Психология

«Эта работа убивает меня!» Как профессия влияет на ожидаемую продолжительность жизни?

21 июля 2022

Психология

«Эта работа убивает меня!» Как профессия влияет на ожидаемую продолжительность жизни?

21 июля 2022

Исследования в области прикладной психологии показали, что условия профессиональной деятельности непосредственно влияют на состояние здоровья сотрудников.

Однако меньше известно о механизмах, связывающих факторы среды и характер работы с более отдаленными последствиями для здоровья, такими как ожидаемая продолжительность жизни представителей отдельных профессий, и о том, как особенности работы и индивидуальные различия (в т.ч. когнитивные способности) могут влиять на эти отношения.

Если бы спорт и физическая активность были бы действительно полезны для здоровья человека и его общей продолжительности жизни, то спортсмены жили бы дольше всех, а не на 10 лет меньше совсем не спортивных преподавателей, и не на 13 лет еще менее спортивных служителей культа. Вероятно, и люди физического труда, жили бы дольше, чем представители труда интеллектуального. Однако эта широко пропагандируемая парадигма не соответствует результатам последних научных исследований.

Такие, казалось бы, общеизвестные негативные факторы как курение, употребление алкоголя, переедание и связанное с ним ожирение, малоподвижный образ жизни, на самом деле, объясняют менее 1% случаев сокращения продолжительности жизни относительно факторов профессиональной деятельности – утверждается в исследовании профессора кафедры клинической эпидемиологии, биостатистики и биоинформатики Медицинского центра Амстердамского университета Дорли Диг. Напротив, объяснительная ценность факторов, связанных с работой, включающая как физические, так и психологические особенности, составила 22%.

Люди, которые работают физически и / или не имеют возможности распоряжаться своей жизнью, в том числе реструктуризировать или сменить работу, имеют гораздо более высокий уровень профессионального стресса, чем автономные специалисты с высокими когнитивными ресурсами – утверждает  Бетани Кокберн, исследователь профессионального стресса Университета Северного Иллинойса. Контроль над характером и условиями своей работы и развитые когнитивные способности смягчают связь между негативными факторами профессиональной деятельности и повышения вероятности смерти через опосредующие эффекты плохого физического и психического здоровья. Например, люди с низкой степенью автономии в своей профессиональной деятельности на 70% чаще страдают от расстройств настроения (прежде всего – депрессивных эпизодов) и, как следствие, умирают преждевременно. Также возможность самостоятельно управлять  своей профессиональной жизнью (даже при невыраженных когнитивных способностях), смягчает связь между негативными условиями работы и физическим здоровьем. В свою очередь, физическое и психическое здоровье опосредовало умеренную (за счет контроля над работой и когнитивных способностей) связь условий рабочей среды и смертности.

Более ранние данные показывают, что на продолжительность жизни человека влияет множество факторов, включая факторы, связанные с физическим и психическим здоровьем, социальные условия и наследственность. Среди них важную роль играют такие показатели социальной стратификации, как уровень образования и статус занятости. Многие из этих исследований рассматривали профессию как показатель социально-экономического положения. Однако ранние исследования 1990-х годов показали, что существуют важные различия в смертности между профессиями, которые не объясняются социальным статусом, доходом и образованием. Недавнее исследование Leinonen et al. (2018) продемонстрировало различия в заболеваемости представителей четырех крупных отраслей промышленности, несмотря на то, что они принадлежали к одному и тому же социальному слою, что подтверждает уникальный вклад профессии в результаты в отношении здоровья.

У людей с профессиональным хроническим стрессом, который вызван сочетанием высоких требований и низкой возможности контролировать свою жизнь на работе, риск преждевременной смертности в среднем на 20% выше, чем у людей с низким уровнем стресса.   С повышенным риском смертности также связаны физические нагрузки на работе. В недавнем исследовании у людей в возрасте 55 лет, у которых была физически напряженная работа, связанная с повторяющимися движениями и применением силы, ожидаемая продолжительность жизни оказалась на 1,5–2,0 года короче, чем у их коллег с менее напряженной работой. А люди, у которых была работа с низким уровнем стресса, но без возможности вариативности в деятельности и при низкой автономности, имели продолжительность жизни на 1,1–2,5 года короче, чем их коллеги с работой с высокой вариативностью и автономией.

Например, в Соединенных Штатах в период с 1966 по 1983 год ожидаемая продолжительность жизни работников сферы обслуживания после 55 лет была на 4,5 года меньше, чем у высококвалифицированных профессионалов. Южнокорейское исследование 2016 года рабочих, участвующих в национальной программе страхования, показало, что у работников элементарных рабочих профессий уровень смертности в два раза выше, чем у квалифицированных профессионалов. Недавнее исследование, проведенное в Великобритании (2017 г.) показало, что среди мужчин самая высокая смертность была у рабочих-строителей, домашней прислуги и фабричных рабочих, тогда как у медицинских работников была самая низкая смертность. Среди женщин высокие показатели смертности были выявлены у фабричных рабочих и работников сферы торговли одеждой, а у учителей и специалистов по бизнесу — самые низкие.

Исследование профессора Дорли Диг  в Нидерландах, затронувшее мужчин и женщин в возрасте 65 лет, показало, что самой короткой ожидаемой продолжительностью жизни (14,7 года для мужчин и 20,0 лет для женщин) отличается индустрия транспорта. Напротив, преподавательская сфера характеризуется наибольшей ожидаемой продолжительностью жизни: 18,3 года у мужчин и 23,1 года у женщин. Между этими профессиональными полярными областями в порядке возрастания ожидаемой продолжительности жизни находятся неквалифицированные рабочие, технический и административный персонал, специалисты помогающих профессий (психологи, социальные и медицинские работники) и занятые в сельскохозяйственной сфере. Медиана ожидаемой продолжительности жизни населения в возрасте 65 лет в Нидерландах составляет 16,5 лет для мужчин и 21,5 года для женщин.

Интересно, что в исследовании был выявлен ряд индикаторов-предикторов сокращения ожидаемой продолжительности жизни, такие как количество дней на больничном, количество принимаемых лекарств, количество госпитализаций и амбулаторных визитов к врачу.  Из всех переменных, связанных со здоровьем, наибольший весовой фактор имеет количество принимаемых медикаментов. При этом наибольшая предсказательная способность этого фактора приходится на работающих людей с наименьшей ожидаемой продолжительностью жизни (физический труд без реальной возможности контролировать свою профессиональную жизнь).

Используемая литература

По материалам публикаций:

 

Gonzalez-Mulé, E., & Cockburn, B. S. (2021). This job is (literally) killing me: A moderated-mediated model linking work characteristics to mortality. Journal of Applied Psychology, 106(1), 140–151.

Deeg DJ, De Tavernier W and de Breij S (2021) Occupation-Based Life Expectancy: Actuarial Fairness in Determining Statutory Retirement Age. Front. Sociol. 6:675618.

#работа

#продолжительностьжизни

#здоровье

Записаться в LAHTA CLINIC