Пограничное расстройство личности. Психотравма повышает риск в 13 раз

21 ноября 2019

Недавно завершенный мета-анализ ранее проведенных исследований показал, что люди с пограничным расстройством личности (ПРЛ) гораздо чаще сообщают о пережитых в детстве психотравмирующих ситуациях, чем лица, не страдающие данным расстройством. Психотравмирующий опыт на ранних этапах жизни существенно повышает риск развития ПРЛ, причем детская травма связана с дальнейшей деформацией личности теснее, чем с другими психическими расстройствами.

  1. Более подробные сведения о ПРЛ см. в материале «Что такое пограничное расстройство личности». – Лахта Клиника.

Пациенты с пограничным расстройством личности характеризуются дефицитом эмоционально-волевой регуляции, нестабильностью, искажениями самовосприятия и мыслительной деятельности, безрассудством, импульсивностью. Этиопатогенетической терапии на сегодняшний день нет, в качестве лечения применяются различные формы компенсирующей психотерапии и медикаментозной поддержки.

Причины развития в точности не установлены. Как и в отношении большинства других аналогичных расстройств, предполагается сочетание генетической предрасположенности и социально-средовых факторов в этиопатогенезе.

В ходе предыдущих исследований уже неоднократно выявлялись значимые корреляции между детской психотравмой и вероятностью развития ПРЛ. В частности, сообщалось о связи между ПРЛ и опытом жестокого обращения, отказа от воспитания, неудовлетворительных социально-бытовых условий, насилия и конфликтности, эмоционального отвержения ребенка в семьях, где росли пациенты с ПРЛ.

В новом мета-аналитическом исследовании, опубликованном в «Acta Psychiatrica Scandinavia», представлен более глубокий взгляд на данные статистические связи, которые могут оказаться значительно теснее, чем считалось ранее.

Исследовательская группа, возглавляемая Филиппо Варезе из отделения психологии и психического здоровья в Манчестерском университете (Великобритания), проанализировала 97 научно-исследовательских публикаций по данной проблематике.

В целом, участниками этих исследований были 11 366 лиц, страдающих пограничным расстройством личности, 3 732 чел без психопатологических изменений, и 13 128 пациентов с другими психическими расстройствами.

В 42 публикациях содержалась релевантная статистическая информация, которая использовалась в новом мета-анализе для оценки и уточнения тесноты связи между детской психотравмой и последующим ПРЛ.

Анализ показал, что в анамнезе лиц с ПРЛ разного рода детские психотравмы обнаруживаются в 13.91 раз чаще, чем в группах сравнения. Свыше 71% людей с пограничным расстройством личности сообщают о том, что в течение детского и  подросткового периода пережили по меньшей мере одно психотравматичное событие.

«Мы надеемся, – говорит Ф.Варезе, – что наши результаты привлекут внимание к важнейшей, учитывая значительную распространенность ПРЛ в популяции, проблеме своевременного информирования служб психического здоровья о переживаемых психотравмах. Нужны также дальнейшие исследования значимости тех сложных факторов, которые гипотетически вовлечены в этиопатогенез пограничного расстройства личности, а именно особенностей биологическое развития, анамнеза жизни, характеристик протекания различных психологических процессов и т.д.», – подчеркивает в заключение Филиппо Варезе.

 

По материалам сайта Medical News Today