Молекулы, способные сохранить мозгу память

28 мая 2021

Болезнь Альцгеймера в настоящее время принято считать главной причиной деменции. Существующие на данный момент терапевтические стратегии носят исключительно паллиативный характер и не позволяют предотвращать, замедлять прогрессирование или излечивать это заболевание.

Одной из основных клинических особенностей этого нейродегенеративного процесса выступает прогрессирующая утрата памяти, обусловленная гибелью нейронов в нескольких регионах головного мозга, – включая гиппокамп, который отвечает за первичное формирование памяти.

Сотрудники Нидерландского института нейронаук (НИН) идентифицировали небольшую молекулу, которая в перспективе может использоваться для «омоложения» мозга и противодействия процессам распада памяти.

Новые клетки в старом мозге

Возможность присутствия в гиппокампе пожилых людей новых клеток, появившихся уже в зрелом возрасте, была сравнительно недавно продемонстрирована доказательными научными исследованиями. Это означает, вообще говоря, что так называемый процесс взрослого нейрогенеза продолжается в течение всей жизни, вплоть до глубокой старости. Взрослый нейрогенез связан с несколькими ключевыми аспектами эффективности когнитивных функций и памяти, что подтверждено как на животных моделях, так и у человека. Сообщается, что у пациентов с болезью Альцгеймера этот процесс отчетливо снижен.

Авторам также удалось установить, что более высокий уровень нейрогенеза при данном заболевании коррелирует с лучшим когнитивным статусом на терминальных стадиях.

В свою очередь, теоретически

«…это может означать, что «родившиеся» во взрослом возрасте нейроны могут составлять своеобразный когнитивный резерв, который позднее обеспечивал бы более высокую сопротивляемость процессу утраты памяти».

Евгения Сальта, руководитель группы, Нидерландский институт Нейронаук

Таким образом, целью исследовательской группы НИН была оценка возможностей профилактики или лечения деменции, обусловленной болезнью Альцгеймера, посредством искусственной стимуляции взрослого нейрогенеза.

Маленькая молекула с большим потенциалом

Данная работа может оказаться отправной точкой для разработки новых терапевтических подходов к лечению болезни Альцгеймера.

Евгения Сальта:

«Семь лет назад, изучая небольшую молекулу рибонуклеиновой кислоты, которая экспрессируется в мозге человека (она была названа «микроРНК-132»), мы столкнулись с довольно неожиданным явлением. Эти молекулы, – а предыдущими исследованиями было показано существенное сокращение их числа у пациентов с болезнью Альцгеймера, – по-видимому, регулируют гомеостаз нейрональных стволовых клеток в центральной нервной системе».

На тот момент считалось, что болезнь Альцгеймера поражает только зрелые нейрональные клетки, т.е. на первый взгляд эта находка не могла объяснить возможную роль микроРНК-132 в прогрессировании заболевания.

Группа исследователей из НИН задалась вопросом: может ли микроРНК-132 регулировать взрослый нейрогенез в гиппокампе в мозге здорового человека и у пациентов с болезнью Альцгеймера. Используя различные модели болезни Альцгеймера на мышах, отслеживая культивируемые человеческие нейрональные стволовые клетки и изучая посмертные образцы мозговых тканей, специалисты обнаружили, что данная молекула действительно необходима для процессов нейрогенеза в гиппокампе взрослого человека.

«Повышение уровня микроРНК-132, по крайней мере, в мозге взрослых мышей и в нейрональных стволовых клетках человека in vitro, стимулирует продукцию нейронов.  Восстановление количества микроРНК-132 у мышей с болезнью Альцгеймера устраняет нейрогенный дефицит и препятствует распаду памяти».

Сара Сноек, техник группы Е.Сальта.

В целом, полученные результаты подтверждают предполагаемый терапевтический потенциал взрослого нейрогенеза при болезни Альцгеймера.

Евгения Сальта:

«Следующей нашей целью является систематическая оценка эффективности и безопасности применения микроРНК-132 в качестве основы для терапевтической стратегии при болезни Альцгеймера».

 

По материалам зарубежных сайтов