Почему люди покупают лекарства и добавки на черном рынке

6 декабря 2019

Альтруизм, недоступность адекватной помощи, финансовые соображения – вот некоторые из причин, побуждающих людей с хроническими заболеваниями обращаться к «черному рынку» в поиске лекарств и других средств. Исследованию этой проблемы был посвящен опрос, предпринятый специалистами Университета Здравоохранения штата Юта и Университета штата Колорадо.  Причин выявлено много, однако все они сводятся к тому, что официальное здравоохранение этим людям помочь не смогло.

В качестве альтернативы хронически больные люди, например, страдающие сахарным диабетом, обращаются к онлайн-ресурсам, которые ассоциированы с безвозмездным шоппингом. Просматриваются списки на еВау, в социальных сетях и других порталах. Вместо свитеров и новогодних игрушек люди ищут полоски для измерения уровня сахара, недорогой инсулин и т.д. 

Мишель Литчман, Phd, ведущий автор исследования:

«Люди должны принять решение: хочу ли я поддержать собственное здоровье? Если да, то какие нужны лекарства и приспособления, чтобы оставаться здоровым? В некоторых случаях им приходится иди на буквально экстремальные меры, чтобы удовлетворить свои потребностям в медицинской помощи».

Результаты опубликованы в онлайн-версии «Journal of Diabetes Science and Technology».

Онлайн-опрос 159 человек с диабетом, а также лиц, осуществляющих уход за ними, показал: обследованная группа участвовала в различных видах подпольного оборота, а именно во внесении пожертвований (56%), получении пожертвованных товаров (34%), торговле (24%), заимствованиях (22%)  и покупках (15%). Многие из опрошенных участвовали в нескольких формах подобной активности.

На вопрос о том, что привлекает их в подпольном обороте, респонденты часто отвечали (пополняя полученные ранее статистические данные), что обращаться к обменному вторичному рынку их вынуждала финансовая необходимость, – несмотря на то, что многие из них имели медицинскую страховку. В других ответах упоминалась бюрократия, препятствующая получению необходимых материалов, – задержки с утверждением, заполнением рецепта, доставкой товара и т.п.

Как написал один из респондентов, «Скорее всего, я закончил бы кетоацидозом, но мне посчастливилось достать инсулин у другого человека».

Во многих случаях люди выходили на этот рынок не в поисках лекарств для самих себя, а потому, что имели тот или иной избыток лекарств и других средств медицинского назначения. Альтруистическое желание помочь незнакомым товарищам по несчастью, не имеющим других возможностей лечиться, было одним из доминирующих мотивов участие в подпольном обменном рынке. 

Очевидно, что обратной стороной медали является совершенно недостаточная безопасность. Однако лишь менее 1% участников исследования испытывали тревогу по этому поводу.

На следующих этапах исследования планируется собрать данные по всей стране, с распределением респондентов по различным категориям уровня доходов, этнической принадлежности и т.д., – чтобы составить более полную картину и оценить вес подпольного обменного рынка. Но, как бы там ни было, М.Литчман не считает, что черный рынок исчезнет в скором будущем.

«Подпольная биржа лекарств и препаратов, мягко говоря, не идеальна. Но какие еще решения существуют для людей, которые по каким-то причинам не имеют других возможностей получить необходимую им помощь? – риторически спрашивает М.Литчман, и сама же отвечает: – Наше исследование указывает на необходимость срочно принимать меры по обеспечению и совершенствованию доступа к жизненно необходимым товарам медицинского назначения».

 

По материалам сайта News Medical — Life Sciences