Благодаря активному обсуждению в СМИ пальмовое масло многими автоматически воспринимается негативно. Подробнее о продукте, его составе и действии на организм поговорили с врачом общей практики Еленой Сергеевной Шиманьски.
Пальмовое масло получают из мякоти плодов масличной пальмы. Это растительное масло тропического происхождения, которое до рафинации обладает красновато-оранжевым цветом. Кроме продуктов питания, оно активно применяется в производстве косметических средств, шампуней и для создания биотоплива.
Еще в 15 веке земледельцы обратили внимание на положительные свойства масличной пальмы: выносливость, высокую урожайность и качество масла, получаемого из плодов.
На сегодняшний день, ввиду относительно невысокой цены, устойчивости к окислению и многофункциональности, на долю пальмового масла приходится треть мирового производства растительных масел.
Что входит в состав пальмового масла
Как и любое растительное масло, пальмовое состоит из смеси эфиров глицерина, насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Основные в ней – пальмитиновая и олеиновая кислоты.
Также в состав пальмового масла входят полезные для организма каротиноиды, витамин Е, токоферолы и токотриенолы.
Калорийность пальмового масла
В основном пальмовое масло применяется в пищевой промышленности. Оно входит в состав кондитерских изделий и полуфабрикатов, заменяет специализированные жиры: молочный, фритюрный, жир какао.
В 100 гр. пальмового масла содержится около 900 Ккал.
Вред пальмового масла
Вопреки мифу о тотальном вреде пальмового масла, риск развития хронических неинфекционных заболеваний идентичен другим маслам.
Следует понимать, риск развитие сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) связанный с повышением уровня холестерина и липопротеинов низкой плотности в крови повышается при увеличении потребления насыщенных жирных кислот. Они входят в состав большинства масел.
Например, их содержание в пальмовом масле находится на уровне от 49 до 53% что ниже, чем в молочном жире, где оно достигает 69,4 %.
Согласно публикации ВОЗ, пальмовое масло вошло в перечень продуктов, употребление которых следует ограничить для профилактики развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Польза пальмового масла
Польза пальмового масла основана на его антиоксидантном составе, в виде наличия витамина Е, олеиновой кислоты и т.д. Но важно помнить, что наибольшее количество полезных веществ сохраняется в сыром, нерафинированном масле.
После рафинирования содержание полезных свойств уменьшается в несколько раз. Именно второй сорт масла употребляется в пищевой промышленности.
Пальмовое масло является одним из многочисленных растительных масел, которое дешево в производстве и применении. И хотя оно не обладает значимыми полезными свойствами для организма, уровень вреда от него не более, чем от других видов масел.