Что такое пограничное расстройство личности

11 января 2019

Под пограничным расстройством личности подразумевается такое состояние психики, когда настроение, поведение и система отношений являются нестабильными. Симптоматика описывается в медицинской литературе на протяжении свыше 3 000 лет, однако лишь на современном этапе данное расстройство оказалось объектом подлинно научных исследований.

Термин «пограничное» изначально подразумевал, что расстройство занимает промежуточное место между неврозами и психозами, – проявляясь как невротическими, так и психотическими симптомами.

Согласно оценкам Национального института психического здоровья США (NIMH), пограничным расстройством личности (ПРЛ) страдает около 1.6 процентов взрослого населения.

«Быстрые факты» о пограничном расстройстве личности:

* Лица с ПРЛ имеют серьезные проблемы с регуляцией мыслительной деятельности, эмоций и собственного образа. Они могут быть импульсивными и безрассудными, зачастую не могут поддерживать стабильные отношения с другими людьми.

* Большинство случаев ПРЛ манифестирует на ранних этапах взросления; симптоматика особенно выражена в молодости и может смягчаться с возрастом.

* Причины развития ПРЛ специалистам неизвестны. Изучается роль наследственности, средовых факторов и мозговых аномалий.

* Как правило, при ПРЛ показана психотерапия, иногда в медикаментозном сопровождении.

* Этиопатогенетического лечения ПРЛ не существует, однако со временем клинические проявления могут редуцироваться.

Основные симптомы пограничного расстройства личности:

— искаженное восприятие;

— проблемные взаимоотношения;

— избыточное эмоциональное реагирование;

— вредоносное импульсивное поведение;

Лица с ПРЛ зачастую характеризуются неадекватным самовосприятием и могут остро ощущать, в частности, собственное несовершенство и бесполезность.

Наиболее вероятными причинами и факторами риска ПРЛ эксперты считают наследственную предрасположенность, воспитание в семье с нестабильными отношениями, жестокое обращение и отсутствие заботы в детстве. Кроме того, во многих случаях среди ближайших родственников больного ПРЛ обнаруживаются лица с синдромом дефицита внимания и гиперактивности, биполярным аффективным расстройством, депрессией, шизофренией. Наконец, современные исследования выявляют связь между ПРЛ и изменениями в мозговых структурах, участвующих в регуляции эмоций.

Признаки и симптомы

ПРЛ обычно не диагностируют у детей или подростков, поскольку личность на этих возрастных этапах еще только формируется. Целостный специфический симптомокомплекс, указывающий на пограничное расстройство личности, может в полной мере проявиться лишь по мере взросления:

— слабо развитый или неустойчивый образ собственного «я», зачастую утрированно-самокритичный;

— чувство пустоты;

— диссоциативные состояния под воздействием стресса;

— изменчивость целей, ценностей, стремлений, карьерных планов;

— дефицит эмпатии, т.е. неспособность к распознанию чувств и потребностей других людей;

— бурные и нестабильные близкие отношения, которые характеризуются недоверием, частыми конфликтами, болезненной привязанностью и тревожными опасениями, что партнер «бросит». Вкратце, такая система отношений колеблется между чрезмерной вовлеченностью и уходом;

— аномальная эмоциональная лабильность (подвижность, изменчивость);

— тревожность;

— частые субдепрессивные состояния;

— расторможенность, характеризуемая следующими чертами;

— — импульсивность действий;

— — склонность к неоправданному риску;

— — враждебность.

Кроме того, нарушения в структуре и чертах личности включают следующее:

— относительное постоянство дезадаптивных свойств на разных этапах и в разных ситуациях;

— несоответствие нарушений уровню развития индивидуума или его положению в обществе;

— присоединение других нарушений, обусловленное употреблением наркотиков или иных психоактивных веществ, или прогрессированием коморбидных заболеваний;

— «черно-белое» восприятие жизни и других людей, неспособность к различению эмоциональных оттенков и нюансов;

— утрированное, чрезмерное и искаженное реагирование на объективно малозначимые стимулы или ситуации (например, нейтральное выражение лица может восприниматься как гневное, а дружелюбные слова – как провокация);

Согласно данным NIMH, до 80% лиц с ПРЛ склонны к суицидальному поведению (4-9% совершают суицид) и самоповреждениям «для снятия внутреннего напряжения и боли», «чтобы наказать себя» и т.п.

Люди с пограничным расстройством личности составляют группу повышенного риска в плане развития расстройств пищевого поведения и разного рода зависимостей; повышен также риск оказаться жертвой насильственных преступлений, в частности, изнасилования.

Диагностика

Обследование у психиатра с привлечением медицинского психолога, невролога и других профильных специалистов в целях уточняющей и дифференциальной диагностики.

Лечение

Психотерапия, психокоррекция в тех или иных формах. 

Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, антидепрессанты, седатики, нормотимики, в некоторых случаях нейролептики.

По показаниям (суицидальная попытка, деструктивное или аутодеструктивное поведение) – госпитализация, лечение в режиме дневного стационара, диспансерное наблюдение и др.

 

По материалам сайта Medical News Today