Ревматоидный артрит – хроническое воспалительное заболевание аутоиммунной природы, которое характеризуется болью в суставах, отечностью, ограничением подвижности. Методом выбора в терапии ревматоидного артрита служат стероидные противовоспалительные средства и иммуносупрессанты, позволяющие замедлить прогрессирующее разрушение суставов и облегчить болевой синдром. Однако гормонсодержащие препараты обладают определенными побочными эффектами и не являются абсолютно эффективными. В научном журнале «Nano Letters» ACS, – посвященном, как следует из названия, современным биомедицинским нанотехнологиям, – опубликованы данные о разработке своеобразных микродвигателей на основе магния и пузырьков водорода, которые при введении в пораженные суставы лабораторных крыс редуцируют симптоматику ревматоидного артрита.
Согласно современным представлениям, развитие ревматоидного артрита связано с избыточным производством активных форм кислорода (АФК). Такие молекулы способны окислять и разрушать костно-хрящевые структуры, а также активировать экспрессию воспалительных цитокинов. Новый подход к терапии, основанный на газообразном водороде, может нейтрализовать АФК и снизить уровень цитокинов, даже если пациенты принимают нужный состав с обычной питьевой водой. Однако при пероральном приеме газ плохо растворяется биологическими жидкостями и слишком быстро выводится из организма. Задачей исследовательской группы была разработка биотехнологии, которая обеспечивала бы продукцию водородного газа и его транспортировку непосредственно в воспаленный сустав.
Центральная идея заключалась в использовании «микродвигателей» на базе магния – крошечных сфер, реагирующих с водой с образованием пузырькового водорода, чем и обеспечивается движение. Такие микромоторы в экспериментах покрывают гиалуроновой кислотой, естественным суставным лубрикантом (смазкой), оставляя в покрытии небольшое пространство для реагирования магния с водой. Будучи помещены в искусственную синовиальную жидкость, такие «микроконструкции» обнаружили пролонгированную, устойчивую тенденцию к высвобождению водородных пузырьков и, таким образом, к самостоятельному передвижению по реактивному принципу. На следующем этапе экспериментов микромоторы вводили в пораженные суставы лабораторных крыс, что служило животной моделью ревматоидного артрита, и применяли ультразвуковое исследование для визуализации происходящих процессов. В сравнении с контрольными животными, у подопытных крыс наблюдалось снижение отечности суставов, тормозилось разрушение костей и снижался уровень воспалительных цитокинов.
Безусловно, окончательные выводы можно будет делать лишь после полноценных клинических испытаний методики на людях-добровольцах. Однако авторы работы оценивают предварительные результаты как «очень перспективные и обладающие большим потенциалом для терапии ревматоидного артрита и прочих воспалительных заболеваний».
Примечание Лахта Клиники. Более подробные сведения см. в наших материалах «Ревматоидный артрит», «Аутоиммунные заболевания», «Ревматология».