состоит в измерении незначительных отклонений в мозговой биохимии, возникающих по мере формирования новых воспоминаний. Проект недавно получил крупный двухлетний грант от Национального геронтологического института, одного из 27 Национальных институтов здравоохранения США.

Исследованием руководят Джеффри Стенли, профессор психиатрии и бихевиоральных нейронаук в Медицинском институте Уэйна штата Мичиган, и Нафтали Раз, профессор психологии в Колледже Либеральных Искусств и Наук, директор Программы продолжительности жизни в Институте геронтологии Университета Уэйна. Планируется применение неинвазивной методики, получившей название «функциональная магнитно-резонансная спектроскопия (фМРС), для получения в реальном времени характеристик функций памяти, основанных на модуляции глутамата, – одного из важнейших мозговых нейротрансмиттеров, – при выполнении задач на запоминание участниками исследования. Будут анализироваться колебания уровня глутамата в гиппокампе, – одной из мозговых структур, важнейших в плане мнестических функций, – во время создания новых ассоциаций между рисованными стимулами и их расположением.

«Изучение глутамата, который иногда называют мозговым рубильником света, поможет нам лучше понять химию мозга, стоящую за основными процессами памяти, – заявил профессор Н.Раз. – Большинство из того, что нам известно о возрастных изменениях концентрации глутамата и его связи с памятью, получено на животных моделях и измерениях стационарных уровней глутамата у людей. Методика фМРС, усовершенствованная доктором Стенли, позволит нам без всякого вреда для испытуемых исследовать (измеряя целеориентированную модуляцию глутамата) возрастные различия и связанные с возрастом изменения в ходе выполнения участниками определенных задач».
Ученые полагают, что результаты этого перспективного исследования лягут в основу разработки методов клинического вмешательства, направленных по меньшей мере на смягчение когнитивного распада.

По материалам сайта News Medical