Апноэ во сне ускоряет старение, но СИПАП-терапия может помочь

Новые данные исследований показывают, что апноэ во сне ускоряет старение организма человека.

Хорошая новость состоит в том, что использование аппарата СИПАП (англ. CPAP) —  системы поддержания постоянного положительного давления в дыхательных путях в течение не менее четырех часов в сутки в течение года может замедлить или, возможно, обратить вспять эту негативную тенденцию.

«Это исследование подчеркивает необходимость как своевременного выявления апноэ во сне, так и эффективного его лечения», — говорит доктор Рене Кортезе, доцент Университета Миссури.  Хотя иногда СИПАП-терапия не самый комфортный вид лечения, и пациенты не придерживаются рекомендованного курса, но это крайне необходимо для сохранения их здоровья.

Что такое обструктивное апноэ во сне?

Обструктивное апноэ сна — это состояние, при котором верхние дыхательные пути блокируются во время сна, вызывая проблемы с дыханием и повторяющиеся пробуждения. Это может быть вызвано анатомическими особенностями  или другими заболеваниями или состояниями здоровья, и негативно влияет на сатурацию кислорода в крови и приводит к накоплению углекислого газа (гиперкапнии). Прерванный и некачественный сон может привести к дневной сонливости и быстрой утомляемости, нарушению внимания и памяти, головным болям, депрессии  и половой дисфункции. Дневная сонливость является фактором высокого риска дорожно-транспортных происшествий и бытовых травм у людей с обструктивным апноэ во сне. Также это состояние связано с повышенным риском развития резистентности к инсулину, артериальной гипертензии, сердечнососудистых заболеваний. 

Обструктивное апноэ сна является распространенным заболеванием. По оценкам, им страдают от 2 до 4 процентов детей и не менее 10 процентов взрослых во всем мире. По данным Американской ассоциации апноэ во сне, около 22 миллионов американцев страдают обструктивным апноэ во сне, при этом 80% умеренных и тяжелых случаев не диагностируются.  У мужчин в два раза выше вероятность развития синдрома обструктивного апноэ во сне, чем у женщин.

Причины возникновения обструктивного апноэ

Причины обструктивного апноэ сна часто являются комплексными. Это состояние возникает в результате сочетания генетических факторов, факторов здоровья и образа жизни, многие из которых до сих пор не идентифицированы. Исследования показывают, что вариации нескольких генов, каждый из которых имеет небольшой эффект, в совокупности увеличивают риск развития заболевания. Однако неясно, какой вклад каждое из этих генетических изменений вносит в риск заболевания. Большинство вариаций были выявлены в отдельных исследованиях, и последующие исследования их не подтвердили.

Гены, которые, как считается, связаны с развитием синдрома обструктивного апноэ во сне, участвуют в регуляции многих процессов: связь между нервными клетками, регуляция дыхания, контроль воспалительных реакций иммунной системой, развитие тканей головы и лица (черепно-лицевое развитие), цикл сна — бодрствования и контроль аппетита.

Ожирение является основным фактором риска обструктивного апноэ во сне, поскольку от 60 до 70 процентов людей с этим заболеванием страдают ожирением. Считается, что избыточная жировая ткань в области головы и шеи сужает дыхательные пути, а висцеральная жировая ткань может препятствовать полному расширению и расслаблению грудной клетки и легких. Другие факторы риска обструктивного апноэ сна включают употребление алкоголя, частую заложенность носа, гипертрофию миндалин. 

Обструктивное апноэ во сне часто возникает само по себе, без признаков и симптомов, затрагивающих другие части тела. Однако оно также может возникать как часть синдрома, такого как мукополисахаридоз I типа или синдром поликистозных яичников.

Лечение обстуктивного апноэ во сне

Стандартным лечением является использование аппарата СИПАП-терапии.  Это  наиболее распространенный и успешный метод лечения умеренного и тяжелого апноэ во сне. Аппарат непрерывного положительного давления воздуха  используется во время сна каждую ночь. Это устройство ставят рядом с кроватью, а пластиковый шланг соединяет машину с лицевой маской. Аппарат нагнетает воздух в дыхательные пути, пока пациент  спит, предотвращая их обструкцию. 

В то время как некоторым пациентам трудно спать с аппаратом СИПАП, другие довольно легко адаптируются. Подбор  маски, аппарата и настройку рабочего  давления должен делать опытный специалист.

 

Другое устройство для лечения  апноэ представляет собой стоматологический ортез, который во время сна поднимает и выдвигает нижнюю челюсть, помогая держать дыхательные пути открытыми.

Также для лечения апноэ рекомендуется: 

  • — Снижение веса
  • — Сон на боку, а не на спине
  • — Операция по удалению миндалин и/или аденоидов
  • — Хирургия, которая изменяет структуру рта и носа
  • — Хирургия, которая стимулирует нерв, идущий к их языку, вызывая выдвижение языка вперед. Эти операции, в случае успеха, могут помочь полностью избавиться от апноэ во сне.

Обструктивное апноэ и старение

Новое исследование рассматривало апноэ в связи с явлением, известным как ускорение эпигенетического старения. Проще говоря, это означает, что биологическое старение течет быстрее, чем меняется его возраст в годах. Это приводит к развитию хронических заболеваний и к ранней смерти.

Исследователи оценивали 24 некурящих людей в возрасте от 28 до 58 лет: 16 с диагнозом апноэ во сне и 8 без него. Все они прошли комплексный мониторинг сна. Их кровь и ДНК были проанализированы с использованием компьютерного алгоритма для определения их биологического возраста. Затем люди были повторно протестированы после года использования СИПАП-терапии.

Исследование показало, что апноэ во сне ускоряет процесс старения из-за окислительного стресса и хронического воспаления. В то время как предыдущие нарушения сна и более низкий уровень кислорода ускорили биологическое старение пациентов с апноэ, регулярная  СИПАП-терапия позволила частично замедлить эффект старения от апноэ во сне. Эпигенетические «часы» специфичны для тканей, поэтому то, что происходит с одним органом, может не совпадать с другим, но кровь является системной тканью, поэтому исследователи решили не анализировать ее состояние. В исследовании также контролировались другие факторы, влияющие на апноэ во сне, такие как диета и курение.

Будущие исследования могут включать изучение того, повлияет ли улучшение апноэ во сне на другие проблемы со здоровьем. Ускорение старения также может быть вызвано курением, неправильным питанием и загрязнением окружающей среды.

Что пока не ясно, так это то, как другие методы лечения апноэ во сне, такие как хирургия, будут оказывать влияние на предупреждение эпигенетического старения, по сравнению с  СИПАП-терапией.  Исследователи также не изучали, испытывают ли дети с апноэ во сне те же типы ускоренного старения. 

Результаты исследования недавно были опубликованы в European Respiratory Journal.

 

По материалам сайтов HealthDay.com, SleepApnea.org