Смертоносный «супергрибок» распространяется по миру

8 апреля 2019

Смертельно опасная грибковая инфекция, резистентная к основным антимикотическим препаратам, распространяется в глобальных масштабах, и специалисты пока не знают, где ее источник.

Грибок вида Candida auris, – условно-патогенная дрожжеподобная культура, в норме безвредно обитающая на коже и слизистых оболочках. Однако, как сообщает «The New York Times», лекарственно-устойчивая форма внезапно появилась в различных точках земного шара, включая Англию, Испанию, Индию, Венесуэлу и Соединенные Штаты.

«Это существо подобно черту из тихого омута, – говорит Том Чиллер, глава департамента грибковых заболеваний в системе Центров по контролю и профилактике болезней (CDC). – Оно возникло откуда-то, и теперь оно повсюду».

Первое предупреждение CDC касательно лекарственно-устойчивого штамма C. auris было опубликовано в 2016 году; сегодня ситуация квалифицируется как «серьезная угроза». Впервые данная разновидность была обнаружена в 2009 году в биоматериале, отобранном из уха пациента в Японии, хотя ретроспективное исследование банка более ранних образцов выявило подобную инфекцию в образце, датированном 1996 годом и полученном в Южной Корее.

По данным CDC, большинство штаммов C. auris устойчиво, по меньшей мере, к одному классу противогрибковых препаратов, и около трети резистентно к двум. Штаммы, о которых идет речь, резистентны ко всем трем существующим классам антимикотических препаратов.

Еще более тревожной делает ситуацию тот факт, что данный патоген способен выживать на различных поверхностях, и, – такие случаи уже были официально документированы, – распространяться контактно-бытовым путем от человека к человеку в больницах и клинических центрах. В частности, половина лиц, призреваемых в домах престарелых в регионе Чикаго, оказалась инфицирована этим грибком, сообщает газета. На данный момент CDC получено 587 подтвержденных случаев в Соединенных Штатах.

Инвазия C. auris наиболее смертоносна для иммунокомпрометированных и иммунодефицитных пациентов, включая самые старшие и самые младшие возрастные группы. Инфекция преимущественно распространяется через учреждения системы здравоохранения, поражая тех, кто имеет проблемы со здоровьем. Инициальными симптомами служат лихорадка, боли, утомляемость; инфекция может стать фатальной в случае проникновения грибка в кровь, головной мозг или сердце.

Штаммы лекарственно-резистентного C. auris генетически различаются в зависимости от континента, что свидетельствует об одновременном и глобальном, но независимом формировании устойчивости этих штаммов к медикаментам. До сих пор неясно, что стало причиной появления «супергрибка». Согласно одной из теорий, это защитная реакция на интенсивное и повсеместное применение сельскохозяйственных фунгицидов. В 2012 году в журнале  «PLOS Pathogens» был опубликован материал, согласно которому другой широко распространенный грибок, Aspergillus fumigatus, в ответ на фунгициды также выработал лекарственную устойчивость. Ряд исследователей полагает, что такие антифунгальные химикаты освободили нишу, которую в ходе быстрого естественного отбора заняли сильнейшие, наиболее устойчивые и живучие штаммы.

Известно, что избыточное, нерациональное применение антибиотиков в животноводстве уже привело к аналогичному кризису с нечувствительными к антибиотикам бактериями. Сегодня CDC прилагает все усилия к тому, чтобы проследить генетику C. auris и понять, какие меры должны быть приняты с целью прекращения дальнейшего распространения инфекции. Поиск таких мер может составить серьезную проблему. Так, в Royal Brompton Hospital неподалеку от Лондона персонал применял для обработки целых помещений спреи с пероксидом водорода (перекисью водорода). В результате погибли все бактериальные и грибковые культуры, – за исключением C. auris.

 

Комментарий Лахта Клиники.

Дополнительные сведения о грибковых культурах, упоминаемых в данном материале, см. также в статьях на нашем сайте: «Микозы. Молочница» и «Микозы. Аспергиллез».

 

По материалам сайта Live Science