Мысли о самоубийстве посещают детей чаще, чем нам кажется

12 марта 2020

Как показывают результаты нового исследования, суицидальные мысли преследуют примерно каждого десятого ребенка в Соединенных Штатах. Установлено, что около 8,4% детей в возрасте 9-10 лет обдумывают подобные идеи регулярно или часто. Важно отметить, вместе с тем, что лишь 1% в детской популяции предпринимает суицидальные попытки или планирует совершить самоубийство.

По словам Софии Франгу, профессора психиатрии в Медицинском институте Икан при Медцентре Маунт Синай (Нью-Йорк), суицидальные мысли в таком возрасте – это тревожный сигнал об исполненном горя будущем.

«Учитывая, как они молоды, 8-процентная доля просто ошеломляет, – говорит С.Франгу. – Когда тебе девять лет, это сущий экстрим – подумывать о самоубийстве под тем предлогом, что жизнь не стоит того, чтобы жить».

Авторы исследования отмечают, что суицид занимает второе место среди наиболее распространенных причин смерти в возрастной категории от 10 до 14 лет, и мысли подобного рода отражают общую картину неспокойного детства.

«Быть до такой степени несчастным в столь раннем возрасте – это признак уязвимости, опасной в плане последствий для психического здоровья, – продолжает доктор Франгу. – И дело не только в суициде».

В ходе исследования С.Франгу с коллегами проанализировали данные, поступающие от проекта «Изучение мозгового и когнитивного развития подростков», который в динамике отслеживает показатели ментального здоровья примерно у 12 тыс детей по всем Соединенным Штатам. Дети и опекающие их лица заполняли анкеты, включающие, кроме прочего, вопросы о суицидальных мыслях и аутодеструктивном поведении.

Ключевую роль в развитии суицидальных идей и представлений играют, согласно полученным результатам, два фактора.

У детей, страдающих тревогой, депрессией, иными психологическими или поведенческими проблемами, риск развития суицидальных тенденций на 74% выше.

Кроме того, у тех детей, кто сообщает о семейных конфликтах на фоне того или иного неблагополучия в семье (с учетом собственных психологических проблем ребенка), постоянные мысли о самоубийстве встречаются на 30-75% процентов чаще.

Результаты опубликованы 12 марта 2020 года в онлайн-версии медицинского журнала «The Lancet Psychiatry».

«Такие числа не должны нас особо удивлять, – говорит Митч Принстин, профессор психологии и нейронаук в Университете Северной Каролины. – Мы ведь знаем, что средний возраст появления суицидальных идей и поведенческих тенденций в последние годы постоянно снижается. Известно нам и то, что дети не только подвержены собственным стрессам, но еще и болезненно переживают стрессы родителей и других близких людей».

Количество детей, госпитализируемых в специализированные стационары с суицидальными мыслями или попытками, в период с 2008 по 2015 годы более чем удвоилось, подчеркивают авторы.

Исследовательская группа выделила также два фактора, способные защитить детей от назойливых суицидальных мыслей: активный родительский контроль и позитивный опыт школьной жизни. Под родительским контролем понимается «…степень участия родителей в повседневной жизни ребенка».

Авторы указывают на необходимость скрининга суицидальных тенденций в школьном возрасте, подобного регулярным проверкам зрения и слуха у детей.

София Франгу подчеркивает:

«Не пытайтесь найти потенциального самоубийцу среди детей. Пытайтесь найти несчастного. Не следует специальными способами прогнозировать суицидальные мысли; вы просто должны более внимательно присмотреться к тем детям, кто не чувствует себя счастливым,  в чьих семьях не все гладко и у кого повышен уровень тревожности».

По словам доктора Кимберли Гордон-Ачебе, детского и подросткового психиатра из Балтимора, существует множество достаточно красноречивых признаков того, что ребенок неспокоен и подумывает о самоубийстве. В том числе:

  • изменения в бытовых или пищевых привычках;
  • сонливость на уроках;
  • отстраненное отношение к сверстникам или сознательное избегание любых контактов с ними;
  • угрюмое или раздражительное настроение;
  • разговоры с ровесниками о смерти;
  • рисунки или записки на тему смерти.

«Все это является четким индикатором того, что происходит в их мышлении», – подчеркивает К.Гордон-Ачебе.

По материалам сайта Health Day