Потенциальные риски кесарева сечения

26 октября 2018

Наиболее авторитетный в мире медицинский журнал «The Lancet» опубликовал ряд статей, согласно которым в период с 2000 по 2015 гг количество детей, рожденных посредством кесарева сечения, почти удвоилось: доля кесаревых сечений в общемировом объеме деторождений возросла с 12% до 21%, что составляет примерно 30 миллионов.

Кесарево сечение представляет собой операцию родовспоможения, заключающуюся в извлечении плода через разрез передней брюшной стенки и матки роженицы. Вне всякого сомнения, в ряде осложненных случаев это единственный способ сохранить жизнь новорожденному и матери. Однако по оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), лишь в 10-15% родов возникают объективные показания к такому вмешательству. Согласно авторам опубликованной серии статей, в 2/3 всех стран мира частота кесаревых сечений выше, чем указанный объективный уровень. Кроме того, по меньшей мере в 15 странах доля кесарева сечения в общем объеме родов превышает 40%.
Исследовательский коллектив из Королевской Школы наук о жизненном цикле (Лондон, Великобритания), руководимый профессором Джейн Сэндалл, во второй статье упомянутой серии проанализировал потенциальные опасности, связанные с кесаревым сечением. По словам Дж.Сэндалл,

«учитывая возрастание частоты кесаревых сечений, особенно в случаях отсутствия медицинских к тому показаний, становится критически важным понимать все последствия такого шага для здоровья матери и ребенка. В свою очередь, более глубокое понимание будет способствовать принятию правильных решений семьями, врачами и политиками, определяющими регуляцию и развитие сферы здравоохранения».

Обзор предыдущих исследований, осуществленных в течение последних 15 лет, показал: уровень материнской смертности и инвалидности при кесаревом сечении выше, чем при естественных вагинальных родах; кроме того, после такой операции сложнее послеродовой восстановительный период у матери. Неизбежная травматизация матки увеличивает при последующих беременностях риск кровотечений, аномального развития плаценты, внематочной беременности, мертворождения и преждевременных родов.

Далее, появляются доказательства того, что новорожденные при кесаревом сечении подвергаются действию различных гормонов, средовых факторов, бактерий и медикаментов, что может отразиться на состоянии здоровья в дальнейшей жизни. Отдаленные последствия к настоящему времени изучены крайне мало, однако в отношении ближайших эффектов уже установлено, что рождение способом кесарева сечения влияет на развитие иммунной системы, повышает риск аллергий и бронхиальной астмы, изменяет нормальный состав кишечного микробиома.

Говоря о выводах, к которым пришел исследовательский коллектив по результатам осуществленной работы, профессор Сэндалл сказала:

«Все-таки кесарево сечение – это разновидность «большого», полостного хирургического вмешательства, что всегда сопряжено с определенным риском и требует самого взвешенного подхода. Растущее число кесаревых сечений, производимых по внемедицинским соображениям, может привести к увеличению частоты осложнений (фактически, создаваемых искусственно), и мы решительно настаиваем на том, что эта операция должна производиться исключительно по медицинским показаниям».

По материалам сайта News Medical